Экскурс в историю прошлого, где обитает будущее

1 октября 1847 года молодой инженер и изобретатель Вернер Сименс совместно со своим компаньоном Иоганном Георгом Гальске основывает в Берлине "Телеграфно-строительную фирму Сименс и Гальске". К концу 1847 года небольшая мастерская насчитывает трёх работников. Вскоре Сименс и его компаньон получают заказ на создание телеграфной линии между Берлином и Айзенахом. Затем следуют заказы на прокладку линий передач в Кёльн, Гамбург, Бреслау (Вроцлав), Кенигсберг (Калининград).

Русский акцент

Карл Сименс в 1860 г.

Россия сразу же попадает в поле зрения молодого предпринимателя. В 1851 году в далёкую страну на окраине Европы были поставлены из его берлинской мастерской 75 пишущих телеграфных аппаратов – вскоре заработала первая и единственная телеграфная линия между Москвой и Санкт-Петербургом.

В 1852 году Вернер Сименс сам отправляется в Россию. Переговоры с русским правительством обеспечили его заказами на ближайшие 15 лет. В 1853 году в Санкт-Петербурге открывается филиал фирмы, который возглавил младший брат Вернера – Карл Сименс.

И сокращаются большие расстояния...

Иоганн Георг Гальске в 1855 г.

Вскоре стало очевидным, насколько огромную по масштабам работу взяла на себя в России фирма Сименс: она участвовала в приобщении страны к новейшим техническим изобретениям века – телеграфу, телефону, электроосвещению городов, транспорту на электрической тяге и т. д. С помощью фирмы Сименс в России были проложены линии самой передовой по тем временам телеграфной и телефонной связи, заложены заводы по производству кабеля, динамо-машин, многопрофильного оборудования, пущены первые транспортные средства на электрической тяге. Телеграфные линии протянулись из Москвы через Киев в Одессу и в Севастополь. Затем была установлена связь между Санкт-Петербургом и Кронштадтом, причём между Ораниенбаумом и крепостью через Балтийское море был проложен подводный кабель. Для фирмы "Сименс и Гальске" это был первый и одновременно наиболее успешный заказ на прокладку морского кабеля. Вслед за этим телеграфные линии дальней связи протянулись из Санкт-Петербурга в Хельсинки, Або и Варшаву. Общая протяжённость проложенных фирмой "Сименс и Гальске" линий превышала 9 тысяч километров.

Да будет свет

Новый импульс расширению деятельности Сименс на российском рынке дала новинка того времени – "искусственный свет", электрическое освещение улиц и зданий. Первая масштабная электроиллюминация в Москве состоялась во время коронации императора Александра III в 1883 году. В том же году Карл Сименс приобретает лицензию на использование ламп Эдисона в России, заменяет газовое освещение на электрическое в Петербурге на Невском проспекте и в Зимнем дворце, затем приступает к оснащению "искусственным светом" театров, магазинов и других зданий. Для расширения дела создаётся "Общество электрического освещения 1886 года". Общество владело собственной электростанцией в Петербурге, а в 1888 году была построена электростанция в Москве. В связи с коронацией Николая II в 1896 году фирма Сименс осветила всю центральную часть Москвы, включая соборы Кремля. На предприятиях Сименс проводилась и продуманная социальная политика. Сокращалось рабочее время (в 1891 году был введен 8 1/2-часовой рабочий день), были созданы пенсионная касса, фонд социальной поддержки.

После революции в 1918 году заводы Сименс в России были национализированы. В 1925 году в Москве было открыто консультативное бюро фирмы Сименс. Оно просуществовало до 1936 года.

Это был всего лишь перерыв

Через 20 лет после Второй мировой войны фирма вновь наладила деловые отношения с Восточной Европой. Начиная с 1971 года Сименс имеет собственное представительство в Москве. В начале 1991 года было открыто бюро представительства в Санкт-Петербурге, где когда-то началась деятельность Сименс в России. Позднее бюро Сименс были образованы в Екатеринбурге, Кемерово, Иркутске, Владивостоке, Уфе, Новосибирске, Краснодаре и других городах. В 1997 году было создано ООО Сименс. Представительства концерна Сименс действуют в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и на Украине, в Армении, Азербайджане, Грузии, Туркменистане, Молдове и Киргизии. Сферы деятельности фирмы Сименс в России охватывают промышленность, энергетику, инфраструктуру – телекоммуникации, информатику, транспорт, медицинскую технику.

Статья опубликована 22.01.2005 г.
По материалам Siemens.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.