Саратовскому "Рефлектору" – 50 лет

Один из гигантов советской электронной промышленности – Саратовский завод приемно-усилительных ламп (ПУЛ) с особым конструкторским бюро (ОКБ) – отметил свое пятидесятилетие. В июле 1946 г. на северо-западной окраине волжского города развернулось строительство крупнейшего в стране предприятия – электровакуумного завода № 338, и уже к началу 1953 г. были сформированы первые производственные подразделения будущего завода ПУЛ с ОКБ: цех приемно-усилительных ламп, отделы главного механика и главного энергетика.

Начало пути

В октябре 1953 г. завод изготовил четыре тысячи приемно-усилительных ламп типа 6Н15П, и к концу года было выпущено уже 48 тыс. электровакуумных приборов (ЭВП). Одновременно велись крупномасштабные работы по наращиванию объемов и темпов строительства основных и вспомогательных цехов, оснащению их оборудованием, набору и обучению кадров.

Радиолампы пальчиковой серии - первая продукция завода

1954–1955 гг. – период бурного развития завода: завершилось строительство корпуса № 2, введен в эксплуатацию стекольный цех, который полностью обеспечил потребность в электровакуумном стекле, в 20 раз возросли объемы производства. В 1956–1958 гг. завод освоил принципиально новые приемно-усилительные лампы и уже к концу 1958 г. выпустил их несколько миллионов штук.

В 1958 г. завод превысил свою проектную мощность и изготовил более четверти всех приемно-усилительных ламп, производимых в стране. Необходимо отметить большой вклад в строительство, становление, расширение предприятия его первого директора – Вячеслава Феодосиевича Перовского.

Укрепление позиций

1959–1965 гг. характеризуются ростом научно-технического потенциала страны, бурным развитием всех отраслей хозяйства, в том числе электронной промышленности. В этот период на саратовском заводе организуется принципиально новое производство ПУЛ повышенной надежности и долговечности, разработана серия широкополосных долговечных ламп со сроком службы 10 тыс. часов. В этом был крупный вклад коллектива в укрепление обороноспособности страны.

В 1963 г. завод выпустил 50 млн. ПУЛ и стал одним из крупнейших производителей этой продукции в Европе, за что был отмечен дипломами Всемирной выставки в Брюсселе и Выставки достижений народного хозяйства СССР. Правительство высоко оценило труд коллектива: за заслуги в создании и производстве новой техники и успешное выполнение семилетнего плана Указом от 29 июля 1966 г. завод был награжден орденом Ленина, а 80 его работников удостоены правительственных наград.

Создание новых ЭВП

С начала 70-х в связи с ростом мирового уровня электронной техники и наметившейся тенденцией к снижению применения ПУЛ коллектив предприятия приступил к формированию новых, перспективных направлений научно-производственной деятельности.

При активном участии предприятия была создана новая отрасль по выпуску низковольтных и жидкокристаллических индикаторов и средств отображения информации для АСУ, ЭВМ, настольных, настенных и наручных часов и других устройств и радиоаппаратуры широкого применения. С целью обеспечения условий для более эффективного использования имеющегося научно-технического и производственного потенциала на базе завода ПУЛ с ОКБ было образовано производственное объединение "Рефлектор", проведена реконструкция и техническое переоснащение производства: организовано и реконструировано 20 цехов и 50 участков, установлено 1300 единиц высокопроизводительного оборудования, разработано и внедрено свыше 40 новых прогрессивных технологических процессов. В 1983–1985 гг. были освоены технологии изготовления монодисплеев и жидко-кристаллических индикаторов (ЖКИ) с применением отечественных материалов и механизированной сборки индикаторов. Все новые разработки соответствовали современному уровню, а некоторые превосходили свои зарубежные аналоги.

Знаменательным событием в жизни коллектива был выпуск миллиардной приемно-усилительной лампы.

"Рефлектор" в годы реформ

В 1993 г. завод акционировался и стал называться ОАО "Рефлектор". Большой вклад в организацию бизнеса предприятия в условиях рыночной экономики вносит генеральный директор объединения Николай Кузьмин, назначенный на этот пост в 1986 г. Под его руководством происходит освоение новой наукоемкой техники и передовых технологий, внедрение высокоэффективного оборудования и прогрессивных материалов.

В период перехода к рыночным отношениям гигант оборонной промышленности столкнулся с большими трудностями. Обвальная конверсия, отсутствие оборонного заказа, разрыв экономических связей на постсоветском пространстве и большой груз социальной сферы (детские сады, жилой фонд, Дворец пионеров) потянули процветающее прежде предприятие ко дну. Финансовая нестабильность привела к восьмимесячной задолженности по заработной плате, сокращению производства, долгам.

В середине 90-х годов было принято решение начать процедуру банкротства. Был разработан план реструктуризации предприятия. В результате перспективные производства выделились в самостоятельные, свободные от долгового бремени. Так появились ЗАО "ЭкспоПУЛ", "РефСОИ", "РЕФоптоэлектроника" и др.

В трудный период конверсии оправдала себя ставка на экспорт. Выпуск же товаров народного потребления временно заморозили. Экспортные заказы помогли сохранить все перспективные технические направления, в том числе и исторически сложившееся – изготовление приемно-усилительных ламп, которые ныне без всяких натяжек считаются лучшими в мире. Были установлены первые прямые связи, обеспечивающие выход на внешний рынок приемно-усилительных ламп без посредников. Сегодня практически 90% их идет на экспорт в США.

Предприятие успешно сотрудничает с американской компанией "Нью Сенсор Корпорейшн", которая использует ПУЛ в высококачественных эстрадных усилителях.

Перспективными направлениями развития являются создание крупноформатных катодолюминесцентных и жидкокристаллических экранов и дисплейных модулей. В области квантовой электроники объединение развивает направление волоконно-оптической связи и обработки информации.

"Рефлектор", работающий под эгидой Российского агентства по системам управления (), давно сотрудничает с Федеральным ядерным центром. Сегодня он производит полупроводниковые лазеры и другие электронные приборы. Предприятие вошло в промышленную группу производителей квантовой микроэлектроники и фотоприемных устройств и прочно заняло свою нишу в этом сегменте рынка. Снова налажен выпуск электровакуумного и художественного стекла, электронных часов и прочих товаров народного потребления.

Статья опубликована в PC Week/RE № 22 от 17.06.2003, стр. 34.
Перепечатывается с разрешения редакции






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.