Михаил Васильевич Шулейкин

Михаил Васильевич Шулейкин (1884-1939 гг.) один из крупнейших советских ученых в области радиотехники, академик АН СССР. В 1908 г. окончил Петербургский политехнический институт, специализировался по радиотехнике, преподавал там же. С 1913 по 1918 гг. работал на радиотелеграфном заводе Морского ведомства. С 1918 г. служил в Красной Армии (воинское звание - бригадный инженер). С 1918 по 1921 гг. руководил радиотехнической лабораторией военно-инженерного управления; с 1919 г. профессор МВТУ, где создал радиотехническое отделение; с 1921 г. профессор института народного хозяйства. В 1919-1929 гг. - председатель общества радиоинженеров, с 1938 г. руководитель комиссии радиосвязи АН СССР.

М. В. Шулейкин

М. В. Шулейкин развил теорию дисперсии коротких волн в однородной ионизированной среде, вывел формулу для определения эквивалентной диэлектрической проницаемости ионосферы, коэффициента распространения и поглощения волн как функции частоты. Он показал, каким образом следует определять величину фазовой скорости.

Шулейкиным введено понятие критической частоты, на которой коэффициент преломления ионосферы превращается в нуль, и доказано, что на волнах, более длинных, чем критические, распространение происходит без отражения от ионосферы и волна уходит в заатмосферное пространство.

М. В. Шулейкин разработал теорию длинноволновых антенн, провел исследование рамочных антенн. Кроме того, он опубликовал ряд трудов по радиотехнике, в частности указал на существование боковых полос в модулированных по амплитуде радиотехнических колебаниях.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.