На московской "Волне"

К 75-летию столичного телекоммуникационного предприятия

Исполнилось 75 лет одному из ведущих предприятий промышленности средств связи страны – ФГУП НПП "Волна". Оно берет свое начало с учебно-производственных мастерских, открывшихся в Москве в 1929 г.

Здесь в ту пору чинили телеграфные аппараты Морзе, выпускали телефонные коммутаторы, аппаратуру для радиостудий и репродукторы "Рекорд" – ту самую "черную тарелку", которую можно было встретить во многих домах страны еще до войны. Одним из первых директоров завода был знаменитый радист папанинской полярной экспедиции Эрнст Теодорович Кренкель.

За 75 лет "Волна" прошла путь от выпуска репродукторов "Рекорд" до изготовления нанопродукции

В начале войны завод эвакуировали на Восток, но уже в 1942 г. он возобновил работу в столице: здесь выпускались полевые коммутаторы и переговорные устройства для военных самолетов.

После победы завод приступил к изготовлению аппаратуры для телефонизации районных центров и промышленных предприятий. А 800-летие Москвы отметил выпуском первой партии приемников "Волна". В 1969 г. здесь было создано конструкторское бюро – ЦСКТБ "Волна", которое разрабатывало самолетные и танковые переговорные устройства, аппаратуру коммутации и т. д.

В 1974 г. "Волна" вошла в состав Министерства промышленности средств связи (МПСС). Она стала одним из головных предприятий по разработке и производству внутриобъектовых средств связи и внесла немалый вклад в развитие оборонного комплекса страны. В 1980 г. на его базе организовали ЦНИИ "Волна".

На 80-е годы пришелся период расцвета предприятия. Совершенствовались технические и конструкторские решения, открывались филиалы в Дербенте, Тбилиси, Ереване. В 1985 г. на их основе возникло объединение – НПП "Волна". Здесь получили развитие волоконно-оптические системы связи (ВОСС), гидроакустика, был создан центр микроэлектроники.

"Волна" вошла в число лидеров по части применения ВОСС. Для привлечения молодых квалифицированных кадров на предприятии тогда открыли базовую кафедру МИРЭА. Общая численность работников объединения достигла 5000 человек.

После распада СССР стал неизбежным и распад производственного объединения: каждый филиал НПП "Волна" в бывших союзных республиках вынужден был выживать в одиночку. На опытном заводе "Волна" в Москве срочно пришлось освоить выпуск новой гражданской продукции. В еще более тяжелой ситуации оказался ЦНИИ "Волна". Финансирование НИОКР прекратилось, месяцами люди не получали зарплату, многие сотрудники ушли.

В 1995 г. на базе опытного завода "Волна" и ЦНИИ "Волна" было создано ФГУП НПП "Волна". К 1998 г. удалось погасить долги и постепенно предприятие начало выходить из кризиса, появились заказы и финансирование.

Ныне "Волна" разрабатывает и выпускает аппаратуру внутренней связи для подвижных объектов: самолетов, судов, бронетехники. Еще одно новое направление – нанотехнологии; НПП утверждено головным предприятием в этой области. Сегодня ФГУП "Волна" ищет свой путь в условиях рыночных отношений.

Статья опубликована в PC Week/RE №42 от 16.11.2004 г., стр. 26.
Перепечатывается с разрешения редакции






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.