Телефонному справочнику Москвы - сто лет

Компания "Московская городская телефонная сеть" (МГТС, ) отметила вековой юбилей первого официального российского телефонного справочника. Именно в апреле 1901 г. впервые был издан телефонный справочник абонентов московской сети.

К 1901 году, когда Московская телефонная перешла от Телефонного общества Белла к Шведско-Датско-Русскому акционерному обществу, число ее абонентов достигло 2860. Конечно, для большинства жителей города этот вид связи в ту пору был большой роскошью.

До издания единого справочника списки владельцев телефонов, так же как и их номера, можно было увидеть в газетах "Московские ведомости" и "Русские ведомости", а также в брошюрах, которые выдавались вновь подключившимся абонентам.

Теперь был использован принципиально новый подход к развитию телефонии, который отразился и на списке абонентов сети. Новый телефонный справочник содержал перечень служебных телефонов: полицейских и пожарных частей, дежурных врачей, аптек, гимназий, канцелярии московского губернатора, начальников вокзалов и похоронных контор. Среди владельцев личных телефонов можно было встретить крупных коммерсантов, промышленников, а также людей, что называется, из "высшего света", например, графа П. А. Шувалова, князя В. М. Голицына и др.

Характерно, что первый телефонный справочник был служебным, поэтому он был построен не по привычному алфавитному принципу, а по принципу "гнезд", которые соответствовали номерам ячеек соединения (по пятьдесят на странице).

Как известно, все соединения между абонентами производились с помощью "телефонных барышень". При приеме на работу непременным требованием к такой "барышне" была хорошая память: им приходилось запоминать не только имена, титулы и род занятий своих постоянных абонентов, но и номера их телефонов. Помимо этого претендентки на должность телефонистки должны были иметь высокий рост и размах рук не менее 154 см для того, чтобы без усилий дотянуться до соединительных гнезд.

В 1904 г. справочник МГТС был обновлен. В октябре была торжественно открыта новая Московская центральная телефонная станция емкостью в 60 тыс. номеров, построенная по проекту шведской компании L.M.Ericsson. При строительстве был использован опыт сооружения подобного узла в Стокгольме. Новая станция позволила сделать телефон в Москве более доступным: справочник насчитывал уже 7844 абонента. Каждый новый абонент вместе с телефонным номером получал в личное пользование "описание употребления аппарата и полный список абонентов". Кроме того, работала и справочная служба 996 и телефон № 0, по которому следовало обращаться за всеми справками, относящимися к списку абонентов.

Начиная с 1915 г. в телефонном списке абонентов МГТС уже появляются рубрики, а также статистические сведения о пользователях телефонами. Например, в справочнике было такое обращение к пользователям: "Просят не допускать к телефону лиц в нетрезвом состоянии, а также детей".

В период с 1904 до 1917 г. список абонентов в справочнике вырос в десять раз.

В январе 1917 г. Московская телефонная сеть переходит во владение Московской управы, ее рыночная стоимость была оценена в 34 млн. серебряных рублей. На тот момент монтированная емкость сети составляла 63 тыс. номеров.

1 ноября 1917 г. станция перешла "в руки трудящихся", но из-за сильной поврежденности оборудования связь в городе практически перестала функционировать.

В первые годы советской власти по объективным причинам издавать справочники для каждого абонента перестали. Теперь их можно было купить в книжных магазинах, причем их цена была в три-четыре раза ниже себестоимости. Они мгновенно раскупались.

Из-за нехватки справочников резко возросла нагрузка на справочную службу, которая в 1932 г. получила знакомый номер "09".

В 1930 г. с внедрением АТС машинной системы началась автоматизация МГТС. Вместе со справочником выдаются брошюры "Что необходимо знать каждому абоненту об автоматическом телефоне". В самом справочнике, помимо вновь появившихся номеров (по которым связь осуществляется без телефонистки), можно найти старые - они начинались с буквы "К" (коммутатор).

В 1925 г. вышел первый справочник серии "Вся Москва". Открываются эти справочники рубрикатором с оглавлением и кроме списка телефонов содержат план Москвы, перечень переименованных улиц, маршруты всех линий трамваев и автобусов, планы театральных залов.

Справочник "Вся Москва" 1929 г.

В таком справочнике среди абонентов можно встретить номера телефонов Л. Д. Троцкого, В. В. Куйбышева, И. В. Сталина. Появляются здесь и рекламные блоки, которые свидетельствуют о размахе экономической жизни столицы 20-30-х годов XX века.

Во время Великой Отечественной войны справочник не издавался, а первое послевоенное издание было выпущено в 1948 г. Тиражи в это время едва достигали цифры в 15 тыс. экземпляров при 170 тыс. абонентов связи.

В 1950-м справочник разделяется на два тома. В первом содержатся телефоны и информация о предприятиях, организациях, органах власти, во втором - телефоны личных квартир граждан.

Начиная с 1960 г. справочная информация стала подаваться в привычном для нас сегодня виде, когда и рубрики, и названия организаций внутри них располагаются по алфавиту. Тогда же впервые после войны небольшим тиражом вышел в свет справочник квартирных телефонов. Появляется большое количество ведомственных и специализированных справочников, созданных с учетом специфики деятельности абонентов.

Изданный в 1970-1972 гг. четырехтомник "Квартирные телефоны Москвы" так фактически и не дошел до абонентов: он был запрещен к распространению и изъят в издательстве и магазинах соответствующими органами.

К Московской Олимпиаде 1980 г. был выпущен специальный справочник на английском языке. Помимо телефонов абонентов МГТС в него включены телефоны государственных и общественных спортивных организаций, расположенных в столицах союзных республик - Украины, Белоруссии и Узбекистана.

С 1991 г. справочник Московской городской телефонной сети стал издаваться ежегодно.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.