10 лет компании "Мобильные ТелеСистемы"

Исполнилось 10 лет крупнейшему отечественному оператору сотовой связи – компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС, ). Однако не всем, вероятно, известно, что юбилей этот неразрывно связан с приходом на российский рынок самого распространенного сегодня стандарта цифровой сотовой телефонной связи – GSM. О том, как происходило становление МТС и нового для страны стандарта, рассказывает непосредственный участник и один из инициаторов этих событий, нынешний первый вице-президент МТС по техническим вопросам и развитию Юрий Громаков.

У нас в стране после зарубежных публикаций 1987 г. многие специалисты заинтересовались стандартом GSM и перспективой развития нового направления.

Среди отечественных научных коллективов, которые занимались разработкой и развитием систем мобильной связи, было НПО "Астра", в котором родилась идея применить GSM для построения систем связи нового поколения. В этом НПО работал в то время и я.

Юрий Громаков

Нужно отметить, что внедрение этого стандарта в нашей стране требовало решения ряда специфических проблем. На первом месте стояла проблема частот. Диапазон 900 МГц в СССР был занят средствами воздушной гражданской и военной навигации, и нужно было придумать, каким образом там разместить еще и сотовую связь. Наиболее простое решение – вывести воздушную радионавигацию из спектра частот GSM – оказалось и самым невыполнимым.

Как показала проведенная оценка, для того чтобы вывести средства воздушной радионавигации, установленные на самолетах и аэродромах, в другой диапазон, нужно выпустить огромное количество нового оборудования, провести организационные мероприятия в масштабах всей страны. Цена решения проблемы, по разным данным, составляла от 700 до 900 млн. долл. Решить ее молодым потенциальным операторам нового поколения за такие деньги не представлялось возможным. Создавалось впечатление, что это тупик, из которого нет выхода. Его и не было – если говорить о готовом решении. Следовало искать принципиально новое решение.

С этой целью была организована инициативная группа, которая занималась проблемами совместного использования диапазона частот 900 МГц для сотовой связи GSM и для воздушной радионавигации. Мне пришлось непосредственно работать в этой области вместе с сотрудниками НИИР и НИИ Министерства обороны. В результате было принципиально показано, что при некоторых условиях (определенные уровни излучения, необходимый частотный разнос каналов) мы можем совместить в этом диапазоне GSM и воздушную радионавигацию.

В то время непосредственной работой Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) руководил заместитель министра связи Юрий Зубарев. Он одним из первых услышал наше предложение по проблеме совместного использования частот и решительно нас поддержал. После чего и удалось подключить к этим работам другие научные коллективы.

Теоретические выкладки проверялись нами в процессе натурных испытаний в Москве с привлечением лабораторий и научных сотрудников гражданской авиации и Министерства обороны, а затем в Батуми. Я занимался разработкой имитатора сигнала GSM, потому что реальных базовых станций в то время, естественно, не было. В эксперименте было исследовано взаимодействие GSM-сигнала с наземными и воздушными средствами радионавигации и подтверждена возможность совместного использования диапазона частот 900 МГц.

Это было во второй половине 1991-го, т. е. спустя четыре года после того, как в мире появились первые публикации по стандарту GSM. Результаты наших испытаний были оформлены в виде протоколов и доложены Министерству связи РФ.

Следует сказать, что Минсвязи положительно отреагировало на наши предложения, и было подготовлено заседание коллегии министерства, которое состоялась 25 июля 1992 г. Коллегию проводил министр Владимир Булгак; ее решение состояло в том, что в России будет две федеральные сети подвижной радиотелефонной связи – стандартов NMT-450 и GSM. Сеть NMT-450 расценивалась как более экономичная при построении и эксплуатации, а сеть GSM – как более перспективная в плане качества услуг, но ограниченная в применении из-за сравнительно большей стоимости и частотных проблем.

После этого был объявлен конкурс среди соискателей лицензии на предоставление услуг связи в стандарте GSM 900.

На конкурс нужно было подготовить проекты построения сетей связи GSM в трех регионах: Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Лучшие выбирались по принципу "один регион – один оператор". Для участия в конкурсе по московскому региону была организована группа под названием "Мобильная Москва". В ее состав входили НПО "Астра", МГТС, компании "М-Белл" и АСВТ, ФАПСИ, центральная станция связи Министерства путей сообщения, а также канадская фирма BCETI, взявшаяся обеспечить финансовую сторону проекта.

