Ассоциация GSM: пять лет на рынке сотовой связи

Ассоциация российских операторов сетей стандарта GSM () отметила в сентябре 2000 г. пятилетие своей работы. Она была образована в сентябре 1995 г. для координации работ в области подвижной связи стандарта GSM, в том числе работ по созданию федеральной сети сотовой связи на основе этой технологии.

Рынок GSM - один из самых перспективных и наиболее динамично развивающихся в мире: каждый второй аппарат мобильной связи работает в этом стандарте. В нашей стране услугами GSM пользуются 1,7 млн. абонентов в 275 городах.

В настоящее время в структуру Ассоциации входит шесть технических комитетов: по эксплуатации сетей, по маркетингу и PR, по роумингу, по разработке нормативной документации, по планированию и перспективному развитию сетей, а также Russian Interest Group of GSM (GSM RU) - подкомитет Международной ассоциации операторов связи стандарта GSM (GSM Association), представляющий интересы российских компаний. Ассоциация также имеет свой учебный центр.

Вячеслав Афанасьев: "Услугами сотовой связи стандарта GSM в России пользуются 1,7 млн. абонентов"

"Членами нашей организации являются 63 предприятия, - сказал Вячеслав Афанасьев, исполнительный директор Ассоциации. - В их числе 47 операторских компаний России, предоставляющих услуги сухопутной подвижной связи (СПС) в 59 регионах страны, и операторские фирмы Узбекистана (КОСКОМ) и Киргизии (BiTel). В работе Ассоциации также участвует ряд представительств зарубежных фирм - Alcatel, Nokia, Siemens, Lucent Technologies, Motorola, Ericsson, Gemplus, GlobalStar и др.".

Ассоциация состоит в Международном союзе экономистов, Торгово-промышленной палате России, взаимодействует с Международной академией связи, Международной ассоциацией операторов связи стандарта GSM, Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Абоненты сетей GSM имеют возможность воспользоваться услугой автоматического роуминга в крупнейших российских городах и странах ближнего зарубежья, а также в абсолютном большинстве стран Европы, в Юго-Восточной Азии, Америке, Австралии и Новой Зеландии. Список роуминговых партнеров российских операторов постоянно растет.

В 1999 г. две компании, "Северо-Западный GSM" и "Мобильные ТелеСистемы", стали предоставлять услуги связи под землей - на отдельных участках метрополитена в Москве и Санкт-Петербурге. Сплошным радиопокрытием сетью GSM обеспечены автодороги Москва - Ростов, Москва - Нижний Новгород, Москва - Санкт-Петербург, Москва - Тула - Орел - Курск - Белгород на расстояние до 650 км, а в направлении Белоруссии - до 350 км. Свободно можно воспользоваться в движении услугами сети GSM на трассах М4, М27, М29 в Краснодарском крае, Пермь - Краснокамск, Ревда - Екатеринбург, Рузаевка - Саранск, Зеленодольск - Казань - Набережные Челны, Нижневартовск - Лангепас, Сургут - Нефтеюганск и др.

Широкое развитие в ряде операторских компаний (в Москве, Нижнем Новгороде, на Кубани) получило предоставление услуг на основе предоплатных карт. В Санкт-Петербурге, Челябинске и Москве абонентам предоставлена возможность воспользоваться услугами телебанкинга. В числе первых WAP-услугу доступа к сети Internet ввели компани МТС, "Би Лайн" и "Северо-Западный GSM".

Пятилетие Ассоциации было отмечено рядом событий. Например, за четыре дня до празднования состоялся ввод в коммерческую эксплуатацию сети GSM компании "Амурская сотовая связь" в г. Благовещенске и запуск GPRS-сервиса в фирме "Мобильные ТелеСистемы".

На последнем собрании членов Ассоциации, состоявшемся 14 сентября, рассматривались вопросы совершенствования нормативной базы развития GSM-сетей в России и производства отечественного оборудования для СПС.

Кроме того, в Ассоциацию были приняты компании SonicDuo (Москва), "Примтелефон" (Владивосток), "Оренсот" (Оренбург). Ассоциированными членами стали Somoncomm (Душанбе, Таджикистан), SoftPro, "Гизеке и Девриент Технология" и Allgon (Москва). Из ассоциированных членов в члены Ассоциации переведена компания "ГлобалТел" (Москва).

Ассоциация GSM: (095) 209-3350.

Стандарт GSM

В мире:

  • 460 компаний сотовой связи;
  • 345 млн. абонентов;
  • 151 страна;
  • ежедневный прирост - 200 тыс. абонентов.

В России:

  • 275 городов;
  • 47 компаний;
  • 1,7 млн. абонентов.

Статья опубликована в журнале PC Week/RE № (257)35, 26.09.2000
Перепечатывается с разрешения редакции






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.