Alcatel: 10 лет в России

В октябре 2000 г. исполнилось десять лет со дня основания российского отделения компании Alcatel. Именно в октябре 1990 г. она открыла в Санкт-Петербурге фирму "ЛенБелл" - первое совместное производственное предприятие в российской индустрии связи. Сегодня в отделениях ЗАО "Алкатель" () - так сейчас именуется это предприятие - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Перми, Ставрополе работает более 300 человек.

Прошедшее десятилетие было нелегким в истории России. Вместе с тем в этот период отрасль связи получила бурное развитие, превратилась в один из основных факторов эволюции и экономического роста страны. Да и самой Alcatel прошедшее время принесло немало волнений и успехов.

Генеральный директор ЗАО "Алкатель" Йохан Вандерплаетсе отметил: "Оглядываясь назад, могу сказать, что за это время был пройден большой путь - от поставок первых систем коммутации до сертификации систем качества и предложения широкого спектра современных решений и услуг. Компания Alcatel была одной из первых иностранных компаний-производителей, начавших активно работать в новой России". Он выделил ряд основных моментов становления и развития ЗАО "Алкатель":

Московский офис компании "Алкатель"

  • в 1992 г. в Москве на базе МТУСИ был открыт учебный центр Alcatel. На сегодняшний день в нем прошли обучение более 1800 человек;
  • в 1994 г. в Нижнем Новгороде на базе техники Alcatel создается первая в России сеть стандарта GSM-900. Сегодня уже девять сетей GSM, построенных на оборудовании этой фирмы, находится в коммерческой эксплуатации, обслуживая каждого пятого абонента сотовой связи стандарта GSM в стране;
  • в 1996 г. оборудование Alcatel было выбрано АО "Вымпелком" для строительства первой в России сети GSM-1800;
  • в 1998 г. АО "Уралсвязьинформ" впервые внедрило в России в телефонной сети общего пользования услуги интеллектуальных сетей и систему управления телекоммуникационной сетью на основе технических решений Alcatel;
  • в 1998 г. ЗАО "Алкатель" получило сертификат соответствия стандарту качества ISO 9001. В том же году Государственный комитет по телекоммуникациям Российской Федерации присудил фирме премию качества в области производства и предоставления услуг связи по категории изготовителей аппаратуры;
  • в 1999 г. ЗАО "Алкатель" присвоен статус отечественного производителя коммутационного оборудования.

Сегодня оборудование Alcatel эксплуатируется более чем в половине регионов России. Приведу некоторые подробности.

Свыше 2,5 млн. портов коммутационной системы A1000 S12 успешно работает в сетях общего пользования. Всё коммутационное оборудование Alcatel, устанавливаемое сегодня в России, производится на заводе в Санкт-Петербурге.

Волоконно-оптические и радиорелейные системы передачи SDH Alcatel построены или заказаны в 26 областях и республиках Российской Федерации. Число SDH-сетей, в которых установлено оборудование компании, превысило 40.

Ряд проектов реализуется в тесном взаимодействии с космической промышленностью России. В этой области компания сотрудничает с НПО прикладной механики (Красноярск), Российским авиационно-космическим агентством, государственным предприятием "Космическая связь".

Сегодня Alcatel занимает одно из первых мест по суммарной включенной емкости, а также по количеству установленных средств абонентского радиодоступа. В настоящее время в эксплуатации находится 28 беспроводных WLL-систем.

Помимо традиционных средств связи ЗАО "Алкатель" предлагает решения в области Интернет-технологий и IP-телефонии. Контракты на поставку ADSL-оборудования подписаны с оператором связи "Комбеллга", с компанией ЗАО "ТатАифНефть" и Новосибирской городской телефонной сетью (НГТС).

Г-н Вандерплаетсе отметил, что благодаря приобретению фирмы Newbridge, которая давно работает в России, позиции Alcatel в стране существенно укрепились. Далее он подчеркнул: "Мы полагаем, что ближайшее будущее (до 2005 г.) российского рынка телекоммуникаций будет отмечено быстрой эволюцией в ряде основных направлений - таких, как беспроводная связь и конвергенция голосовых и информационных сетей; ожидаем мы также рост трафика Интернета и объема широкополосных услуг. Отвечая на эти тенденции, ЗАО "Алкатель" уже сегодня предлагает целый портфель новых решений - GPRS, системы передачи Optinex, широкополосные системы коммутации, беспроводные технологии LMDS и GSM".

В числе последних крупных контрактов было названо соглашение с НГТС на сумму 4,5 млн. долл. Продажи региональным АО "Электросвязь" в этом году по сравнению с прошлым выросли на 70%. Alcatel также поставила оборудование марки Evolium для инфраструктуры сети GSM компании "Горизонт-РТ" в Якутске. Эта техника может быть легко адаптирована для последующего перехода к сети третьего поколения. Ее пуск ожидается в самое ближайшее время.

На торжественной церемонии, посвященной юбилею ЗАО "Алкатель", собралось несколько сот гостей из многих городов страны. Среди них - члены дипломатического корпуса, сотрудники Минсвязи, представители администрации Санкт-Петербурга, руководители партнерских компаний. Обращаясь к собравшимся, региональный президент Alcatel Готфрид Дютине сказал: "Десять лет назад было принято правильное решение, и сейчас мы расширяем свое присутствие на этом рынке".

Статья опубликована в журнале PC Week/RE № (263)41, 08.11.2000






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.