"Северо-Западный Телеком" в преддверии юбилея

В этом году С.-Петербург отмечает свое 300-летие. Юбилей города на Неве – событие не только российского, но и мирового масштаба. В России, да и во всем мире много городов, основанных сотни и даже тысячи лет назад, но сравниться с С.-Петербургом по исторической, культурной и политической значимости могут очень немногие. Со дня основания город развивался стремительно, в нем было сосредоточено управление государством, и неудивительно, что именно здесь впервые в России появилась телефонная связь. Указ об "Устройстве телефонного сообщения частными лицами и обществами, а также правительственными и общественными учреждениями для собственной надобности", подписанный Александром III в 1881 г., стал важной вехой в развитии С.-Петербурга и всего российского государства.

Сначала телефонная связь была доступна лишь самым состоятельным людям. В первой петербургской сети насчитывалось лишь 128 абонентов. Среди них были: Людвиг и Альфред Нобели, генерал-лейтенант граф В. Левашов, Меднопрокатный трубный завод, Правление Балтийской железной дороги, редакции газет "Голос", "Новое время", "Новости", управление С.-Петербургского обер-полицмейстера, прокурор судебной палаты статский советник Муравьев, завод и контора Гука, канцелярия лейб-гвардии Семеновского полка, гостиница "Демут", Биржа, Николаевская академия генерального штаба и др.

Первая ручная телефонная станция общего пользования системы Белла без многократного поля с однопроводными абонентскими линиями была смонтирована в С.-Петербурге в доме Ганзена (Невский проспект, дом 26).

Со временем связь перестала быть достоянием избранных и вошла в дом почти каждого жителя города. Сегодня в С. Петербурге работает один из крупнейших телекоммуникационных операторов России – ОАО "Северо-Западный Телеком", предоставляющий широчайший спектр телекоммуникационных услуг более чем 3,6 млн. абонентов.

Компания "Северо-Западный Телеком" – единственный универсальный оператор связи на территории Северо-Западного федерального округа, площадь которого составляет порядка 10% всей территории Российской Федерации, охватывающей 80% населения, проживающего в городах. Среди федеральных округов это самый высокий показатель урбанизации населения.

Компания предоставляет как основные виды услуг (местную, междугородную и международную связь, услуги передачи данных, телеграфной связи, услуги телематических служб), так и новые инфокоммуникационные услуги (IP-телефонию, ISDN, услуги интеллектуальной сети, доступ к сети Интернет).

Взаимодействие ОАО "Северо-Западный Телеком" с альтернативными операторами связи создает благоприятные условия для динамичного развития телекоммуникационного бизнеса в Северо-Западном регионе России.

Новые требования к качеству связи заставляют компанию активно развивать и модернизировать сеть для того, чтобы наши абоненты могли получить те качество и разнообразие современных услуг, которые необходимы им сегодня. Поэтому основным направлением развития сетей электросвязи являются: цифровизация телефонной сети, создание интеллектуальных и мультисервисных сетей для предоставления интегрированных услуг.

Мультисервисная сеть ОАО "Северо-Западный Телеком" – составная часть национальной мультисервисной сети России, с помощью которой можно будет поддерживать все виды трафика (данные, голос, видео) и предоставлять все виды традиционных и новых базовых и дополнительных услуг с гарантированным качеством и по ценам, удовлетворяющим различные категории пользователей.

Среди основных задач, которые будет решать наша компания в ближайшее время, следует отметить:

  • удовлетворение заявок граждан на установку телефонов;
  • переход на повременную оплату телефонных разговоров на всей территории Северо-Западного округа России;
  • развитие дополнительных услуг – доступа к сети Интернет, передачи данных, оказание комплексных услуг бизнес-клиентам.

Анализируя финансовые показатели компании, отметим их определенную стабильность. Вместе с тем, ожидаемый рост этих показателей возможен в результате синергетического эффекта после слияния компаний связи Северо-Западного региона.

Согласно ежегодному рейтингу российского агентства "Эксперт-200" "Северо-Западный Телеком" занимает 31-е место в России по показателю рыночной капитализации. При этом среди всех российских телекоммуникационных компаний лишь у семи компаний капитализация выше, чем у "Северо-Западного Телекома". Три из них представляют сотовые компании, две – национальных операторов дальней связи.

В настоящий момент акции компании активно обращаются на крупнейшей торговой площадке страны Российской торговой системе. Кроме того, наша компания начинает проводить достаточно активную политику на рынке ценных бумаг с целью привлечения капитала. В 2001 г. был произведен первый выпуск облигаций, которые также обращаются на российских биржах.

Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, поэтому в планах компании выход на организованные международные рынки капиталов. Выпуск американских депозитарных расписок (АДР) I уровня в 2001 г. стал первым шагом на пути привлечения капитала с международных финансовых рынков. В данный момент обращение АДР осуществляется на внебиржевом рынке США.

В 2003-2004 гг. мы планируем организовать работу по допуску ценных бумаг компании к торговле на биржевом рынке зарубежных стран. Одним из важных этапов в этой связи стало получение компанией международного кредитного и первого в России рейтинга корпоративного управления Standard Poor's.

Привлечение иностранного и российского капиталов позволит ОАО "Северо-Западный Телеком" направить дополнительные средства на модернизацию сети и введение новых услуг на рынке, что в конечном итоге благоприятно скажется на современной инфраструктуре связи в С.-Петербурге и регионе.

В преддверии 300-летия С.-Петербурга Министерство РФ по связи и информатизации возложило на ОАО "Северо-Западный Телеком" ответственность за подготовку и организацию предоставления телекоммуникационных услуг в период празднования юбилея. Сотрудники компании, понимая, какая почетная и ответственная задача стоит перед ними, сделают все возможное, чтобы торжество стало праздником не только для петербуржцев, но и для всей страны.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №5, 2003 г., стр. 4.
Перепечатывается с разрешения редакции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.