Юбилею полета Гагарина в космос посвящается

11 апреля 2011 года, накануне 50-летнего юбилея запуска Юрия Алексеевича Гагарина в космос, в Москве было проведено два торжественных мероприятия, имеющих прямое отношение к первому космонавту и к отечественному телекому. Во-первых, Московская городская телефонная сеть (МГТС) анонсировала по этому случаю уникальный таксофонный кляссер и специальную телефонную карту. Во-вторых, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации открыло интернет-портал “Первые в космосе”.

Московские связисты провели свою презентацию в Музее истории МГТС, где можно было увидеть и славные страницы истории этой организации, и полную коллекцию таксофонных карт МГТС, в которой тематика исследования космоса занимает далеко не последнее место. Таксофонные карты МГТС пользуются неизменным успехом у коллекционеров и неоднократно отмечались дипломами международных выставок. Новый кляссер изготовлен по оригинальной технологии и выпущен тиражом 500 экземпляров. Он представлен на фото.

В тот же день в Политехническом музее был открыт портал www.победа-космос.рф и , созданный Минкомсвязи при участии компаний “Ростелеком” и Microsoft. Его посетители впервые смогут ознакомиться с записями сеансов связи, сделанными во время полёта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, им будут доступны уникальные аудио- и видеозаписи, пресс-конференции с участием легендарных космонавтов, их выступления и рассказы о космосе, а также многие другие документы.

Так уж получилось, что для меня фигура первого космонавта Юрия Гагарина носит не только героический, но и трагический характер. Возможно потому, что в памяти моей это имя связывается с двумя эпизодами – сначала с праздничной эйфорией, а потом и с великой потерей. Когда весной 1961 г. по радио впервые сообщили о полете Юрия Гагарина, я был в школе. Мы, старшеклассники, тут же двинулись в центр Москвы, митинговали, праздновали и радовались успеху страны. Город ликовал. Было ощущение всенародного единства, радости и счастья.

Через несколько лет я закончил институт и работал инженером в одном “почтовом ящике”, имевшем отношение к космической тематике. Однажды меня вызвали в партком, где к тому времени собралось уже немало людей. Там срочно была сформирована группа делегатов от нашей организации, которой было поручено участвовать в траурных мероприятиях, связанных с трагической гибелью космонавта Гагарина и летчика-инструктора Серегина. Так я оказался в составе почетного караула рядом с урнами этих двух летчиков и смог со стороны увидеть и почувствовать масштабы постигшего наш народ горя.

С тех пор прошло много времени. Космическая отрасль страны достигла новых успехов. Отряд космонавтов пополнился новыми людьми. Но полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года оказался одним из ключевых событий ХХ века. Он был вписан золотыми буквами в мировую историю и теперь празднуется как Всемирный день космонавтики.

Статья опубликована в музее 15.04.2011
Печатается с разрешения автора.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.