О радиосвязи с любовью

Мы давно осознали, что электросвязь и, в частности, радиосвязь и вещание - одни из важнейших факторов развития не только экономики, но и человеческой культуры в целом. Благодаря творческим усилиям тысяч специалистов во всем мире эта область техники в ХХ столетии оказала мощное влияние на развитие нашей цивилизации.

Вместе с тем в отечественной литературе данный процесс отражен совершенно недостаточно. В последние годы книги по истории электросвязи в России, к сожалению, практически не издавались. В выпущенной же до сего времени литературе по истории радио освещались в основном вопросы, связанные с развитием антенной, приемной и передающей техники, с научными исследованиями механизмов распространения радиоволн.

Этот пробел в определенной мере восполняет книга "Круги памяти (Очерки развития радиосвязи и вещания в ХХ столетии)", написанная Марком Быховским и посвященная историческим аспектам создания теории связи, систем наземного и спутникового вещания и радиосвязи, методов передачи сигналов по радиоканалам с использованием разных видов модуляции и кодирования. Эти вопросы в литературе освещены весьма слабо.

Большое место в книге уделено хронологии развития техники связи, причем в международном контексте. Поэтому достижения отечественных ученых и научных коллективов воспринимаются как вклад страны в общечеловеческую копилку знаний, во всемирный прогресс.

Многие важные вопросы современной техники связи подаются в работе М. Быховского порой даже не столько в историческом аспекте, сколько в эволюционном. Это позволяет глубже проникнуть в физику процесса, лучше понять содержание явления и в какой-то мере прогнозировать пути его дальнейшего развития.

Сильной стороной работы можно считать широту охвата материала - в ней раскрываются и многие смежные вопросы, что существенно расширяет кругозор читателя, дает ему возможность взглянуть на то или иное открытие во взаимосвязи с другими научными дисциплинами и направлениями развития техники.

Книга также в значительной мере отражает и жизненную философию автора. Здесь читатель встретит стихотворные строки, высказывания выдающихся ученых, писателей, общественных деятелей, цитаты из Библии. Так что, это книга не только о технике, скорее, она о человеке, о творчестве, о поиске истины.

"Круги памяти" рассказывают о столетней истории напряженного созидательного труда ученых и инженеров, благодаря которым произошел огромный прогресс в развитии различных видов радиосвязи и вещания. В то же время читатель найдет здесь размышления автора над современными проблемами, связанными со стремительными и все убыстряющимися радикальными изменениями в области телекоммуникаций.

Вот что написал в предисловии к этой книге один из выдающихся отечественных экспертов по связи Василий Шамшин: "Книга "Круги памяти" представляет несомненный интерес для широкого круга специалистов в области телекоммуникаций, которые относятся к своей профессии не как к ремеслу, дающему твердый заработок, а как к своему любимому делу, в которое они вкладывают душу."

Эта книга интересна всем тем, кто, изобретая и создавая новые устройства и системы связи, выдвигая новые теоретические идеи, испытывает наслаждение от самого процесса созидания, тем, кто ценит человеческий интеллект, радуется успехам своих коллег и ощущает себя частью "коллективного разума", грандиозные достижения которого в ХХ столетии не могут не вызывать восхищения".

Не так давно, учитывая большое культурное значение, которое имеет освещение истории техники связи, президиум и историческая комиссия Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова приняли решение о возобновлении выпуска в России серии книг по истории электросвязи и радиотехники.

Книга, изданная ИТЦ "Мобильные коммуникации", является первой в данной серии. И надо признать, что это начало - весьма успешное.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.