Гипросвязи – 70 лет

ОАО "Гипросвязь" (Москва) отмечает в 2002 году свой семидесятилетний юбилей.

История "Гипросвязи" началась в 1932 г., когда был создан трест "Связьпроект", ставший впоследствии Государственным институтом по изысканиям и проектированию сооружений связи.

По проектам "Гипросвязи" построены практически все объекты проводной связи в нашей стране, а это – большинство крупнейших систем и сооружений связи, составляющих основу ныне действующих сетей в Российской Федерации и странах бывшего СССР, практически все междугородные и международные станции, местные городские телефонные сети, десятки тысяч километров линий связи.

"Гипросвязь" решает стратегические системные задачи развития отрасли: от почтовой связи до космической.

Среди последних проектов ОАО "Гипросвязь":

  • программа развития проводного вещания на период до 2010 г. для объектов РФ;
  • генеральная схема развития международной факсимильной службы общего пользования "Бюрофакс" РФ до 2015 г.;
  • генеральные схемы развития инфокоммуникационных сетей ОАО "Ростелеком" и межрегиональных компаний связи как составных частей ВСС России на перспективу до 2007 г.;
  • системный проект и обоснование инвестиций "Балтийские кабельные системы" для создания высокоскоростной международной линии передачи на технологии DWDM;
  • проект создания сети мультимедиасвязи (ММС), абонентами которой станут Президент России, Председатель Правительства, Главы администраций субъектов РФ. В перспективе к сети ММС будут подключены все субъекты РФ (для предоставления услуг мультимедиасвязи как указанным выше лицам, так и коммерческим пользователям);
  • системный проект на строительство трансроссийской волоконно-оптической кабельной системы на базе инфраструктуры электроэнергетики.

Большое внимание институт уделяет проектированию волоконно-оптических линий передачи (ВОЛП).

Среди наиболее значимых проектов:

  • транспортное кольцо ОАО "Ростелеком" Центрального региона РФ;
  • ВОЛП "Госграница с Эстонской Республикой – Печоры – Псков – Луга – С.-Петербург";
  • система производственно-технологической связи на участке "Самара – Никольское – Брянск – граница Республики Беларусь" нефтепровода "Дружба";
  • сеть связи ОАО "Таиф-Телком" на территории Республики Татарстан (участок "Казань – Елабуга – Бугульма");
  • ВОЛП МПС России на участке "Орел – Елец" Московской ж. д.;
  • ВОЛП "Новорождественская -Ставрополь – Махачкала, с привязкой городов Северного Кавказа";
  • ВОЛП "Йошкар-Ола – Киров с ответвлением на АМТС г. Чебоксары".

Специалистами "Гипросвязи" выполнен комплекс работ по восстановлению объектов средств связи в Чеченской Республике.

В последние годы коллективом института проводились объемные работы, связанные с проектированием и строительством станций и узлов междугородной и международной связи.

В кабинете генерального директора на еженедельной планерке

Проектировщики "Гипросвязи" стояли у истоков создания и развития сотовой связи в России. Совместно с другими институтами "Гипросвязь" участвовала в разработке ряда основополагающих нормативных документов, в том числе "Концепции развития в России до 2010 года сетей сухопутной подвижной радиосвязи общего пользования". Институтом был выполнен также проект создания общей транзитной сети для федеральных сетей СПС стандартов NMT-450 и GSM; разработаны генеральные схемы создания и поэтапного развития федеральных систем подвижной радиотелефонной связи общего пользования; ВНТП "Комплексы сетей сотовой и спутниковой подвижной связи".

Сегодня специалисты "Гипросвязи" участвуют в разработке рекомендаций по переводу сетей ВСС РФ на новую нумерацию при внедрении цифровых станций, принципов и плана нумерации в сети мультимедиа на базе новых кодов "ABC", плана нумерации сети служебной связи с использованием единого кода "DEF"; работают над проблемами выделения кодов пунктов сигнализации сети ОКС №7, ресурса нумерации, выделения и замены индексов нумерации. Один из постоянных заказчиков института – ОАО "МГТС". В настоящее время ведутся работы по обеспечению внедрения новых кодов "ABC-499" и "ABC-498", которые расширят возможности цифровой сети Московского региона.

На протяжении многих лет Минсвязи России поручало ОАО "Гипросвязь" разработку ГОСТов и отраслевых нормативных документов, в том числе нормативных документов по составлению сметной документации и пр. В ближайшее время увидят свет в новой редакции:

  • ВСН 116. Ведомственные строительные нормы. Инструкция по проектированию линейно-кабельных сооружений;
  • ВНТП 111. Ведомственные нормы технологического проектирования. Проводные средства связи. Международные, междугородные телефонные станции и узлы автоматической коммутации;
  • ВСН 332. Ведомственные строительные нормы. Инструкция по проектированию электроустановок предприятий и сооружений электросвязи, проводного вещания и телевидения.

ОАО "Гипросвязь" – постоянный участник международных выставок: в Москве ("Связь-Экспокомм"), в Ган новере (CeBIT), в Женеве (Телеком), в Гонконге (ASIA-Телеком).

С 1997 г. "Гипросвязь" входит в холдинг ОАО "Связьинвест" и является ведущей организацией, участвующей в государственном управлении отраслью на одном из важнейших направлений ее развития – планирование и создание сетей связи.

Как известно, проектирование -весьма специфическая профессия, требующая оптимального сочетания романтики творческого поиска новых решений на базе современных технологий и достижений науки с унылой прозой неукоснительного соблюдения норм и правил. И специалисты "Гипросвязи" обладают этими трудно совместимыми качествами. В основе их плодотворной деятельности – обширные знания и накопленный опыт работы по созданию сетей связи страны.

На протяжении многих лет институтом руководили ведущие специалисты в области электросвязи: Е. С. Медведев, В. Г. Новиков, П. Т. Гобец, А. П. Вронец.

За прошедшие 70 лет более 200 сотрудников института были награждены орденами и медалями, стали лауреатами различных Государственных премий (С. И. Белов, Л. Ф. Забел-ло, Г. Ф. Знаменская, Н. Н. Каледина и др.). Звания "Мастер связи" и "Почетный радист" присвоены 99 сотрудникам (В. Я. Гуськову, Н. В. Волчковой, И. С. Баранчикову, Л. Г. Шифмановичу и др.), "Заслуженный связист" и "Заслуженный строитель" получили 11 человек (Н. В. Нарский, А. Д. Исаевич и др.), многие отмечены медалями ВДНХ (Н. С. Родин, А. И. Евграфов и др.). Среди сотрудников института – академики МАИ и MAC (А. Б. Антонян, А. Р. Зурман и А. П. Вронец).

Сегодня в институте трудятся много ветеранов и заслуженных ветеранов труда. В целом же обогащенный традициями и опытом высококвалифицированный коллектив "Гипросвязи" способен решать сложнейшие задачи, которые ставит перед ним рынок новых технологий.

Коллектив ОАО "Гипросвязь" и в дальнейшем будет активным участником создания перспективных инфокоммуникационных сетей в интересах развития отрасли.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №9, 2002 г., стр. 2.
Перепечатывается с разрешения редакции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.