Конструирование приемных антенн на основе фазированных антенных решеток (ФАР) из апериоди

главная\р.л. конструкции\антенны\...

Уважаемые коллеги!

Перед Вами статья, посвященная конструированию приемных антенн на основе фазированных антенных решеток (ФАР) из апериодических рамок типа "флаг".  Звучит сложно, но на самом деле, построение таких антенн - дело достаточно простое, если используешь современные программы моделирования антенн, и доступно любому радиолюбителю, не обязательно обладающему профессиональными познаниями в области радиотехники и радиосвязи.

Не обладаю такими знаниями и я. Поэтому в в этой статье Вы не обнаружите серьезных теоретических обоснований предлагаемых конструкций. Все они – результат расчетов, выполненных на известной компьютерной программе MMANA японского радиолюбителя и программиста Макото Мори, которая стала доступна широкому кругу радиолюбителей, благодаря усилиям Игоря Гончаренко EU1TT – DL2KQ. Программа давно зарекомендовала себя как прекрасный инструмент, а результаты расчетов антенн вполне подтверждаются на практике.

 

Помимо практических конструкций рассчитанных антенн, в статье содержится ряд конструктивных идей, которые могут оказаться полезными для дальнейших поисков в этой области.

 

Реальные конструкции ФАРов сейчас находятся в процессе постройки и испытаний, и мы обязательно опубликуем результаты испытаний в ближайшее время.

 

Надеюсь, что статья, написанная при активном участии моих друзей и коллег по радиоспорту Игоря Черникова, UA3DJY и Виктора Лучанского, RK3BX, окажется интересной тем, кто хотел бы улучшить свою "вооруженность" для работы в эфире на низкочастотных радиолюбительских диапазонах в непростых условиях большого города.

 

С уважением,

Дмитрий Стороженко

RK3AOL

 

С удовольствием приму любые пожелания, комментарии, предложения по изложенной в настоящей статье тематике. Информацию прошу направлять по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . ММАНА-файлы приведенных антенн Вы сможете скачать на моей персональной странице http://www.rk3aol.nm.ru. Там же будут опубликованы результаты  испытаний и дальнейшие разработки.

 

Конструирование приемных антенн на основе фазированных антенных решеток (ФАР) из апериодических рамок типа "флаг"

  • Введение

  • ФАР из 2-х элементов с синфазным питанием, расположенных по апертуре

  • Фазирование при расположении элементов одного за другим, с электрическим фазовым набегом

  • 4-элементные фазированные антенные решетки

  • Возможные ограничения при установке ФАР на крыше

  • Идеи для дальнейшего конструирования

Дмитрий Стороженко

RK3AOL

 

Глас народа 23.12.2007 19:04 Блин, у нас по этой статье курсовую написали... Удивляюсь лени пр...  --  nail_ASTU_87...
26.09.2007 00:59 750 ...  -- 
02.08.2007 09:05 ...Ну блин! И когда всё это кончится! Умные люди стараються выкла...  --  Миротворец
30.01.2007 08:17 Перепечатывать многие мастаки. Ну а своё что нибудь умное есть в ...  --  post
17.01.2007 09:06 Наверное комментариев и не будет, мало кто разбирается и изучает ...  --  UT5NA






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.