Брауде Борис Вульфович

Борис Вульфович Брауде (1910-1999 гг.), доктор технических наук, профессор. В 1939 г. с отличием окончил Всесоюзный заочный индустриальный институт. Трудовую деятельность начал в 1930 г. в Ленинграде в радиотехническом отделе "Электросвязьстроя", в 1935 г. - переведен в лабораторию передающих антенн Российского института мощного радиостроения (РИМР), с которым связана была вся его дальнейшая творческая жизнь.

Уже в довоенные годы Б. В. Брауде исследовал вопросы взаимного влияния ромбических антенн - одна из первых работ по проблеме электромагнитной совместимости, создал теорию корабельных антенн. В 1940 г. им был предложен метод моментов - эффективный метод расчета проволочных антенн. Совместно с М. С. Нейманом он проектировал антенные сооружения Московского, Иркутского и Хабаровского радиоцентров, первую отечественную антенную систему для телевизионного вещания, антенны для мощных радиовещательных станций. В годы Великой Отечественной войны Б. В. Брауде руководил группой, соорудившей сверхмощную радиовещательную станцию с уникальной антенной системой вблизи Самары. За это в 1946 г. он был удостоен Государственной премии 1-й степени.

В Ленинграде под его руководством выполнены важнейшие исследования и опытно-конструкторские разработки для радиолокации, радиосвязи, радиовещания и телевидения. В 1950 г. за создание передающих телевизионных антенн на основе плоскостных вибраторов ("вибратор Брауде") ему была присуждена Государственная премия 1-й степени.

Б. В. Брауде участвовал в сооружении большого Пулковского радиотелескопа - первого в мире радиотелескопа с антенной переменного профиля и крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600.

При непосредственном участии Б. В. Брауде разработана и в 1962 г. сдана в эксплуатацию первая отечественная СДВ-радиостанция мощностью 1000 кВт, а в последующие десятилетия еще несколько подобных станций в разных регионах страны, что имело большое значение для решения стратегических оборонных задач.

Б. В. Брауде награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, многими медалями и почетными знаками.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.