Еще о направленных антеннах низкочастотного КВ-диапазона

главная\р.л. конструкции\антенны\...

Еще о направленных антеннах КВ-диапазона

            Предлагаю простую направленную антенну для связи на КВ-диапазонах

Решая проблему магистрального радиоканала, я изготовил антенну Дельта, добавив к ней V-образный элемент с длиной лучей немного меньше четверти длины волны и направленных в сторону корреспондента. Реально изготовленная передающая антенна показала отличные результаты. Как видно из рисунка, диаграмма токов соответствует двухэлементной Дельте. Изготовленная приемная антенна позволила работать со станциями, которых раньше было тяжело даже услышать. Мной были промоделированы разные рамочные антенны (квадрат, прямоугольник, петлевой вибратор).  Везде получил улучшение параметров антенны. Единственное, что менялось – это длина лучей V-образного элемента (на петлевом вибраторе – половина длины волны). Длина лучей больше четверти длины волны – меняет диаграмму направленности на противоположную.  Как и все антенны, предлагаемая требует настройки и подгонки при размещении на конкретном участке, хотя, если сначала промоделировать программой MMANA – размеры совпадают. Параметры антенны приведены на рисунке. 

 

  

Рис.1 Антенна Дельта с V-образным заземленным элементом.

 

            Высокий коэффициент усиления и отношение вперед/назад соответствуют фактически полученным результатам. КСВ при подключении 50-омным кабелем < 2. Концы лучей заземляются. Высота подвеса антенны – четверть длины волны.

 

 

Рис.2 Диаграмма направленности антенны Дельта с V-образным заземленным элементом.

 

Длина периметра треугольника больше за счет укорачивающей емкости V-образного элемента.

 

Как видно из рис.1 радиолюбителям, уже имеющим треугольник такой конструкции, совсем несложно доработать его для улучшения параметров антенны. Экспериментальную антенны я изготавливал без расчетов на компьютере, а получив положительный результат, уже оптимизировал ее программой MMANA. Программа NEC-2 дала еще более высокие результаты расчетов параметров антенны. Расстояние между концами заземленных лучей немногим меньше нижнего провода треугольника. В реальной антенне вертикальные провода треугольника выполнены многопроводными, как у диполя Надененко, но это не является обязательным.

 

Более подробные сведения по E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Сытников В.И.

Глас народа 19.08.2005 15:56 Автор несколько заблуждается при работе с моделировщиком и желаем...  --  Валентин RZ3DK...






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.