FIF-232 совместимый CATинтерфейс для трансиверов YAESU

главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

FIF-232 совместимый CATинтерфейс для трансиверов YAESU

У большинства устройств сопряжения трансивер-компьютер, собранных на MAX232 и ее аналогах, есть только один недостаток: питание микросхемы берется непосредственно от COM порта компьютера с контактов 7-8 и 4-6. Но, как известно, изначально на выходе COM порта не предусмотрено какого-либо источника питания, поэтому это питание формируется из сигналов управления, которые изначально для этого не предназначались. Такое схемное решение широко используется радиолюбителями, но в ряде случаев, разности потенциалов сигналов управления COM порта бывает недостаточно, что может привести к не устойчивой работе и появлению ошибок при передаче данных. Исправить это возможно только одним способом - на схему необходимо подать внешнее питание от стабилизированного источника 5 вольт.

Предлагаю Вашему вниманию еще один вариант CAT интерфейса для подключения трансиверов и приемников фирмы YAESU к компьютеру. Особенность схемы в том, что при необходимости его можно легко и быстро переделать в CI-V интерфейс для управления трансиверами фирмы ICOM. Питание устройства осуществляется от любого источника постоянного тока напряжением от 9 до 15 Вольт, либо непосредственно от трансивера. Схема разработана на основе CI-V интерфейса для трансиверов фирмы ICOM, предложенного UN7GM (). Предлагаемый интерфейс обеспечивает преобразование напряжения TTL-уровней к уровням RS-232 и наоборот.

В качестве микросхемы MAX232 может быть использован ее аналог любого производителя. Например, в собранном мною варианте была использована микросхема ADM232LJN (см. фото). Номиналы других элементов указаны на приведенной схеме. При исправных деталях и отсутствия ошибок в монтаже интерфейс начинает работать сразу, никаких настроек не требуется. Только помните о том, что маломощный интегральный стабилизатор 78L05 имеет обратную 7805 цоколевку. Там, где у 7805 - вход, у 78L05 – выход (см. DataSheet на 78L05). Собранное устройство длительное время успешно работает совместно с программой TRX-Manager (by F6DEX) и КВ-трансиверами YAESU FT-747GX, FT-840.

Печатная плата (размером 86х49 мм) односторонняя, на всей обратной стороне сохранена фольга. Сравнительно большой размер печатной платы связан с размером корпуса, который был мне доступен. Теперь еще один важный момент. Вы повторяете это устройство на свой страх и риск! Я не несу ответственность за любые последствия вызванные использованием данного интерфейса.

73!
Максим Замостьянов (UA4WIA)
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
06/12/2003

Глас народа






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.