40 лет Донскому заводу радиодеталей

ОАО "Донской завод радиодеталей" было основано четыре десятилетия назад как предприятие а/я № 4. Государственная комиссия 28 декабря 1963 г. подписала акт о приеме в эксплуатацию его пусковых объектов. Эту дату и принято считать днем рождения завода. Директором был назначен Павел Николаевич Ермаков. В 1966-м предприятие стало называться ДЗРД.

В октябре 1967 г. завод вышел на проектную мощность. Он специализируется на изготовлении изделий из вакуумплотной алюмооксидной керамики. Были освоены керамические массы для производства изделий технического назначения. В 70-е на предприятии начался выпуск металлокерамических корпусов для сборки и защиты интегральных схем из керамической массы.

Для разработки новых изделий и специального технологического оборудования в 1969 г. при заводе было образовано Центральное конструкторско-технологическое бюро, которое в 1990-м стало НИИ машиностроения "Дон".

За высокие показатели в труде в 1976 г. Донской завод радиодеталей был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1977 г. к ДЗРД присоединяется завод "Поликор" (г. Кинешма Ивановской обл.) и образуется ПО "Алунд". В 1989-1990 гг. производственное объединение укрупняется дальше, приняв в свой состав Донской кирпичный, Митинский чугунолитейный заводы, НИИ "Дон" и филиал "Венфа".

В период с 1970 по 1990 гг. продолжает развиваться производственная база и растут объемы выпуска продукции. Увеличивается и численность трудового коллектива: к 1991 г. она составляет более 6 тыс. чел. А проектная мощность завода к тому времени увеличилась в 10 раз.

К 1991 г. во всем объеме товарного выпуска 86% приходилось на металлокерамические корпуса, производство которых доходило до 100 млн. шт. в год. Началось освоение нового класса изделий - стеклокерамических корпусов для ИС.

В начале 1991-го НПО вошло в список конверсируемых предприятий. К 1994 г. объемы выпуска основной продукции снизились в 100 раз. Появились признаки рыночных перемен: долги по заработной плате, отсутствие загрузки, сокращение штатов.

НПО вынуждено было переходить на производство товаров народного потребления. В декабре 1993 г. государственное предприятие ДЗРД НПО "Алунд" преобразуется в ОАО "Донской завод радиодеталей".

В середине 90-х новая управленческая команда разработала свою концепцию ориентации на рынке, целью которой было сохранение основного производства и изыскание новых перспективных направлений, позволяющих использовать имеющуюся инфраструктуру и кадры предприятия.

Сегодня завод, работающий под эгидой Российского агентства по системам управления, набирает обороты и увеличивает объемы заказов. Снова растет численность коллектива: в штате уже насчитывается 1050 человек. В 2003 г. выпущено готовой продукции на сумму 147 млн. руб.

Предприятие выпускает металлокерамические корпуса для защиты ИС и для силовых полупроводниковых приборов, носители катализаторов для химической промышленности, автомобильные свечи зажигания.

В нынешнем году здесь начнется производство металлокерамических корпусов типов SMD и ТО для полупроводниковых приборов, а также компонентов для автомобильной промышленности. Освоение данных изделий позволит увеличить объем годовой товарной продукции на 50%.

Статья опубликована 26.01.2004 г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.