10 изобретений Лабораторий Белла, которые изменили мир

Транзистор

Созданный в 1947 г. и заменивший громоздкие вакуумные лампы и малоэффективные механические реле, транзистор произвел революцию в мире электроники. Из этой искры разгорелось пламя современных технических достижений – от полета человека в космос и создания компьютера до стереосистем и портативных радиоприемников. Сегодня во всем мире ежедневно производятся миллиарды транзисторов.

Лазер

Датой изобретения лазера можно считать 1958 год, когда учеными Лабораторий Белла была опубликована соответствующая научная работа. Лазер осветил новые научные горизонты и создал миллиардную индустрию, найдя себе применение в медицине, связи и радиоэлектронике.

Оптическая связь

Широкополосные системы – это магистрали Интернета. Достижения Лабораторий Белла в стекловолоконной оптике (фотонике) простираются от лазеров до оптического волокна. Исследователи устанавливают все новые рекорды скорости и емкости: недавно созданная система способна обрабатывать траффик, в 10 раз превышающий весь объем информации, передаваемой через Интернет.

Сети передачи данных

Проблемами расширения функций голосовых сетей Лаборатории Белла занимаются с момента передачи первого факсимильного изображения в 1925 году. В конце 1940-х состоялся первый сеанс удаленного управления компьютером, установленным в Нью-Йорке, с помощью расположенного более чем за 200 км. телетайпа. В 80-х и 90-х Лаборатории Белла работали над повышением скорости модемов и создали технологию цифровых абонентских линий (DSL). Сегодня эта технология, позволяющая превратить обычные медные телефонные провода в высокоскоростные линии передачи данных, очень популярна для организации быстрого доступа в Интернет.

Цифровая передача и коммутация

В 1962 году в Лабораториях Белла создана первая система цифрового мультиплексирования для передачи голосовых сигналов. Это изобретение не только способствовало повышению надежности и экономичности передачи голосового трафика, но и заложило основы для современных дополнительных услуг, включая службы 911 и 800, сообщения об ожидающем вызове и идентификацию вызывающего абонента. Кроме того, цифровая передача стала фундаментом объединения компьютерных и коммуникационных технологий.

Сотовая телефония

В середине 40-х годов в Лабораториях Белла была разработана концепция сотовой связи и создана первая коммерческая служба мобильной телефонной связи. С этого момента не прекращаются поиски новых возможностей беспроводной связи: недавно Лаборатории Белла представили технологию цифровой сотовой телефонии с повышенным качеством звука, большей емкостью и меньшей стоимостью.

Спутники связи

В 1962 создан и запущен на орбиту первый спутник связи Telstar I. С его помощью телефонные сигналы передавались на огромные расстояния по всему миру.

Цифровая обработка сигнала (DSP)

Первый цифровой сигнальный процессор, ставший движущей силой разворачивающейся на наших глазах мультимедийной революции, создан в Лабораториях Белла в 1979 г. Сегодня эти процессоры работают в мультимедийных компьютерах и модемах, подключающих нас к Интернету. Они установлены в беспроводных телефонах, автоответчиках и в системах голосовой почты. Их можно найти в видеоиграх, говорящих игрушках, DVD-проигрывателях и цифровых фотоаппаратах. Именно цифровые сигнальные процессоры стали основой создания разнообразных систем, говорящих с нами синтезированным компьютерным голосом и распознающих нашу речь.

Тоновый набор номера

Впервые представленные Лабораториями Белла в 1963 г. телефонные аппараты с тоновым набором номера привели к исчезновению дисковых номеронабирателей. Вместе с новыми телефонами появилось и новое поколение телефонных услуг, в том числе голосовая почта и телефонные операторские центры. В недавнем опросе американцы назвали тоновый набор номера самым важным для бизнеса изобретением прошлого века.

Операционная система Unix и язык программирования Си

Операционная система Unix и язык программирования Си, тесно переплетенные и по своему происхождению, и по своему влиянию, создавались в Лабораториях Белла с 1969 по 1972. С помощью ОС Unix была на практике решена задача масштабного объединения разнообразных компьютерных систем в сети – в том числе в сеть Интернет. Язык Си отличается уникальным сочетанием эффективности и простоты. Вместе они обеспечили то, что теперь называется переносимостью вычислений. Сегодня на большинстве крупных Интернет-серверов установлена ОС Unix, она же используется в университетских и корпоративных системах. Язык Си и его "потомки" являются самыми распространенными языками программирования в мире.

По материалам фирмы Lucent Technologies






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.