Леонид Исаакович Мандельштам

Один из крупнейших физиков и радиофизиков нашей страны, лауреат Сталинской премии (1942 г.), академик АН СССР (с 1929 г.) Леонид Исаакович Мандельштам начал работать в области радиотехники еще в первые годы ее развития.

Первой задачей, за решение которой взялся ученый, было изучение быстрых электромагнитных колебаний. В этой работе он впервые применил метод временной развертки, который позволил ему наблюдать на экране электронной трубки ход процесса во времени. Таким образом, Л. И. Мандельштаму принадлежит одна из основных заслуг в создании важнейшего современного прибора - электронно-лучевого осциллографа.

Позднее ученый занимался различными вопросами теории радиоприема, направленной радиотелефонии и т. д.

Но особый размах его работы приняли после Великой Октябрьской социалистической революции, когда он начал работать в качестве научного консультанта Центральной радиолаборатории, а затем руководителя лаборатории колебаний в Московском государственном университете и физическом институте Академии наук СССР. В 1928 г. открыл (совместно с Г. С. Ландсбергом) комбинационное рассеяние света.

Л. И. Мандельштам был исключительно одаренным педагогом и воспитал многочисленные кадры научных работников. Им совместно с Н. Д. Папалекси создана школа советских радиофизиков, оказавшая большое влияние на развитие советской радиотехники.

Школа Мандельштама разработала новую, весьма сложную и важную область радиофизики - нелинейные колебания. Эти колебания давно встречались в физике и технике, но изучены не были вследствие математических трудностей и отсутствия теоретических методов. За разработку этой новой области смело взялся Л. И. Мандельштам, и его учение явилось новой областью теоретической радиотехники.

Эта теория привела к углублению и обобщению понятия резонанса и к открытию новых видов резонанса, а также новых способов возбуждения колебаний.

В итоге претворения теории нелинейных колебаний в инженерную практику были разработаны новые методы приема радиоволн, способ измерения расстояний с помощью радиоволн, открыта возможность создания новых электрических машин (параметрических).

Благодаря школе Л. И. Мандельштама и Н. Д. Папалекси, их работам и работам их учеников советская школа нелинейной радиотехники заняла ведущее положение в мире и сохраняет его и поныне.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.