Владимир Дмитриевич Кузнецов

Кузнецов Владимир Дмитриевич (1915-1989 гг.), доктор технических наук, лауреат Государственной прении СССР, участник Великой Отечественной войны.

Работал в НИИР с 1947 по 1989 г. Возглавлял антенный отдел НИИР с 1967 по 1984 г. В 1952-1958 гг. В. Д. Кузнецов осуществлял научно-техническое руководство разработкой и внедрением элементов антенно-фидерных трактов первых отечественных радиорелейных линий гражданского назначения, работающих в дециметровом диапазоне волн ("Стрела П", "Стрела Г", "Стрела М" и Р60/120). Под его научным руководством были впервые разработаны и внедрены на всей территории России системы коллективного приема телевидения, KB антенны с управляемыми диаграммами направленности и с многократным использованием, антенная техника для метеорной и ионосферной связи. Научные идеи В. Д. Кузнецова реализованы при внедрении других оригинальных антенных систем для радиосвязи, вещания, телевидения, радиорелейных и спутниковых систем связи.

Владимир Дмитриевич Кузнецов является автором более 60 изобретений. Им опубликовано свыше 80 научных работ.

За участие в Великой Отечественной войне и за разработки и внедрение новой техники В. Д. Кузнецов был награжден орденами и медалями и другими правительственными наградами. В 1981 г. ему была присуждена Государственная премия СССР.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №10, 1999 г., стр. 20.
Перепечатывается с разрешения редакции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.