Алмон Браун Строуджер

 

Алмон Браун Строуджер (Almon Brown Strowger)

Алмон Браун Строуджер (Almon Brown Strowger) родился в 1839 г. в пригороде Нью-Йорка. О нем мало что известно: он жил и работал в Канзас-Сити, где ему принадлежало похоронное бюро. В историю А. Строуджер вошел как изобретатель первого автоматического телефонного коммутатора. Толчком к его созданию послужили следующие обстоятельства.

В городе Канзас-Сити была одна ручная телефонная станция, на которой телефонисткой работала жена его конкурента. Она направляла все вызовы, связанные с оказанием ритуальных услуг, в похоронное бюро своего мужа, лишая заказов бюро, хозяином которого был А. Строуджер. Чтобы навсегда защитить не только себя, но и все общество от недобросовестных телефонисток, он решил создать автоматическую телефонную станцию (АТС). Это привело его к изобретению декадно-шагового искателя. Работающую модель искателя А. Строуджер создал в 1888 г., когда ему было 49 лет. На это устройство был получен патент ( US Patent № 447918 10/6/1891). В течение десятков лет данное устройство являлось основным элементом АТС. Для внедрения своей системы А. Строуджер основал в 1892 г. компанию “ Strowger Automatic Telephone ”. Построенные по системе А. Строуджера АТС были весьма надежны и эксплуатировались во всех странах мира вплоть до 70-х годов прошлого века. Такие АТС работают еще и сегодня.

А. Строуджер изобрел и номеронабиратель в виде вращающегося диска, который также в течение десятилетий использовался в выпускаемых промышленностью телефонных аппаратах.

В изобретении коммутатора А. Строуджер не был пионером. Подобное устройство было изобретено еще в 1879 г. американскими инженерами Коноли и МакТайт ( Connolly и McTigthe ). Однако именно благодаря энтузиазму и настойчивости Строуджера идеи автоматической коммутации получили в конце концов практическое применение.

Скончался А. Строуджер в мае 1902 г. в Сант-Петербурге (штат Флорида, США).

Отрывок из статьи опубликованной в журнале "Электросвязь: история и современность"
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 24.05.2006 года.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.