Нейтрализация в РА с заземлённой сеткой

главная\р.л. конструкции\усилители мощности\...

Нейтрализация в РА с заземлённой сеткой

Что?! Проводить нейтрализацию в усилителе с заземлённой сеткой?!  Да. Печально, но факт, - это, возможно, потребуется произвести на диапазоне 28 МГц. Самовозбуждение может возникнуть из-за паразитной ёмкости “анод-нить накала” ламп(ы), особенно, в том случае, когда лампы ставятся параллельно (внимание любители 4 шт. Г-811), причём, внешний монтаж тоже в этом “участвует.

 Нейтрализация может быть выполнена с помощью внешней (дополнительной) обмотки, намотанной на ВЧ – дросселе в цепи накала, с помощью которой напряжение нейтрализации вводится в цепь катода.

 

Рис. 1. Схема нейтрализации проходной ёмкости лампового усилителя мощности через поле катушки.

 

С1 – 6 пФ, подстроечный, с рабочим напряжением не менее 2000 В, расстояние между пластинами не менее 0,045 дюйма (1, 143 мм)

L1 – 6 витков провода #12 (диаметром 2,1 мм), диаметр намотки – ½ дюйма (12,7 мм)

L2 - 6 витков изолированного провода, намотанного поверх L1.

Примечание: если при подключении  катушек нейтрализация не может быть достигнута, поменяйте выводы подключения одной из них.

 

Установкой дополнительной катушки (L1) в цепь накала ламп(ы) и, связанной  с ней, катушки (L2) удалось устранить “путь завязки” самовозбуждения усилителя в диапазоне 28 МГц при отсутствии нагрузки. Последовательно включенная цепь накала катушка L1 имеет достаточную величину для создания напряжения против обратной связи на радиочастотах, тогда как падение напряжение накала на ней (из-за достаточно большого диаметра её провода) незначительно. Нейтрализацию необязательно проводить, в случае, если отсутствует диапазон 28 МГц и в РА используется менее четырёх ламп параллельно. (Следует отметить, что цепь нейтрализации должна быть выполнена жёстко и не допускать смещений в процессе эксплуатации, во избежание расстройки - UA9LAQ).

 

Свободный перевод с английского: Виктор Беседин (UA9LAQ) Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

г. Тюмень              июнь, 2003 г

 

Был только один листок из журнала с частью статьи, автора на нём не указано, приходится делать только такую ссылку: (Из QST, December 1959, p.43 )

Глас народа






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.