Открытие музея связи им. А. С. Попова

19 декабря 2003 г., в С. -Петербурге, после 30-летнего перерыва открылся Центральный музей связи им. А. С. Попова.

Основанный в 1872 г., Центральный музей связи является одним из старейших музеев истории техники в России и единственным, показывающим историю развития всех видов связи.

Музей расположен в историческом дворце князя А. А. Безбородко, из-за аварийного состояния которого в течение последних 30 лет он был закрыт для посетителей. В 2000 г. была разработана концепция возрождения музея, а программа его капитально-реставрационного ремонта вошла в президентский список объектов, подлежащих реконструкции к празднованию 300-летия С. -Петербурга.

В первую очередь новой экспозиции вошли следующие залы: "История развития средств связи", "История почтового квартала", "Выставки из коллекций ЦМС", "Мемориальная комната А. С. Попова", "История развития мобильной связи в России", "Эволюция услуг современной связи", "Сокровищница российской филателии".

На обозрение публики представлены раритетные экспонаты, в частности: первый гражданский спутник связи "Луч-15", подаренный музею Министерством РФ по связи и информатизации в апреле прошлого года; подлинные почтовые сани, перевозившие почтовые грузы в XIX в., нагрудные знаки, баулы и сумки почтальонов; подлинник первого в мире электромагнитного телеграфного аппарата, созданного в 1832 г. П. Л. Шиллингом, первый междугородный коммутатор, работавший на линии Санкт-Петербург-Москва с 1898 г.; физические и радиотехнические приборы русского физика, основоположника радио А. С. Попова, имя которого было присвоено музею в 1945 г.; рукописи и архивные материалы выдающихся российских ученых Б. С. Якоби, А. Н. Ладыгина, П. Н. Яблочкова, Б. Л. Розинга и др.

Уникальные коллекции музея представляют собой национальное достояние России и включены в Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации. Собрание насчитывает более 8 млн. единиц хранения и содержит как документальные, так и вещевые коллекции по истории почтовой, телеграфной и телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения, космической связи и современных средств телекоммуникации: 15 тыс. аппаратов, 50 тыс. уникальных исторических документов, 8 млн. знаков почтовой оплаты, 50 тыс. книг и журналов.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №2, 2004 г., стр. 49.
Перепечатывается с разрешения редакции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.