Телефоны прошлых лет

К 130-летию Политехнического музея

Люди всегда искали возможности поддерживать друг с другом связь на расстоянии. Венцом этих поисков стало появление телефонных аппаратов, которые, наконец, позволили не только обмениваться информацией, как в случае применения телеграфа, но и слышать голос человека на другом конце провода, его тембр и интонации.

В середине XIX столетия многие ученые и изобретатели делали попытки передать человеческую речь на расстояние с помощью электричества. Осуществить на практике это удалось лишь в 1861 г. немецкому изобретателю Иоганну Филиппу Рейсу. К сожалению, его аппарат, названный "телефоном", современники восприняли как любопытную, но бесполезную техническую новинку.

Телефонные трубки А. Г. Белла (1879 г.) и Э. В. Сименса (внизу)

И лишь спустя 15 лет, в марте 1876 г., Александр Грэхем Белл запатентовал конструкцию телефона, которая нашла практическое применение.

Деловые круги проявили серьезный интерес к новому изобретению. В 1879 г., убедившись в перспективности телефонии, компания Western Union пригласила для создания собственных более совершенных аппаратов Элайшу Грея и Томаса Эдисона и образовала дочернюю фирму American Speaking Telephone Co.

В свою очередь, Белл организовал собственную фирму New England Telephone Co. К концу 1879 г. обе фирмы пришли к соглашению и на этой основе возникла знаменитая компания Bell Telephone Co, ставшая впоследствии ATT.

Телефонные аппараты фирмы Белла давно уже стали достоянием истории. И сейчас одним из самых известных обладателей таких раритетов является Политехнический музей в Москве, созданный по инициативе Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в 1872 г.

Коллекция телефонных аппаратов, без преувеличения, является одной из жемчужин раздела "Радиоэлектроника и связь" этого крупнейшего российского музея технического профиля.

Наряду с подлинной телефонной трубкой Белла 1879 г. и аппаратом Bell Telephone Co 1880 г. там представлены и редкие модели европейских компаний - германских, французских, шведских. В их числе - настольные и настенные аппараты фирмы Siemens Halske 1890-х годов.

Эта германская компания была создана в 1847 г. Вернером Сименсом и Иоганном Георгом Гальске и первоначально была ориентирована на производство телеграфных аппаратов и строительство телеграфных линий связи, но со временем превратилась в многопрофильный электротехнический и телекоммуникационный концерн.

Настенный телефонный аппарат системы АТС (первый советский серийный аппарат для работы с АТС). Завод "Красная Заря", Ленинград, СССР. 1929 г.

В 1876 г. в Стокгольме были основаны "Электротехнические мастерские L. M. Ericsson Co" (LME). В 1877 г. в Швеции уже появились аппараты Белла. Когда эти телефоны выходили из строя, а случалось это в ту пору довольно часто, их несли ремонтировать в мастерскую Ларса Магнуса Эриксона.

Он обнаружил в них столько конструктивных недостатков, что поневоле вынужден был заняться усовершенствованием их конструкции. Это позволило Эриксону сначала создать "настольный телефон с магнето и рупором", а затем и великое множество других аппаратов.

В 1897 г. LME построила в Петербурге телефонную фабрику, которая в 1905 г. превратилась в российское АО. В 1918 г. предприятие было национализировано и стало называться заводом "Красная Заря".

В коллекции музея представлена целая гамма аппаратов Ericsson начала ХХ века - от простых до самых изысканных. Здесь же и интересные экземпляры оконечной телефонной техники производства "Красной Зари", ставшей одним из крупнейших предприятий отечественной промышленности средств связи.

Литература

  • Сб. Памятники науки и техники. Вып. 2. М., Знание, 1996.
  • Автопортрет в российском интерьере. Проспект фирмы Siemens. 2001.
  • Эриксон" в России: первые 100 лет. 1997.
  • Телефоны из коллекции Политехнического музея. Комплект фотооткрыток. М., Планета, 1986.
  • Календарь "Телефоны". М., "Би Лайн", 2002.
  • Фотографии телефонных аппаратов из коллекции Политехнического музея размещены с разрешения Пресс-службы компании "ВымпелКом".

    Настенный телефонный аппарат фирмы L. M. Ericsson Co, Стокгольм, Швеция. 1905 г. Настенный телефонный аппарат-переключатель (коммутатор на 10 линий), завод "Красная Заря", Петроград, Россия. 1922 г. Настенный железнодорожный аппарат, Siemens Halske, Германия. 1890-е гг. Настольный телефонный аппарат-коммутатор, "Л. М. Эриксон и Ко", Петроград, Россия. 1914 г. Настольный телефонный аппарат, завод "Красная Заря", г. Ленинград, СССР. 1926 г. Телефонный аппарат, L. M. Ericsson, Стокгольм, Швеция. 1903 г. Настольный телефонный аппарат. Производитель неизвестен, собран в России. 1900 г. Настольный телефонный аппарат. Bell Telephone Company, США. 1880 г. Настольный телефонный аппарат-коммутатор. L. M. Ericsson Co, Стокгольм, Швеция. 1900-е гг. Настенный телефонный аппарат. Германия. 1880-е гг. Изготовлен в Ганновере фабрикой по производству телефонов. Конструктор Дж. Берлинер. Настольный телефонный аппарат. Siemens Halske, Германия. 1890-е гг. Настенный телефонный аппарат. L. M. Ericsson Co, Стокгольм, Швеция. 1900-е гг.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.