Siemens: 150 лет вместе с Россией

11 апреля в Санкт-Петербурге концерн Siemens отметил 150-летний юбилей своей работы в России (). В торжественной части мероприятия, которое проходило в Академической филармонии им. Дмитрия Шестаковича, принимали участие Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер. На пресс-конференции, приуроченной к этому событию, на вопросы российских СМИ отвечал председатель правления Siemens AG доктор Хайнрих фон Пирер (Dr. Heinrich von Pierer).

На сегодняшний день Siemens является одной из крупнейших технологических компаний мира с оборотом около 84 млрд. евро. Общее количество персонала, работающего в подразделениях этой компании, разбросанных по всему миру, составляет порядка 400 тыс. человек. В значительной мере история становления концерна связана с Россией. Именно в Санкт-Петербурге, через несколько лет после основания фирмы в Берлине, решалась судьба предприятия.

По словам генерального директора российского представительства Siemens Агнесы Франтик (Agnesa Frantik), офисы и производства компании располагаются более чем в 30 российских регионах. Общее количество сотрудников превышает 1,5 тыс. человек, а оборот по итогам 2002 г. достиг 800 млн. евро. Кроме традиционной сферы информационных технологий и телекоммуникаций, на которые приходится до 60% оборота компании, Siemens известна в России как поставщик решений и оборудования для промышленных предприятий, транспорта, энергетики и медицины. Например, около 5% оборота концерна приходится на поставки паровых турбин, систем автоматики для производства и распределения электроэнергии. К 100-летнему юбилею Московской консерватории компания передала ей в дар новую вентиляционную систему для Большого зала, которая заменила старую, поставленную ею же еще в начале XX века.

Как отметил Хайнрих фон Пирер, на недавнем собрании акционеров было принято решение о придании российскому рынку наряду с рынками США, Германии и Китая приоритетного статуса. В ближайшие несколько лет планируется инвестировать в нашу страну средства в размере около 100 млн. евро, что позволит значительно расширить масштабы бизнеса и реализовать миссию компании – продолжить работу в России и стать неотъемлемой частью нашего общества.

Историческая справка

Вероятно, одной из первых публикаций в прессе, посвященных концерну Siemens, можно считать статью в "Журнале Управления сообщений и публичных зданий" от 1848 г., в которой рассказывалось об успешном запуске в Берлине Вернером фон Сименсом специального пресса для покрытия медной проволоки гуттаперчей. Это изобретение позволило наладить промышленное производство телеграфного кабеля. Уже в 1851 г. был подписан контракт на поставку 75 пишущих стрелочных телеграфов фирмы "Сименс-Гальске" для строящейся телеграфной линии Санкт-Петербург – Москва, а в 1852-м Вернер фон Сименс впервые лично посетил этот город для подписания соглашения о прокладке первого в мире подводного телеграфного кабеля в Кронштадт.

Статья опубликована в PC Week/RE № 14 от 22.04.2003 г., стр. 3.
Перепечатывается с разрешения редакции






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.