Исай Герцович Кляцкин

Кляцкин Исай Герцович (1895-1978 гг.) - заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, генерал-майор технических войск, почетный член НТОРЭС им. А. С. Попова - окончил МВТУ в 1924 г. Научную и педагогическую деятельность начал еще будучи студентом. В 1921 г. И. Г. Кляцкин опубликовал свою первую научную работу "Расчет противовеса", а с 1922 г. по поручению М. В. Шулейкина он уже читает лекции в Московском институте инженеров связи. В 1928 г. ему было присвоено звание доцента, в 1934 г. - профессора, в 1938 г. - степень доктора технических наук. С 1954 по 1973 гг. И. Г. Кляцкин заведовал кафедрой теории линейных электрических цепей в Ленинградском электротехническом институте связи.

Ряд работ И. Г. Кляцкина по основам расчета длинноволновых антенн изложен в его лекциях и лекциях М. В. Шулейкина, которые они читали на радиофакультете МВТУ. Эти работы легли в основу расчетов и проектов Г-образных, Т-образных и зонтичных антенн советских ДВ- и СВ-радиостанций. В статье "Излучение вертикального заземленного провода" получил дальнейшее развитие предложенный Д. А. Рожанским метод наведенных ЭДС. И. Г. Кляцкин не раз возвращался к этой теме, которая впоследствии была развита А. А. Пистолькорсом и применена к основам расчета сложных многовибраторных КВ-антенн.

Исай Герцович внес большой вклад в повышение обороноспособности Советской Армии. Еще в 1920 г. он под руководством М. В. Шулейкина участвовал в сооружении радиостанции полевого штаба Реввоенсовета республики. В 1923 г. он был назначен инженером Научно-исследовательского института связи Красной Армии, в 1926 г. - начальником отдела, в 1935 г. - заместителем начальника этого института. В 1926-1928 гг. он принимал участие в работах по теории амплитудной модуляции; в 1928-1932 годах непосредственно занимался проектированием 100-киловаттной, а затем и 500-киловаттной радиовещательных станций. И. Г. Кляцкиным сделан большой вклад в создание подвижных войсковых радиостанций. Во время Великой Отечественной войны генерал-майор инженерно-технических войск И. Г. Кляцкин вел огромную работу по заданиям ГКО.

В 1951 г. И. Г. Кляцкин был назначен на должность помощника начальника Военной краснознаменной академии связи, где читал курс теоретической радиотехники. Кроме того, он был профессором Инженерно-технической академии связи им. Подбельского, МЭИС, МЭИ, профессором кафедры теоретической радиотехники ЛЭИС.

И. Г. Кляцкин активно участвовал в проектировании и создании синхроциклотрона в Дубне. Эта работа протекала в руководимом им теоретическом отделе Радиотехнической лаборатории АН СССР. Ему принадлежат 34 научные работы, среди которых учебники для высшей школы, монографии, и большое число научных статей.

За свою научную, педагогическую и общественную деятельность И. Г. Кляцкин был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и многими медалями.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.