Тематика связи на банкнотах и монетах

Банкноты и монеты - это миниатюрные произведения искусства. На банкнотах многих стран помещены портреты королей, выдающихся деятелей, произведения архитектуры, символы эпохи. На монетах рисунки хотя и проще, но темы приблизительно те же самые.

Изобретатель радиотелеграфа Гульельмо Маркони и его система дальней радиосвязи

Италия, где гениев хватает, к числу их отнесла и изобретателя радиотелеграфа Гульельмо Маркони (1874-1937). Его портрет красуется на лицевой стороне банкноты в 2000 лир. На обратной стороне - стилизованный рисунок, поясняющий систему дальней радиосвязи: четыре радиомачты, корабль, телеграфный аппарат и радиоволны.

Маркони начал проводить опыты по практическому использованию электромагнитных волн с 1894 г. в Италии и с 1896 г. - в Англии. Свою заявку на изобретение способа беспроводного телеграфирования он подал в 1897 г. В том же году он организовал акционерное общество, а в 1909 г. стал лауреатом Нобелевской премии.

Россия своего изобретателя радио - Александра Степановича Попова (1859-1906) отметила только юбилейным медно-никелевым рублем. Он был отчеканен на Московском монетном дворе в марте 1984 г. в честь 125-летия Александра Степановича. Тираж монеты составил 2 млн. шт., в том числе 35 тыс. коллекционного качества.

Монета с изображением А. С. Попова

На лицевой стороне нидерландской банкноты в 250 гульденов выпуска 1985 г. изображен маяк и радиоволны.

Индия и Сингапур отдали должное космическим средствам связи. Так, на индийской банкноте в 2 рупии на фоне Земли изображен телекоммуникационный спутник, а на сингапурском долларе - наземная станция космической связи с параболической антенной.

Индийский спутник достоинством в 2 рупии

В конце Второй мировой войны в Канаде были выпущены монеты в 5 центов, по ободку которых азбукой Морзе был написан лозунг "We win when we work willingly" ("Мы побеждаем, когда мы работаем охотно"). В центре монеты изображен зажженный факел и латинская цифра V, означающая как номинал монеты, так и первую букву слова Victory - победа.

В 1996 г. Ленинградский монетный двор выпустил серию из шести монет Банка России, посвященных 300-летию Российского флота. Такие монеты не поступают в обращение и предназначены исключительно для коллекционеров. На одной из этих монет отчеканено изображение научно-исследовательского судна слежения за космическими кораблями и спутниками. Судя по всему, это "Космонавт Юрий Гагарин". Оно относится к классу универсальных и имеет самое большое водоизмещение среди созданных в СССР (его переделали из крупнотоннажного танкера).

Из памятных медалей, связанных с тематикой связи, следует отметить посвященную 100-летию музея связи в Санкт-Петербурге. Она отчеканена в 1972 г. в СССР. На лицевой стороне ее изображение спутника связи "Молния-1", рожков связи, перечеркнутых молниями, под ними годы 1872-1972. На оборотной стороне под гербом СССР с факсимильной подписью Ленина - фраза "Социализм без почты телеграфа машин пустейшая фраза" (без знаков препинания - так на медали).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.