Маршал связи

Маршал войск связи А. И. Белов

А.И. Белов более 17 лет возглавлял войска Вооруженных Сил СССР.

Он родился (6) 19 августа 1917 г. в Пскове, в семье служащего. В 1935 г. окончил среднюю школу и поступил на радиотехнический факультет Ленинградского электротехнического института им. М.Д. Бонч-Бруевича. Выбор вуза был не случаен, он явился результатом школьного увлечения электро- и радиотехникой.

После окончания третьего курса комсомолец Андрей Белов решил вступить в ряды защитников Родины и в июле 1938 г. поступил на 4-й курс радиофакультета Военной электротехнической академии им. С.М. Будённого.

С началом советско-финляндской войны в числе слушателей академии, подавших рапорт с просьбой отправить их на фронт, был и младший воентехник А.И. Белов. Его ходатайство удовлетворили, направив в 8-ю армию. В ходе боев с белофиннами Андрей Иванович сначала исполнял обязанности начальника радиостанции, затем был назначен на должность помощника начальника связи 77-й стрелковой дивизии. Закончил он советско-финляндскую войну инженером отдела связи штаба армии.

В марте 1940 г. А.И. Белов был откомандирован в академию для завершения учёбы. После окончания вуза в июле 1940 г. он получил назначение в Закавказский военный округ. Служил в должности инженера по техническим средствам связи – сначала в 17-й лёгкой танковой бригаде, а с апреля 1941 г. – в 54-й танковой дивизии. В начале Великой Отечественной войны и до сентября 1941 г. А.И. Белов служил в Иране, куда вступили части Красной Армии.

Майор А. И. Белов (май 1945 г. )

Боевое крещение в борьбе с гитлеровцами он получил на Крымском фронте в должности начальника связи 55-й танковой бригады в ходе Керченско-Феодосийской операции в 1941 г. Квалифицированно применяя в ходе боевых действий все виды техники связи и умело организуя работу подчинённых ему подразделений, Андрей Иванович обеспечивал командиру и штабу бригады надёжное управление войсками. В трагических условиях отступления А.И. Белов неоднократно проявлял личное мужество, организовывая связь командованию, руководя действиями подчинённых, а зачастую и лично участвуя в контратаках.

А.И. Белов – активный участник Сталинградской битвы. 17 августа 1942 г. он был назначен начальником связи 28-го танкового корпуса Сталинградского фронта, впоследствии переформированного в 4-й механизированный.

20 ноября 1942 г. корпус был введён в прорыв в полосе 51-й армии, чтобы развить наступление в общем направлении на Калач и во взаимодействии с подвижными соединениями Юго-Западного фронта окружить немецко-фашистские войска в районе Сталинграда. Перед связистами соединения стояла сложная и ответственная задача: в отрыве от главных сил объединения организовать надежную радиосвязь командования корпуса со штабами Сталинградского фронта и 51-й армии, соединениями и частями корпуса и поддерживающей авиацией. Под руководством А.И. Белова связисты успешно справились с этим трудным делом.

В ходе разгрома окруженной под Сталинградом группировки противника корпус отражал сильные контрудары танков и пехоты противника, пытавшихся вырваться из кольца, противостоял ударам танковой группировки Манштейна, стремившейся соединиться с окруженными войсками, преследовал части гитлеровцев, отходивших к Ростову-на-Дону. И, несмотря на трудные условия ведения боевых действий, связисты, руководимые А.И. Беловым, всегда обеспечивали надежную связь и непрерывное управление войсками.

За боевые отличия, проявленные в Сталинградской битве, корпус был преобразован в 3-й гвардейский механизированный и получил почётное наименование “Сталинградский”.

