ЦНИТИ: сорок лет на службе связи

Центральный научно-исследовательский технологический институт () отметил свое сорокалетие. Он был создан приказом председателя Государственного комитета по радиоэлектронике СССР от 4 июня 1963 г. на базе Научно-исследовательского технологического института и Центрального конструкторского технологического бюро. В мае 1966-го институт был передислоцирован из Калининского района Москвы в Кунцевский, где находится и сейчас.

За годы существования ЦНИТИ была организована сеть филиалов, располагавшихся в Рыбинске, Йошкар-Оле, Казани, Великих Луках, Владимире, Донецке, Ижевске, Горьком, Боровске и специализировавшихся на отдельных технологических направлениях. В настоящее время все они преобразованы в самостоятельные институты или КБ.

При создании Министерства промышленности средств связи (МПСС) СССР в 1974 г. ЦНИТИ был включен в состав 10-го Главного управления МПСС со статусом головного ведомственного института, который должен был определять направления и темпы развития прогрессивных технологий в отрасли, организовывать и координировать их внедрение при производстве аппаратуры средств связи.

С образованием МПСС началось формирование централизованной базы специализированного машиностроения для нужд индустрии телекоммуникаций, объединенной под руководством 10-го ГУ министерства. Институтом были заложены основы технической политики в отрасли, определены ее задачи. При непосредственном участии ЦНИТИ с 1974 по 1986 гг. были построены заводы по производству специального технологического оборудования в Воткинске, Ильичевске, Боровске и других городах страны.

Выполняя функции головного технологического института, ЦНИТИ успешно решил ряд технологических задач, имеющих большое научно-хозяйственное и оборонное значение. В период наибольшей экономической активности в стране численность его коллектива превышала 2,5 тыс. чел.

В 1994 г. в соответствии с Указом Президента учреждение было преобразовано в открытое акционерное общество "Центральный научно-исследовательский технологический институт Техномаш" (ОАО ЦНИТИ "Техномаш"), а его учредителем стал Государственный комитет Российской Федерации по управлению госимуществом. В годы реформ здесь удалось не только сохранить практически все традиционные направления научно-технической деятельности, но и развить их, а также создать новые виды исследований и разработок, соответствующих тем требованиям, которые предъявляет рыночная экономика.

Во взаимодействии с Российским агентством по системам управления (РАСУ, ) в рамках федеральных комплексно-целевых программ по созданию аппаратуры средств связи, развитию оборонно-промышленного потенциала страны до 2010 г. и др. планируется внедрение перспективных технологий для производства вооружений и военной техники, бытовой радиоэлектронной аппаратуры, гражданских телекоммуникаций, технологий двойного применения. НИОКР, выполненные по этим направлениям "Техномашем", позволят значительно повысить технический уровень отечественных средств связи новых поколений.

Статья опубликована в PC Week/RE № 23 от 24.06.2003, стр. 16.
Перепечатывается с разрешения редакции






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.