НИИ "ЭКОС" отметил 25-летие

НИИ экономики и комплексных проблем связи (НИИ "ЭКОС") был создан в Москве в конце 1974 г. как информационно-аналитический центр Министерства промышленности средств связи СССР, входившего в состав оборонного комплекса страны. За эти годы институт внес значительный вклад в развитие отечественной индустрии телекоммуникаций и ныне является одним из наиболее авторитетных научных центров отрасли.

Георгий Егоров, генеральный директор АО "ЭКОС"

НИИ "ЭКОС" постоянно расширял сферу своей деятельности и вобрал в себя ряд смежных организаций данного сектора экономики. К 1990 г. численность его сотрудников превысила две тысячи человек, предприятие имело филиалы и отраслевые лаборатории в нескольких городах страны. В период перестройки институт существенно изменил свою структуру и освоил ряд актуальных направлений работы, сохранив большинство старых клиентов и приобретя множество новых партнеров.

В настоящее время из строго отраслевой организации промышленности средств связи (ПСС) НИИ "ЭКОС" трансформировался в многофункциональный аналитический центр по проблемам оборонной промышленности, ведущий разработки в интересах Минэкономики России, Российского агентства по системам управления, Правительства Москвы, Минобороны РФ, Совета безопасности и ряда других заказчиков.

При этом институт осуществляет прямое взаимодействие примерно со 100 предприятиями оборонной промышленности, операторами связи, научными учреждениями Российской академии наук, общественными организациями и союзами, такими, как Международный конгресс промышленников и предпринимателей, Лига содействия предприятиям оборонной промышленности, Московская торгово-промышленная палата, Московская конфедерация промышленников и предпринимателей.

"С позиций сегодняшнего дня уже можно оценить всю важность и правильность принятого в 1992 г. решения о преобразовании института в акционерное общество, позволившего ему сохранить коллектив, все направления его деятельности, укрепить и расширить статус ведущего аналитического центра оборонной промышленности, несмотря на сложности прошедших и продолжающихся организационных изменений в рамках реформирования российского оборонного комплекса", - сказал Георгий Егоров, генеральный директор АО "ЭКОС".

По оценкам экспертов, из полутора десятков отраслевых аналитических центров, существовавших ранее в "девятке" оборонной промышленности, работоспособных сегодня осталось не более пяти. Так что для гордости за свое предприятие у г-на Егорова действительно есть немало оснований. К тому же "ЭКОС" - одно из немногих предприятий традиционной ПСС, которое не только сумело выстоять в условиях экономической перестройки, но и регулярно выплачивает в последние годы заработную плату сотрудникам и вполне приличные дивиденды своим акционерам.

Арий Кий, заместитель генерального директора АО "ЭКОС", считает, что главными факторами, позволившими институту сохранить свой потенциал, является диверсификация направлений его деятельности и экономическая независимость, в первую очередь в части управления собственностью и другими активами, принадлежащими акционерному обществу.

25 лет - достаточно зрелый возраст для НИИ. Здоровое кадровое ядро института, устойчивое финансовое положение, накопленный интеллектуальный потенциал, высокий авторитет у заказчиков дают основание надеяться на дальнейшее успешное развитие АО "ЭКОС".

Статья опубликована в журнале PC Week/RE № (223)1 от 25.01.2000
Перепечатывается с разрешения редакции






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.