"Микротест": 10 лет на рынке телекоммуникаций

Компания "Микротест" (), основанная в Екатеринбурге в 1990 г. и ставшая одним из ведущих системных интеграторов российского рынка информационных технологий, отметила в 2000 г. свое десятилетие. За этот период она прошла путь от небольшой группы энтузиастов до крупной организации с численностью персонала более 200 человек.

Основными направлениями деятельности компании являются создание сетей и систем связи, проектирование и построение информационных систем, внедрение Интернет-технологий и систем безопасности, осуществление специальных проверок и проведение сертификационных испытаний средств защиты информации на соответствие требованиям нормативных документов.

Олег Зименков: "Интернет-ориентированные ИС являются важнейшим инструментом развития бизнеса"

За время своего существования компания реализовала целый ряд крупных проектов, среди которых сеть передачи данных (СПД) Министерства путей сообщения (более 6000 объектов и 3000 ЛВС), система "Телемедицина" c использованием IP-технологии на базе СПД МПС и каналов "Транстелекома", сети передачи банковской информации Центрального банка России (ЦБ РФ), система материально-технического обеспечения МПС (управление запасами, консолидация заявок, планирование и проведение закупок, управление поставками), сеть связи Свердловской железной дороги, сеть цифровых каналов Екатеринбургской городской телефонной сети (ЕГТС), корпоративная сеть фирмы "Сибнефтепровод" и др.

"Уже в начале 90-х годов компания доказала, что способна быстро и эффективно создавать телекоммуникационно-компьютерные сети", - отметил Александр Давыдов, технический директор "Микротеста". Например, в 1992 г. за четыре месяца была реализована система электронных торгов Уральской региональной валютной биржи (УРВБ). Она охватила пять областей Урала и Западной Сибири и объединила 30 банков, обеспечив рост оборота УРВБ в два-три раза.

В 1995 г. компания создала сеть Х.25 для обеспечения электронных платежей ЦБ РФ в регионе, включившую в себя восемь территориальных управлений банка и интегрировавшую 280 узлов связи. Эта структура была создана за 4,5 мес.

Сеть цифровых каналов ЕГТС развивается на протяжении пяти лет и сейчас обеспечивает 85% рынка услуг передачи данных Екатеринбурга. В 1995 г. было подключено 300 каналов, в 1997-м внедрена АТМ-магистраль, в 2000-м - введена в строй сеть ADSL на 2400 каналов.

В 2000 г. фирма работает над весьма значительным проектом интегрированной сети ГУ ЦБ РФ, которая охватывает Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа. Сейчас 43 узла в 40 населенных пунктах уже объединены спутниковыми каналами связи.

Сеть будет опираться на спутник "Банкир-1" и терминальное оборудование фирмы NEC. В рамках этой структуры создаются единая сеть IP-маршрутизации на основе техники и ПО фирмы Cisco и общая телефонная сеть на основе УАТС Definity компании Avaya Communication.

Система управления крупными проектами "Микротест"

Заместитель генерального директора компании "Микротест" Олег Зименков считает Интернет-ориентированные информационные системы важнейшим инструментом развития бизнеса. В качестве примера он привел систему управления крупными проектами на основе WWW-портала (см. схему).

Сервисный центр "Микротеста" осуществляет постоянную (365х7х24) поддержку созданных сетей и систем по всей территории страны. Стоимость оборудования, входящего в состав этих систем, превышает 30 млн. долл.

По прогнозу, оборот компании в нынешнем году превысит 70 млн. долл. и в расчете на одного сотрудника (около 400 тыс. долл.) будет стоять в одном ряду с аналогичными показателями таких фирм, как Lucent, Oracle и Cisco. По заявлению генерального директора Юрия Игошина, в планы на ближайшие два года входит размещение акций на бирже NASDAQ.

Статья опубликована в журнале PC Week/RE № (264)42 от 14.11.2000






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.