Петр Николаевич Рыбкин

Петр Николаевич Рыбкин (1864-1948 гг.) - один из основоположников русской и советской радиотехники. Он родился 14 мая 1864 г. в Петербурге в семье педагога. Окончив в 1892 г. физико-математический факультет Петербургского университета, П. Н. Рыбкин был оставлен при нем для подготовки к самостоятельной научной работе.

П. Н. Рыбкин

Весной 1894 г. он переехал в Кронштадт, где стал лаборантом и ассистентом А. С. Попова, его ближайшим сотрудником.

П. Н. Рыбкин принимал деятельное участие в изготовлении первого в мире радиоприемника А. С. Попова и почти во всех работах, связанных с использованием беспроволочного телеграфа на флоте.

Но Рыбкин был не только помощником Попова. В мае 1899 г. он сделал важное открытие, ускорившее практическое использование беспроволочного телеграфа, обнаружив возможность приема радиосигналов на слух. До этого прием сигналов производился на телеграфную ленту.

С 1901 г., когда А. С. Попов перешел в Электротехнический институт, П. Н. Рыбкин стал вести подготовку кадров морских радиоспециалистов. Эту важную педагогическую работу он проводил и в годы советской власти. В 1922 г. по его инициативе в Кронштадте были организованы вечерние электротехнические курсы, выпустившие за 12 лет своего существования более 2500 квалифицированных специалистов.

В суровые дни Великой Отечественной войны, когда враг обстреливал Кронштадт и рвался к Ленинграду, П. Н. Рыбкин продолжал работать, выполняя важные задания командования, за что был награжден в 1943 г. орденом Красной Звезды.

В 1944 г. в связи с восьмидесятилетием со дня рождения и пятидесятилетием службы в Военно-морском флоте П. Н. Рыбкин был награжден орденом Ленина.

"Дедушка радистов" - как звали его моряки Балтики - скончался 10 января 1948 г. в Кронштадте.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.