Низкочастотный компрессор-АРУ

главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Низкочастотный компрессор-АРУ

Казалось бы, всё уже сказано по этому вопросу. Но, хочется заметить, что пути решения этой задачи чаще сводятся к диодному ограничению сигнала и титаническим усилиям по ликвидации возникающих при этом гармоник и иных искажений. Реже делаются попытки регулировки усиления путём АРУ. Вот о последнем варианте и хочется сказать ещё пару слов.

Путём применения быстродействующих систем АРУ в цепи микрофонного усилителя можно получить очень приличную компрессию без необходимости фильтрации выходного сигнала. Производятся монокристальные компрессоры с коэффицентом компрессии до 20:1 такие как SSM2165 и SSM2166, стоимостью около 5-ти долларов США. При использовании первой микросхемы минимальное количество навесных элементов составляет 5, включая подстроечный резистор регулировки уровня компрессии, при использовании второй несколько более, но зато SSM2166 имеет 4 -ре регулировки характеристики компрессирования и режим микропотребления, в то время как первая позволяет задавать только степень компрессии. Такое количество регулировок открывает широкие возможности любителям "компрессоростроения", способным часами собирать в эфире отзывы о качестве своего сигнала.

Я использую SSM2166, включенную по типовой схеме. Из регулировок - использую две: степень и начальную точку компрессии. Вероятно, оставшиеся доступными регулировки тоже имеет смысл задействовать, но с целью упрощения конструкции, этого не делалось.

В качестве замечания хочется отметить следующее:
-вместо подстроечных резисторов для обеспечения возможности цифрового управления, можно использовать матрицу R-2R коммутируемую CD4066, или электронные потенциометры типа X9511W.

-обычные транзисторы (типа кт315) в качестве ключей не пригодны.
-электретные и иные низкокачественные микрофоны использовать крайне не желательно.
-оптимальный уровень входного сигнала - 50 - 100 мв.
-коэффицент передачи компрессора по амплитуде близок к единице.

Такой компрессор я использую полтора года, и полагаю, - он себя оправдывает.

Из практики использования:
-Корреспондент, находящийся на расстоянии 50 метров вообще не заметил появления компрессора.
-Корреспондент находящийся на расстоянии 20 км, спросил - какой усилитель я стал применять.
-Негативных отзывов не наблюдалось.

В прилагаемых файлах ssm2165.pdf и ssm2166.pdf  -заводские описания обеих микросхем.

С уважением, А. Семичев,ES4MF, Кохтла-Ярве, Эстония.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript / Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (ex es4rmh), декабрь, 2003г.

Глас народа






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.