На заре отечественного телевидения

Вячеслав Иванович Архангельский родился в Москве 15 мая 1898 г. в семье профессора. После окончания гимназии в 1916 г. работал в московских учреждениях, а в 1919-1921 гг. служил в рядах Красной Армии. В 1929 г. В.И Архангельский окончил институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова с дипломом инженера-электрика по специальности «Радиотехника» и с тех пор непрерывно работал во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ).

В.И. Архангельский

В.И. Архангельский стоял у истоков создания практических систем в важных направлениях электроники: телевидении, ночном видении и тепловидении. Яркой стороной его деятельности было создание первой отечественной вещательной ТВ-аппаратуры и организация регулярных передач.

29 апреля 1931 г. впервые в СССР вышел в эфир ТВ-передатчик, созданный в ВЭИ. К этому времени в некоторых наиболее развитых странах уже проводились как опытные, так и регулярные передачи механического ТВ [1]. На европейской территории СССР уверенно принимались передачи мощной немецкой станции «Кёнигсвустерхаузен» [2]. Устранить отставание в этой важной области при поддержке государственных руководителей решили несколько научных организаций, а наибольших успехов добилась лаборатория телевидения ВЭИ.

ВЭИ (до 1927 г. ГЭЭИ — Государственный экспериментальный электротехнический институт) был основан 5 октября 1921 г. в рамках плана ГОЭЛРО. Первый директор института, виднейший электротехник К.А. Круг, привлекал к сотрудничеству крупных учёных того времени. Так, радиоотделом с 1923 по 1928 гг. руководил академик М.В. Шулейкин, один из прямых наследников дела А.С. Попова. В 1925 г. сотрудник этого отдела С.Н. Какурин, разрабатывая проблемы телевидения, предложил осуществить модуляцию радиопередатчика с помощью фотоэлемента [3]. Заметим, что студент В.И. Архангельский слушал лекции М.В. Шулейкина в вузе.

Лаборатория телевидения ВЭИ

К концу 1920-х годов в ВЭИ создались весьма благоприятные возможности для решения проблемы советского телевидения. А именно — сформировались под руководством проф. В.И. Романова необходимые вакуумно-технологические направления, активно работал коллектив лаборатории ультракоротких волн, возглавляемый проф. Б.А. Введенским. В 1929 г. в радиоотделе ВЭИ проф. П.В. Шмаковым (учеником московской школы физиков П.Н. Лебедева) была создана лаборатория телевидения. Основной задачей лаборатории была отработка комплекса оборудования системы телевидения, в которой развертка изображения осуществляется с помощью вращающегося диска с малыми отверстиями, расположенными по спирали (диска Нипкова). Диск расположен между объектом и фотоэлементом. При этом каждую строку изображения проходит только одно отверстие, а другое начинает свое движение по следующей строке тогда, когда предыдущее отверстие уже закончило развёртку. В приёмнике источник света, соединенный с фотоэлементом и меняющий свою яркость в зависимости от яркости объекта, также закрыт диском с аналогичными отверстиями и вращается строго синхронно с диском передающего устройства.

Разработка передающий части системы осуществлялась под руководством инженера В.И. Архангельского, а приёмного устройства — инженером Н.Н. Васильевым и его сотрудниками. Благодаря такому содружеству разработчиков задача создания первой советской системы механического телевидения была решена в течение года. По свидетельству профессора П.В. Шмакова первое изображение человеческого лица было получено 5 января 1931 г. а первая публичная демонстрация объекта в движении состоялась в ВЭИ 2 мая 1931 г. через передатчик ВЭИ на волне 56,6 м . Эта передача была принята в Ленинграде (инженерами Гаухманом и Затворицким). Параметры передатчика были: 30 строк разложения, 12, 5 кадров в секунду, полоса видеочастот 7500 Гц.

Одно из первых приемо-передающих устройств прямого видения. 1932 г. ВЭИ

Спектральные характеристики различных светочувствительных слоев

В состав лаборатории телевидения в начальный период вошли: в 1930 г. — инженер В.И. Архангельский, техник Н.Н. Орлов и инженер Н.Н. Васильев; в 1931 г. — физики Г.С. Сорокин и Л.Н. Кацауров. Позднее были привлечены к работе и другие сотрудники. С увеличением числа задач лаборатория была превращена в сектор телевидения, в который вошли ещё две лаборатории: телевизионных усилителей и телевизионных приёмников.

Конструкторской бригадой руководил 32-летний В.И. Архангельский. Задача учёных и конструкторов существенно облегчалась тем, что в ВЭИ П.В. Тимофеевым были созданы фотоэлементы, a A. M. Шемаевым — неоновые лампы, которые были важнейшими компонентами передающей и приёмной аппаратуры.

Фотоэлементы в механических телепередатчиках являлись основными приборами. В ВЭИ велась интенсивная работа в этом направлении. В 1931 г. в производство были запущены фотоэлементы с калиевыми катодами, сенсибилизированными серой. К сожалению, они очень плохо воспроизводили красную составляющую спектра [4], поэтому при первых опытах по передаче изображений живых лиц приходилось применять грим зелёного цвета и другие меры.

