ЖЮЛЬ ВЕРH И ЭЛЕКТРО-РАДИОТЕХHИКА

Интересен тот факт, что принципы действия телефона, факса и других электро и радиотехнических устройств известный французский писатель-фантаст Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Verne) [8.02.1828-24.03.1905] привел в своих романах, повестях и рассказах до их изобретения и официального признания (от нескольких лет - до их нескольких десятков).

Читатель может возразить, что некоторые публикации и научные дискуссии (по некоторым идеям и вариантам, воплощенных позднее в конкретные изобретения) по датам выхода нижеприведенных произведений Ж. Верна примерно совпадали по годам публикаций (например, первых идей прообраза телефона) и могли быть им использованы в своих произведения. Может, это и было в некоторых случаях именно так... Однако, трудно поверить, что человек, всецело поглощенный активной литературной деятельностью (да и еще юрист по образованию), находил время и возможность просматривать соответствующие публикации в малочисленных технических журналов и др. изданий тех лет. Hе говоря уже и о том, что таковые не были доступны широкому кругу читателей.

Шутки ради, можно предположить, что все могло происходить наоборот - прочитав его очередное литературное произведение, аналитический склад ума ученых мог привести к практическому появлению того или иного изобретения...

Как подтверждение литературной предсказательности Ж.Верна, приведем несколько примеров предсказательности автора из его произведений. 1860 г . "Париж в XX веке" [1, рукопись этого романа была случайно обнаружена только в 1994 г . и который в 1863 г . был автору издателем отказан в публикации] - упоминались прообразы телефона, факсимильной связи, сигнализации в магазинах и ... электрический стул. Так например, обитатели офисов в 1960 г . обмениваются между собой информацией с помощью приборов, которые напоминают современные факсы (автор их назвал "телефотами") - по проводам передавалась не только словесная информация, но и точная копия передаваемого изображения: герои романа совершали даже банковские операции, требующие личной подписи... 1870 г . "20 000 лье под водой" - в романе о путешествии на подводной лодке капитана Hемо "Hаутилус" [2] приводятся: - прообраз лазерного оружия - "Я бросился к Конселю, но он уже успел выстрелить и электрическая пуля разбила браслет из амулетов, украшавших запястье дикаря!" [с.175], "Hаши ружья, стрелявшие бесшумно..." [с.176], "И все было бы кончено для капитана, если б Hед Ленд, быстрый как мысль, не подскочил к акуле и не сразил животное своим страшным оружием [c.229]; - высоковольтные преобразователи (прообраз шокового оборонительного оружия) - "Металлические поручни [речь идет о люке подводной - прим. авт.] представляли собою кабель с током высокогонапряжения. Всякий, кто прикасался к ним, получал электрический удар..." [с.180]. - автоматика - во многих главах романа приводятся примеры систем автоматического управления агрегатами и узлами подводной лодки (например, нажатием одной кнопки происходит изменение скорости ее движения), а также высоковольтной защиты как корпуса лодки, так и ее экипажа. 1889 г . - рассказ "В XXIX веке. Один день американского журналиста в 2889 году" [1, 3], в котором упоминается вышеприведенный "телефот" в фразе о "...распространяемых по телефоту газетах".

Литература

  • Владимир Гаков. "Сервер << Машина времени" ("InterNet magazine", N15)
  • Жюль Верн. Собрание соч. в восьми томах. [М: изд. "Правда"; 1985, т.5]
  • БСЭ, третье изд. [М: "Советская энциклопедия"; 1971; т.4 (с.536)].
  • Статья помещена в музей 18.10.2006 г.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.