Юбилей ЦНИИ "Электроника"

Центральному научно-исследовательскому институту экономики, систем управления и информации "Электроника" исполнилось 40 лет. Предприятие, родившееся в недрах Государственного комитета Совета министров СССР по радиоэлектронике, в 1965 г. после структурного преобразования ведомства в два союзных министерства – электронной (МЭП) и радиопромышленности, – стало ведущей отраслевой фирмой МЭП, входившего в состав военно-промышленного комплекса (ВПК) страны.

ЦНИИ “Электроника” исполнилось 40 лет

"Главной задачей института является сбор и анализ научно-технической и экономической информации, выработка оптимальных вариантов управляющих решений, определяющих вероятность достижения конкретной цели при заданных параметрах действующих факторов, – подчеркнул Борис Авдонин, генеральный директор предприятия. – За сорокалетний период своего существования ЦНИИ "Электроника" продемонстрировал способность не только вовремя собирать и изучать информацию, давать научно обоснованные прогнозы и разрабатывать комплексные программы развития электронной промышленности, но и оперативно адаптироваться к меняющимся условиям, совершенствовать систему работы с информацией и подготовки управляющих решений при наличии действенной обратной связи".

ЦНИИ "Электроника" был и остается главным аналитическим, методическим и методологическим центром российской электронной отрасли. Здесь концентрируются сведения о новшествах и достижениях отечественной и мировой электроники, готовятся информационные бюллетени, обзоры, аналитические материалы, программы и прогнозы, отслеживается информация о номенклатуре изделий, планах заводов-изготовителей и многое другое.

Информационную поддержку отечественных производителей дополняет практическая и методическая помощь ЦНИИ по проведению и совершенствованию анализа технико-экономических показателей деятельности, оценке конкурентоспособности радиоэлектронной техники, разработке инвестиционных проектов и бизнес-планов.

С 1999 г. институт был частью Российского агентства по системам управления (РАСУ) и являлся головным предприятием в области технико-экономических и научно-технических исследований. Сейчас ЦНИИ "Электроника" входит в состав Федерального агентства по промышленности () Минпромэнерго России.

Перед институтом поставлена задача корректировки основных направлений президентской программы развития электронной техники с учетом современных мировых тенденций и требований рынка. Здесь ведется работа по координации и формированию научно-технических программ, проводится экспертиза и конкурсный отбор инвестиционных проектов, финансируемых Федеральным фондом развития электронной техники, экспортный контроль, разработка проектов по защите окружающей среды на предприятиях отрасли и многое другое.

Исследуя пути интеграции российской электроники в мировую экономику, ЦНИИ определяет пути применения отечественных конкурентоспособных изделий. С этой целью проводятся планомерные маркетинговые исследования зарубежного рынка на предмет выявления сегментов, не занятых иностранными производителями.

Собственная структура ЦНИИ сформирована под перечисленные задачи. Созданы отделы управления инновационной и инвестиционной деятельностью в электронной промышленности; разработки и развития средств и систем обработки технико-экономической информации; технико-экономических исследований и совершенствования механизма государственного регулирования и развития отрасли; методического обеспечения разработок и формирования программ развития электронной техники.

Институтские лаборатории занимаются специфической деятельностью по технико-экономическому анализу зарубежной электронной продукции; по обеспечению работ в области лицензирования предприятий электронной промышленности и государственной аккредитации научных организаций, находящихся в ведении бывшего РАСУ, и т. д.

Идеологическим базисом исследований института является Федеральная программа развития электронной техники в России, которая предусматривает создание и упрочение горизонтальных взаимовыгодных связей в области информационного и технологического обмена. Оптимизация усилий отраслевых субъектов – главная функция ЦНИИ "Электроника".

В конференц-зале предприятия-юбиляра состоялось торжественное собрание, посвященное 40-летию образования. Коллектив института решил отметить это событие в день 95-летия со дня рождения Александра Ивановича Шокина (1909–1988), бывшего министра электронной промышленности СССР, который очень многое сделал для развития отечественной электроники, для организации и становления ЦНИИ. Он, в частности, постоянно проводил в его стенах расширенные коллегии министерства.

Сотрудников "Электроники" поздравили представители Министерства промышленности и энергетики, Министерства экономического развития и торговли, Министерства обороны, Федерального агентства по промышленности, Правительства Москвы, руководители предприятий и организаций радиоэлектронной отрасли.

Статья опубликована в PC Week/RE №43 от 23.11.2004 г., стр. 43.
Перепечатывается с разрешения редакции






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.