Если сопоставить спектральную характеристику упомянутого фотоэлемента с кривой видности, то можно определить, что в красно-оранжевой области его чувствительность недостаточна примерно в четыре раза, в зелёной практически оптимальна, а в синей — избыточна в пять раз. Через несколько лет упорной работы лаборатория П.В. Тимофеева устранила этот недостаток, более того, освоила инфракрасный участок с целью создания приборов ночного видения.

Учёными лаборатории был принят немецкий стандарт вещания — 30 строк, 12,5 кадров в секунду, 1200 элементов в кадре. Это давало возможность нашим телезрителям смотреть немецкие передачи, а им — советские [1].

ТВ-студия на Никольской улице в Москве

Телевизор ВЭИ — 1931 г. Общий вид

В дальнейшем по договору с Народным комиссариатом связи эта телевизионная аппаратура была установлена в Московском радиотехническом узле на Никольской улице, и с октября 1931 г. начались регулярные телевизионные передачи через московские радиостанции. Общий вид телевизора ВЭИ показан на фото внизу.

В 1934г. телевизионная аппаратура была заменена новой, позволяющей делать более сложные программы. Эта аппаратура, специально предназначенная для телевизионного вещания, также была разработана сотрудниками лаборатории ВЭИ. Была оборудована телевизионная аппаратная и первая в СССР телевизионная студия, со специальным освещением, звуковой аппаратурой и другими необходимыми устройствами. Аппаратная и студия создавались Всесоюзным радиокомитетом при участии сотрудников лаборатории. Телевизионные программы из студии со звуковым сопровождением вошли в регулярное расписание, велись через мощные московские радиостанции и продолжались до 1941 г.

Эти передачи из Москвы принимались на большей части, территории Советского Союза, включая Западную Сибирь, Среднюю Азию и Закавказье, а также за границей — в Англии, Швеции, Чехословакии, Румынии и др.

В течение 1931-1941 гг. сотрудники лаборатории вели большую работу по пропаганде телевидения, читали лекции на предприятиях, в киноорганизациях, в Политехническом музее, в ВТО, в Доме учёных, сопровождавшиеся демонстрацией телевизионной аппаратуры, писали популярные статьи, отвечали на письма телелюбителей.

В 1932 г. выходит книга В.И. Архангельского «Телевидение», переизданная в переработанном виде в 1936 г. По этим книгам училось целое поколение специалистов того времени.

Уже в 1934 г. коллективы лаборатории, где работал В.И. Архангельский, и лаборатории П.В. Тимофеева (впоследствии член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда) создают телевизионную установку с иконоскопом, а затем с супериконоскопом, авторское свидетельство на который было получено П.В. Тимофеевым и П.В. Шмаковым.

Разносторонняя работа, проведенная лабораторией ВЭИ в области телевидения, сыграла большую роль в деле подъема творческой инициативы радиолюбительского актива, приобщения широких масс населения СССР к телевидению. За все эти работы начальник лаборатории В.И. Архангельский в 1940 г. был награждён Всесоюзным радиокомитетом Почётной грамотой.

В лаборатории была разработана и публично демонстрировалась в действии первая в СССР установка для приёма и воспроизведения телевизионных изображений на большом экране, были созданы также механические телевизоры разных типов и проведён ряд других работ.

Положительные стороны механического телевидения:

  • простота и дешевизна телеприёмников. Возможность самостоятельного изготовления радиолюбителями;
  • большая дальность распространения сигнала на коротких, средних и длинных волнах;
  • принципы механической развёртки изображения, отработанные в 1920-1930-е годы, использовались в космовидении, тепловидении и т. д. [5].

Значение первого этапа телевидения (малострочного):

  • осуществление мечты человечества о видении на расстоянии;
  • его культурно-просветительская роль;
  • знакомство зрителей с возможностями телевидения;
  • освоение специалистами как технических, так и художественных приёмов телевидения;
  • опыт малострочного телевидения использован при создании в 1938 г. студии электронного ТВ на Шаболовке;
  • итог — плановая телефикация страны в послевоенные годы.

Литература

  • Архангельский В.И. Телевидение. -М: Библиотека Радиофронт, 1932.
  • Востряков В. Мы видим заграницу// Газета «Говорит Москва». -1929. -№ 12, 13.
  • Труды ГЭЭИ, выпуск 14, 1926, № 2.
  • Тимофеев П.В. О фотоэлементах для телевидения. Доклад на 2-й Всесоюзной конференции по телевидению. -М.: 1932.
  • Овчаров И.В. Человек, сделавший невидимое видимым// Радио. -1998. -№ 12.
  • Статья опубликована в журнале «Электросвязь: история и современность» № 4 2007 г.
    Перепечатывается с разрешения редакции.
    Статья помещена в музей 05.02.2009






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.