В дальнейшем в должности начальника связи 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса А.И. Белов участвовал в боях в составе Южного, 1-го Украинского, 3-го Белорусского и 2-го Прибалтийского фронтов, освобождал левобережную Украину, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Белоруссию. Великую Отечественную войну А.И. Белов завершил в Прибалтике, организовывая связь командованию корпуса в ходе ликвидации Курляндской группировки вермахта. А уже в августе 1945 г. Андрей Иванович в составе 51-й армии 1-го Дальневосточного фронта принимал участие в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии. Его умелые действия, направленные на организацию связи, по достоинству оценивались командованием. В боевых характеристиках и аттестациях отмечались его инициативность, находчивость, решительность, смелость в бою, настойчивость и точность в выполнении поставленных задач в самых трудных условиях. Так, начальник штаба корпуса в боевой характеристике на подполковника А.И. Белова в мае 1944 г. отмечал: “Как офицер, по своей специальности подготовлен отлично. Хороший организатор. Среди подчинённых и равных себе пользуется большим авторитетом. Дисциплинирован, трудолюбив. Требователен к себе и подчинённым. Честен, не любит лжи. Откровенен. Должности своей вполне соответствует. Может быть выдвинут на работу более крупного масштаба, чем штаб корпуса”.

После окончания Великой Отечественной войны А.И. Белов до 1948 г. проходил службу в Уссурийске. В 1948 г. он был назначен на должность старшего преподавателя кафедры тактики связи в Военную академию связи им. С.М. Будённого. Обладая большим боевым опытом и прочными теоретическими знаниями, Андрей Иванович в короткий срок овладел высоким методическим мастерством военного педагога и стал одним из лучших преподавателей вуза. Он принимал активное участие и в научно-исследовательской работе. По его инициативе в районе Мурома совместно с местным училищем были проведены опытные учения, которые дали очень важные результаты. Итоги исследований А.И. Белов положил в основу диссертационной работы о применении радиорелейной связи в армейской наступательной операции, которую успешно защитил в 1954 г. Диссертация была признана новаторской и получила известность в военных и научных кругах.

После очередных учений А.И. Белов был назначен начальником факультета, при этом он продолжал некоторое время выполнять обязанности начальника кафедры. В этот же период ему было присвоено очередное воинское звание – генерал-майор.

В августе 1957 г. генерал-майор войск связи А.И. Белов был назначен начальником войск связи Туркестанского военного округа. На этом посту он много сделал для создания системы связи округа, повышения уровня боевой подготовки войск связи и совершенствования способов обеспечения управления войсками округа. Только благодаря настойчивости и организаторским способностям А.И. Белова была построена радиорелейная линия, обеспечившая резервирование постоянных воздушных линий между Ташкентом, Самаркандом, Чарджоу, Мары, Тедженом, Ашхабадом, Кызыл-Арватом и Непетдагом. Работа этой линии получила высокую оценку руководства двух союзных республик – Узбекистана и Туркмении.

В конце 1959 г. Андрей Иванович был назначен начальником войск связи Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В своих воспоминаниях Андрей Иванович так описывал свое первое знакомство с системой управления самым грозным видом вооружения: “... Я, начитавшись газет и наслушавшись радио, уверовал в существование на центральном командном пункте некой кнопки, одним нажатием которой можно запустить ракеты. Поэтому, оказавшись на месте, я первым делом отправился на её поиски. И вот хожу я по комнатам и, наконец, попадаю в оперативный зал. Посреди зала стояли два составленных вместе канцелярских стола. На них красовались два телефонных аппарата. Вот к чему сводилась в то время вся система боевого управления Ракетными войсками!”

А.И. Белов развернул огромную работу по созданию системы управления РВСН: была организована засекреченная телефонная и телеграфная связь гарантированной стойкости с командными пунктами ракетных дивизий, началось проектирование и строительство собственных радиоцентров. В работе А.И. Белова не останавливали преграды, в том числе административно-ведомственные. Столкнувшись с непониманием важности развития системы связи РВСН, А.И. Белов обратился напрямую в ЦК КПСС, к Н.С. Хрущеву. Этот эпизод имел огромное значение для развития связи в нашей стране. Через некоторое время А.И. Белов совместно с министром связи Н.В. Талызиным подготовил несколько постановлений, принятых ЦК КПСС и Советом Министров СССР, на основании которых началось комплексное развитие средств связи в стране и Вооруженных Силах с приоритетным учётом потребностей управления РВСН. Под непосредственным руководством А.И. Белова началась разработка автоматизированной системы управления РВСН. За её внедрение А.И. Белов был удостоен Государственной премии СССР.

