Владимир Константинович Лебединский

Профессор Владимир Константинович Лебединский (1868-1937 гг.) родился в г. Петрозаводске, образование получил в Петербургском университете, который окончил в 1891 г.

В. К. Лебединский

Свою 45-летнюю деятельность в качестве научного исследователя, блестящего преподавателя, популяризатора и пропагандиста научных знаний он начал в высших технических заведениях Петербурга.

Работал в Петербургском электротехническом институте (с 1895 г.), Петербургском (с 1906 г.) и Рижском (с 1913 г.) политехнических институтах, в Нижегородской радиолаборатории (1919-1925 гг.).

Будучи современником А. С. Попова, В. К. Лебединский с первых дней своей научной и педагогической деятельности с исключительным интересом и энтузиазмом воспринял открытия, сделанные Поповым.

Он был горячим и убежденным продолжателем дела А. С. Попова по развитию и применению радиотехники. Научно-исследовательские работы Лебединского были посвящены изучению свойств электрической искры (1901-1905 гг.), теории высокочастотного трансформатора (1906-1916 гг.) и явления ступенчатого намагничивания (1937 г.).

По своему общественному темпераменту и многогранной литературной деятельности В. К. Лебединский был преемником В. Н. Чиколева и представлял собою исключительную фигуру в истории электрофизики и радиотехники.

Кипучей деятельности Лебединского наша страна обязана появлению профессиональных кадров радиотехников, зарождению радиотехнической литературы и многим широким общественным начинаниям.

Наряду с научной и педагогической работой В. К. Лебединский неутомимо занимался литературной деятельностью. Уже с 1893 г. он принял активное участие в издании журнала "Электричество", помещая в нем много статей и заметок.

В 1906 г. он редактирует "Журнал русского физико-химического общества", издает свою книгу "Электромагнитные волны и основания безпроволочного телеграфа" - первый русский оригинальный труд в этой области, а затем основывает популярный журнал "Вопросы физики". В дальнейшем он редактировал "Вестник военной радиотелеграфии и телефонии". Особенно плодотворно и широко развернулась деятельность В. К. Лебединского в Нижнем Новгороде.

После Октябрьской революции В. К. Лебединский становится одним из организаторов и руководителей Нижегородской радиолаборатории, а в 1921-1923 гг. председателем ее ученого совета.

Здесь он редактирует и издает известный журнал Нижегородской радиолаборатории "Телеграфия и телефония без проводов", являвшийся в то время одним из самых авторитетных радиотехнических журналов мира, выпускает популярный журнал "Радиотехник", читает лекции, пишет статьи, брошюры, организует празднование 25-летие со дня изобретения радио А. С. Поповым, проводит съезды физиков и радиотехников.

Свыше 150 научных статей, более 200 книг, автором, переводчиком или редактором которых был В. К. Лебединский, явились фундаментом знаний многих наших радиоспециалистов. Большую роль сыграл В. К. Лебединский и в развитии радиолюбительства. В радиолюбительстве он видел новое массовое движение, необходимое для прогресса радиотехники, и всячески содействовал ему.

В. К. Лебединский был организатором первого в СССР общества радиолюбителей в Нижнем Новгороде (НОР), под его редакцией вышли книги первой массовой радиобиблиотеки, изданной Нижегородской радиолабораторией для радиолюбителей, из-под его пера вышло немало статей, посвященных радиолюбительскому движению.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.