Памяти Давида Леонидовича Шарле

3 апреля 2003 г. ушел из жизни старейший "кабельщик" России – Давид Леонидович Шарле – известный отечественный ученый, автор многочисленных статей и книг по кабельной технике, истории электротехники и связи, кандидат технических наук, академик Поволжской академии телекоммуникаций и информатики, бессменный (в течение последних 18 лет) заместитель председателя Исторической комиссии РНТОРЭС им. А. С. Попова.

Д. Л. Шарле

Д. Л. Шарле родился 24 марта 1919 г. в Днепропетровске. Выпускник Московского энергетического института, он начал трудовой путь мастером цеха на заводе "Куйбышевкабель". Затем были аспирантура и преподавательская деятельность на кафедре кабельной техники в МЭИ, работа в Гипроэнергопроме. В 1951 г. он перешел во ВНИИ кабельной промышленности, где прошли 30 лет его трудовой и общественной деятельности, вплоть до выхода на пенсию. Давид Леонидович участвовал в проектировании цехов по производству кабелей связи на заводах "Азовкабель" и КЗКС, в проектировании первых отечественных машин для изолирования и скрутки жил кабелей, руководил разработкой городских телефонных кабелей новых типов в полиэтиленовой и в стальной оболочке. В течение 10 лет был ученым секретарем ВНИИКП, ответственным за подготовку научных кадров. Осуществлял руководство аспирантами и соискателями.

Давид Леонидович постоянно вел исследовательскую работу. Им написано свыше 250 научных статей, а также (самостоятельно и в соавторстве) 29 книг и брошюр, в том числе первый в СССР учебник по основам производства кабелей связи, монография по расчетам и конструированию городских телефонных кабелей, справочник "Городские телефонные кабели", который выдержал три издания. Д. Л. Шарле внес значительный научный и инженерный вклад в развитие кабельной техники в нашей стране. Замечательные исторические статьи и книги Давида Леонидовича без сомнения войдут в золотой фонд отечественной истории электротехники и связи. Его книги будут читать поколения специалистов.

Большую известность принесла Давиду Леонидовичу изданная в 1985 г. книга "По всему земному шару". Это – по-видимому, единственное в мировой исторической литературе издание о развитии кабельной техники, в котором обстоятельно рассказывается не только о кабелях связи, но и о развитии телеграфа и телефона. В 2002 г. вышла его вторая, не менее интересная историческая книга "Хектрик в матче с Атлантикой (Люди и события в электротехнике и электросвязи)", посвященная развитию проводной связи и ее состоянию на современном этапе, когда все более широкое распространение в мире получают оптические линии связи.

Давид Леонидович интересовался не только наукой и техникой. Его всегда притягивали люди, с которыми он вместе жил и работал и к которым он, в силу своих человеческих принципов, всегда относился с искренней любовью. Как депутат и член президиума Сокольнического совета, а позже советник Управы Красносельского района, он много сделал для жителей своего микрорайона. Д. Л. Шарле был одним из организаторов и руководителей Московского союза дачных некоммерческих объединений граждан, призванного помогать москвичам в решении непростых организационных проблем строительства дачного жилья. Убежденный российский патриот и демократ, он живо откликался на все происходящие в стране события. Его статьи на общественные темы публиковались в газетах "Известия", "Московские новости", "Независимая газета" и др.

В течение нескольких десятилетий Давид Леонидович активно сотрудничал с отраслевыми журналами "Вестник связи" и "Электросвязь". В журнале "Мир связи. CONNECT" вел популярную историческую рубрику. Что касается нашего журнала, то именно им были подготовлены обстоятельные обзоры по кабелям связи как отечественным, так и зарубежным, написаны интереснейшие исторические статьи об ученых, внесших значительный вклад в развитие электросвязи.

Давид Леонидович был благороднейшим человеком, всю жизнь следовавшим своему долгу и призванию. Этим он снискал глубокое уважение не только коллег по работе, но и искреннюю любовь и симпатию многих людей, которые оказывались на его жизненном пути.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №5, 2003 г., стр. 26.
Перепечатывается с разрешения редакции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.