В апреле 1968 г. генерал-лейтенант войск связи А. И. Белов был назначен первым заместителем начальника войск связи Министерства обороны СССР. Работая на этом посту, он требовал от офицеров Управления начальника связи высокой личной дисциплины, чёткого исполнения приказов и указаний начальников, разработал и утвердил распорядок дня, чётко определив служебное время, предусмотренное директивой министра обороны. Это позволило сделать работу более плановой, менее авральной, и, соответственно, более эффективной.

В марте 1970 г. А. И. Белов был назначен начальником войск связи Министерства обороны СССР. Это назначение произошло в период гонки вооружений, когда опасность превращения холодной войны в ракетно-ядерную стала реальной. В этих условиях особое значение приобрела проблема устойчивости управления Вооруженными Силами. Решение её стало первоочередной задачей войск связи и их руководства.

Обладая громадным опытом, А.И. Белов со свойственными ему инициативностью и напористостью энергично решал сложные проблемы коренного совершенствования системы связи Вооруженных Сил СССР.

Для более эффективного решения этой задачи были проведены структурные и кадровые изменения в Управлении начальника связи Министерства обороны, зафиксировано состояние средств связи и сформулированы перспективные задачи их развития. Была изучена вся промышленная база отрасли, состояние дел в научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро, приняты меры по их укреплению. Силами лучших специалистов аппарата НВС МО, Главного оперативного управления Генерального штаба с привлечением ведущих ученых Минобороны, промышленности и Академии наук были разработаны тактико-технические требования, а затем и план создания перспективной системы связи с учетом последних достижений науки и техники. Были выделены основные направления работы: повышение боеготовности связи, обеспечение ее непрерывного действия и своевременности доведения до исполнителей достоверной информации.

Создавались штатные пункты управления связью, постоянные воздушные линии заменялись подземными кабельными, реализовались типовые структуры систем связи фронта и армии на основе опорной сети связи.

В 1973 г. А. И. Белову было присвоено высшее воинское звание – маршал войск связи.

7 июня 1977 г. была упразднена должность начальника войск связи Министерства обороны СССР и введена новая должность – начальник связи Вооруженных Сил СССР – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, на которую был назначен маршал войск связи А.И. Белов.

Под его непосредственным руководством была создана полностью цифровая единая система спутниковой связи Вооруженных Сил первого этапа (ЕССС-1), принятая на вооружение в 1979 г. Были разработаны и внедрены в войска системы регламентного технического обслуживания и подконтрольной эксплуатации техники связи.

Одним из первых маршал А.И. Белов оценил боевые возможности появившегося в начале 1980-х годов у вероятного противника высокоточного оружия (ВТО) и понял необходимость коренной реконструкции системы теории и практики построения систем управления и связи всех уровней. Он лично внедрял в практику войск новые принципы и нормативы по развёртыванию узлов и линий связи. Примером этого может служить тренировка, проводившаяся А.И. Беловым в феврале 1983 г. на территории одной из групп войск в восточной Европе. По его личному указанию двум соединениям было поручено развернуть узлы связи пунктов управления в условиях, приближенных к боевым. Соединение связи центрального подчинения, дислоцировавшееся в группе войск, развернуло свой узел связи с учётом всех требований противодействия различным видам разведки и устойчивости к воздействию ВТО. Элементы узла, аппаратные и станции были рассредоточены на местности, размещены в капонирах, замаскированы. В целях защиты от ВТО было создано большое количество ложных объектов с использованием уголковых отражателей и инфракрасных ловушек.

Маршал войск связи А. И. Белов на учениях (1983 г. )

Соединение связи группы войск, ожидая приезда маршала, также развернуло узел связи, но его элементы размещались компактно, аппаратные и станции были выстроены в линии, дорожки между ними посыпаны белым песком, на каждом шагу – яркие транспаранты, указывающие, как пройти к тому или иному элементу или аппаратной. Ни о какой маскировке или защите от ВТО речи не шло.

