Махлон Лумис


Махлон Лумис
(Mahlon Loomis)

Махлон Лумис ( Mahlon Loomis ) родился 26 июля 1826 г. в городке Оппенхейм близ Нью-Йорка в семье профессора Натана Лумиса. Он был четвертым ребенком в семье, в которой было девять детей. Известно, что семья отличалась высокой образованностью. Старший брат Махлона Георг был изобретателем и имел несколько патентов.

В сентябре 1848 г. М. Лумис стал изучать зубоврачебное дело в Кливленде и, получив в 1850 г. диплом дантиста, вернулся в Спрингвайл, где жила его семья. В течение нескольких лет он практиковал как зубной врач и в поисках клиентуры переезжал из города в город. В эти годы он получил патент на искусственные зубы из керамики.

Интерес к электрическим явлениям появился у М. Лумиса только в 1860 г., когда ему исполнилось 34 года. Его первые эксперименты были направлены на увеличение урожая разных растений с помощью электричества. Для этого на участках, где размещались растения, он закапывал в землю металлические листы, соединенные с электрической батареей. Однако опыты успехом не увенчались.

В это же время Лумис стал интересоваться электрическими разрядами в верхних слоях атмосферы, ставя опыты с длинными проводами, поднимаемыми на большую высоту с помощью воздушных змеев. Вначале он предполагал, что сможет использовать естественный источник электричества вместо батарей в телеграфных линиях связи. Позже, на основании своих экспериментов он открыл, что провод, поднятый вверх воздушным змеем, вызывает изменение тока в другом проводе, также поднятом вверх и находящемся на некотором расстоянии от первого (см. рис. внизу).

Это натолкнуло его на мысль о возможности создания линии беспроводного телеграфа. В 1868 г., когда А.С. Попову исполнилось только 9 лет, а Г. Маркони еще не родился, Лумис демонстрировал группе американских конгрессменов и ученых работу линии беспроводной связи протяженностью примерно 22 км. Воздушные змеи поднимали провода на высоту около 190 м. На приемной стороне в провод был включен гальванометр. Когда на передающей стороне провод соединялся с землей, на приемной стороне ток в проводе резко изменялся, вызывая отклонение стрелки гальванометра. В экспериментах Лумиса впервые в радиосвязи были применены высоко поднятые над землей передающая и приемная антенны.

Опыты показывали, что если высоты подъема проводов над землей отличались значительно, то установить связь удавалось не всегда. Иногда ее не получалось установить даже в случаях, если высоты были равны. Между тем успех экспериментов вдохновил М. Лумиса, и в 1868 г. в письме к брату он писал: “Международная беспроводная связь является первой из открывающихся захватывающих возможностей. Такая связь может быть создана, если научиться использовать атмосферное электричество”.

В 1869 г. Лумис обратился к правительству США с просьбой о выделении 50000 долл. на создание трансатлантического беспроводного телеграфа. Стоимость строительства такой линии должна была составить, по его расчетам, всего 6% от стоимости строительства подводной трансатлантической кабельной линии, которая была введена в строй между США и Европой в 1866 г. и сыграла колоссальную роль в развитии коммуникаций в мире.

В записке, направленной Лумисом в Конгресс, он дал следующее пояснение того, как работает предлагаемая им система беспроводной связи: “Вызванные колебания или волны, распространяясь от источника возмущения вдоль поверхности Земли подобно волнам в озере, достигают удаленный пункт и вызывают колебания в другом проводнике, которые могут быть обнаружены индикатором. Индикатор отмечает длительность возникших в этом проводнике колебаний и преобразует принятый сигнал в знаки, соответствующие посланному сообщению”. Это пояснение полностью соответствует современным представлениям о работе систем радиосвязи. То, что в 1868 г. М. Лумис объяснял действие своей системы, говоря о распространении радиоволн вдоль поверхности Земли, поразительно. Ведь только через 19 лет (в 1887 г.) Были проведены знаменитые эксперименты Генриха Герца, доказавшие реальность радиоволн, существование которых следовало из теории Дж. К. Максвелла. Об этой, ещё никем не признанной теории, созданной в середине 1860-х годов, Лумис, конечно же, ничего знать не мог.

В американских газетах тех лет велось активное обсуждение предложения М. Лумиса. Многие эксперты высказывались очень скептически относительно возможности реализации предлагаемой им линии беспроводного телеграфа. В 1872 г. в одной из своих лекций М. Лумис утверждал, что в будущем, на основании научных знаний, станет возможным, используя неиссякаемый источник атмосферного электричества, не только посылать сообщения с одного континента на другой без использования кабеля и искусственных батарей, но и изменять климат на Земле. В том же году он направил заявку на изобретение системы беспроволочного телеграфа в Комитет по патентам, и 30 июля 1872 г. М. Лумису был выдан первый в мире патент (№ 129971) на систему беспроводного телеграфа.

В январе 1873 г. в Сенате США состоялось голосование по вопросу финансирования проекта М. Лумиса. За финансирование проекта проголосовали 29 сенаторов, против 12, а 33 сенатора не присутствовали на этом з ace дании. По результатам голосования президент США У. С. Грант подписал указ, который давал право Лумису создать компанию “ Loomis Aerial Telegraph Co .”. Согласно указу компания могла строить линии беспроводного телеграфа только на территории штата Вашингтон. Финансирование проекта открыто не было.

Последующие годы Лумис занимался врачебной практикой, а все заработанные деньги продолжал тратить на эксперименты в области электричества и связи. В конце 1870-х годов он соорудил высокие деревянные мачты, покрытые металлом, которые заменяли в его новых опытах провода, поднятые вверх с помощью воздушных змеев. На линии протяженностью более 30 м ему удалось надежно передавать сообщения в течение месяца. Однако интереса к его работам никто не проявлял.

В конце жизни, будучи тяжело больным и размышляя ) своей горькой судьбе, он писал: “Я не открыл новый мир, но я хотел вторгнуться туда. За свои попытки я заслужил только бедность, презрение, неприятие моих щей и полное забвение. Однако я верю, что в отдаленном будущем, когда мои открытия будут разработаны более полно, общество вспомнит того, кто в этом деле был пионером. Документы Конгресса без сомнения подтвердят, что приоритет принадлежит мне”.

После продолжительной болезни 13 октября 1886 г. в возрасте 60 лет Махлон Лумис скончался в доме своего брата. О его открытиях вскоре забыли.

Только через 15 лет (в 1901 г.), когда после работ А.С. Попова и Г. Маркони радиосвязь стала интенсивно развиваться во всем мире, его старший брат написал статью, которая напомнила общественности о том, кто же на самом деле был пионером беспроводного телеграфа.

Отрывок из статьи опубликованной в журнале "Электросвязь: история и современность"
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 24.05.2006 года.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.