НПП "Исток" – центр СВЧ-электроники

К 60-летию флагмана отечественной радиоэлектроники

Научно-производственное предприятие "Исток", расположенное в подмосковном Фрязине, было образовано 60 лет назад как электровакуумный институт с опытным заводом. В годы Великой Отечественной войны институт обеспечивал выпускаемые в нашей стране радиолокаторы и аппаратуру связи радиолампами. 15 сентября 1943 г. ему присвоили номерное обозначение НИИ-160. И начался славный путь развития предприятия, ставшего базовым по проектированию приборов сверхвысоких частот (СВЧ) и разработавшего комплекс современных унифицированных микроволновых технологий.

За шесть десятилетий здесь было создано свыше 600 типов электровакуумных и 500 типов высокочастотных электронных приборов для 400 различных систем радиоэлектронного вооружения, включая радиолокационные станции обнаружения и целеуказания для зенитно-ракетных комплексов, систем предупреждения, высокоточного оружия, аппаратуры всех видов связи и радиоэлектронной борьбы с системами электронного вооружения различных стран.

В дальнейшем "Исток" не только стал центром отечественной СВЧ-электроники, но и родоначальником ряда крупных предприятий в различных городах бывшего СССР – Москве, Саратове, Ростове-на-Дону, Полтаве, Киеве.

"Истоку" принадлежит приоритет в освоении миллиметрового диапазона, открытии лавинно-пролетного эффекта в полупроводниках и разработке ЛПД-структур, создании новых классов электровакуумных приборов – многолучевых клистронов и малошумящих электростатических усилителей.

Электронные приборы "Истока" полностью перекрывают СВЧ- и миллиметровые диапазоны вплоть до субмиллиметровых волн с мощностями от единиц милливатт до мегаватт. Продукция предприятия используется во многих отраслях науки и техники: радиолокации, наземной и космической связи, спектроскопии, медицине, металлургии и др.

Ныне в НПП трудится более 5 тыс. человек. На его территории работает филиал высшего учебного заведения – Московского института радиоэлектроники и автоматики. Здесь расположены факультеты электронных приборов, промышленной радиоэлектроники и автоматики, промышленной электроники, микроэлектронных приборов, радиоконструирования, вычислительных комплексов.

"Исток" издает специализированный научно-технический журнал по СВЧ-технике, продолжает расширять исследование новых областей применения электроники и наращивает объемы производства.

В настоящее время решением Российского агентства по системам управления (РАСУ, ) НПП "Исток" присвоен статус всероссийского центра твердотельной электроники СВЧ. На торжественном заседании, посвященном юбилею предприятия, его ведущим специалистам были вручены почетные награды.

Статья опубликована в PC Week/RE № 43 от 18.11.2003 г., стр. 25.
Перепечатывается с разрешения редакции






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.