А.И. Белов провел разбор действий связистов обоих соединений и на ярких примерах показал не только связистам, но и командованию, и штабу группы войск всю пагубность системы, развёрнутой для показухи, а не для боя. В результате проведённой тренировки в кратчайшие сроки были разработаны новые нормативы по развёртыванию систем, комплексов и средств связи, удовлетворяющие современным требованиям по обеспечению непрерывного управления войсками в условиях всех видов воздействия противника. Уже с лета 1983 г. все учения и тренировки войск связи проводились только с учётом выполнения требований по устойчивому, непрерывному, оперативному и скрытому управлению войсками при угрозе применения ВТО.

Маршал А.И. Белов прекрасно осознавал значение научной обоснованности планов развития системы и войск связи. Поэтому особой его заботой стало развёртывание исследований по перспективному развитию не только базовых средств связи, но и системы связи Вооруженных Сил в целом с учётом состояния существующих военной и общегосударственной систем связи, возможностей промышленности страны и новейших научных достижений.

Надёжной опорой в этом для руководства войск связи стал 16 Центральный научно-исследовательский испытательный институт. Всемерная поддержка со стороны А.И. Белова позволила укрепить связи института с научными организациями и органами управлении разных видов Вооруженных Сил, обеспечила ему тесное взаимодействие с промышленными организациями (после их подключения к практическим работам) на всех этапах проектирования и создания сложных и широкомасштабных систем связи Вооруженных Сил СССР.

Постоянное внимание к деятельности института со стороны А.И. Белова способствовало повышению роли и значимости института как головной научной организации Министерства обороны по системам и средствам связи как среди военных НИУ, вузов и войск, так и среди научно-производственных организаций страны. В 2002 г. институту было присвоено почётное наименование “16 Центральный научно-исследовательский испытательный ордена Красной Звезды институт Министерства обороны Российской Федерации имени маршала войск связи А.И. Белова”.

В 1987 г. А.И. Белов подал рапорт об освобождении его от должности начальника связи ВС СССР. Вспоминая об этом периоде своей жизни, Андрей Иванович писал: “Незадолго до моего семидесятилетия я сообщил коллегам о своём решении. Я собирался покинуть армию достойно и хотел бы так же достойно умереть, не впадая в маразм и не будучи в тягость никому. Уйти и освободить своё место для других, более молодых и энергичных людей, – это правильное решение, которое диктует сама жизнь”.

После ухода с поста начальника связи А.И. Белов был назначен военным инспектором – советником группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. На этом посту он работал до выхода в отставку в 1992 г.

Находясь на заслуженном отдыхе, А.И. Белов продолжал активно участвовать в жизни войск связи: встречался с руководством, военнослужащими соединений и частей связи, курсантами и слушателями высших военно-учебных заведений войск связи, ветеранами войск связи. Он всегда был готов подсказать правильное решение различных проблем, дать совет, сказать слова напутствия выпускникам Академии и училищ, поддержать добрым словом.

Поистине скорбной датой стало для всех военных связистов 29 ноября 2001 г., когда Андрея Ивановича не стало. Сотни воинов и ветеранов войск связи провожали своего маршала в последний путь. Похоронили А.И. Белова в Москве, на Троекуровском кладбище.

Заслуги Андрея Ивановича Белова были высоко оценены: он удостоен Ленинской и Государственной премий СССР, награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Кутузова II степени, Суворова III степени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени, многими медалями, многочисленными иностранными орденами и медалями.

Отмечая 90-летнюю годовщину со дня рождения Андрея Ивановича Белова, можно без тени сомнения сказать, что он внёс выдающийся вклад в дело развития войск связи Вооруженных Сил, теории и практики создания и совершенствования систем, комплексов и средств военной связи.

Военные связисты многих поколений всегда будут помнить А.И. Белова, нашего Маршала.

Статья опубликована в журнале «Электросвязь» № 8, 2007 г.
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 23.07.2009






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.