В этой группе НПО "Астра", где я работал, отвечало за проведение предварительных исследований. Руководили проектом с российской стороны я, с канадской – Нагиб Джива. Российская сторона отвечала за весь проект в целом за исключением финансирования – предложения по финансированию и концепцию финансового развития разрабатывали канадцы. В итоге в конкурсе по московскому региону наш проект занял первое место.

В январе 1993 г. были объявлены победители: в столице мы, т. е. "Мобильная Москва", в Санкт-Петербурге – "Северо-Западный GSM", в Нижнем Новгороде – "Нижегородская сотовая связь" (НСС). Позже для этих сетей в соответствии с решением Минсвязи были выделены коды – Москва – 01, "Северо-Западный GSM" – 02, НСС – 03.

Затем была создана компания, которая и должна была получить лицензию на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM в московском регионе.

Естественно, что создавалась она на базе участников проекта "Мобильная Москва", правда, с некоторыми изменениями. В состав учредителей по разным причинам не вошли ФАПСИ, BCETI и НПО "Астра".

Последним обстоятельством обусловлено то, что в новой компании я стал работать не как представитель "Астры", а как Юрий Громаков сам по себе. Зато вместо выбывших в соcтав учредителей вошли фирмы DT Mobile (так тогда называлось подразделение мобильной связи Deutsche Telekom) и Siemens. Созданное предприятие получило название "Мобильные ТелеСистемы". Это было в октябре 1993 г.

Опытная демонстрация сети на базе оборудования производства Motorola и Siemens состоялась 15 мая 1994 г. на выставке "Связь-Экспокомм". Тогда была включена наша первая базовая станция (БС) на улице Яблочкова, а звонки передавались на коммутатор во Франкфурте, откуда возвращались по выделенному каналу международной связи.

Первая очередь сети МТС включала всего восемь БС: одну в центре, шесть по окружности вдоль МКАД и одну по дороге в направлении на аэропорт Шереметьево. Седьмого июля 1994 г. мы официально открыли сеть и стали предлагать коммерческие услуги сотовой связи в стандарте GSM. К 1 января 1996 г. у МТС было 5000 абонентов, в сети работало 14 БС, а к началу 1998-го компания обслуживала уже более 200 тыс. абонентов.

Следует отметить, что помимо решения технических проблем первого этапа, в процессе развития и компании МТС, и стандарта GSM в России пришлось находить решения для других не менее важных вопросов. Это и применение общеканальной сигнализации № 7 (ОКС-7) в GSM-сетях, и разработка Генеральной схемы развития сотовой телефонной связи стандарта GSM в стране, и создание двухдиапазонной сети GSM 900/1800 МГц, и определение норм частотно-территориального разноса средств воздушной радионавигации и связи GSM в диапазоне 900 МГц. В проведении всех этих фундаментальных работ МТС принимала самое активное участие.

Сегодня МТС – крупнейший по числу абонентов оператор сотовой связи в Восточной Европе. Его абонентская база в России составляет 12 млн., на Украине – 2,7 млн. человек. Совместное предприятие МТС в Белоруссии обслуживает более 360 тыс. человек.

К тому, то рассказал Юрий Алексеевич, для полноты картины следует добавить несколько штрихов. Юрий Громаков – автор первых в нашей стране публикаций о стандарте GSM, увидевших свет в 1993 г. в журнале "Электросвязь", и монографий "Системы сотовой связи" и "Стандарты систем подвижной связи", изданных более десяти раз. И еще один немаловажный факт. Недавно группе специалистов присуждена премия Правительства РФ за разработки в области подвижной связи. В состав награжденных входят Леонид Рейман, Юрий Зубарев, представители различных научных коллективов. Среди лауреатов премии – два сотрудника операторской компании сотовой связи: это Михаил Смирнов, много лет возглавлявший МТС, и бессменный технический руководитель "Мобильных ТелеСистем" Юрий Громаков.

Статья опубликована в PC Week/RE № 44 от 25.11.2003 г., стр. 24.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.