Универсальный блок промежуточной частоты.

главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Универсальный блок промежуточной частоты.

Конструктивно блок выполнен на печатной плате с частичным применением навесного монтажа. Основным преимуществом данной разработки является ее отличная повторяемость. Как правило большинство любительских изделий работают должным образом после кропотливой настройки выполненной автором. Эта схема позволяет обойтись минимумом измерительной аппаратуры -это генератор и тестер и при правильной сборке работать начинает сразу. Также схема содержит минимум моточных узлов, что позволяет использовать ее практически на любую ПЧ вплоть до 70 мГц.

Сигнал ПЧ источника с вых. сопротивлением 50 Ом поступает на согласующий трансформатор, выполненный на ферритовом кольце. Трансформатор служит для согласования импедансов источника с нагрузкой, в нашем случае с ЭМФ на 500 кГц.

Отфильтрованный сигнал поступает на предварительный 1ый каскад УПЧ, выполненный на полевом транзисторе. Именно он определяет Кш и компенсирует затухание в ЭМФ.

Далее усиленный сигнал поступает на каскад основного усиления, выполненный на специализированной МС типа 435УВ1. Эта МС по сути есть дифференциальный УПЧ с внешним управлением усилением, а также выходным эммитерным повторителем, что позволят включить низкоомный смеситель в качестве нагрузки без внешних согласующих каскадов. Детектор смесительного типа выполнен по классической схеме и в пояснениях не нуждается. Далее за детектором идет УНЧ выполненный на довольно интересной МС типа TDA1013, в принципе это обычный усилитель с Рвых=4Вт, за исключением возможности довольно глубокой регулировки усиления подачей управляющего напряжения, что позволяет ввести дополнительную АРУ и по НЧ. Это необходимо при работе с устройствами, критичными к уровню входного сигнала, например звуковая карта или другие устройства.

Детектор АРУ выполнен на МС типа 435ДА1. Глубина регулировки усиления по ВЧ составляет около 60дБ, возможность регулировки по НЧ около 80дб. Этого вполне достаточно для удовлетворения любых разумных потребностей в регулировке усиления. Опорный генератор также особенностей не имеет и может быть вообще удален, если применяется синтезатор для формирования опорной частоты.

Настройка схемы сводится к настройке в резонанс внутренних цепей ЭМФ подбором емкостей С1 и С2. Если используется кварцевый фильтр, С1С2 исключаются . Далее настраивается в резонанс по максимуму сигнала контур МС 435УВ1, в случае с ЭМФ на 500 кГц, в случае КФ на середину его рабочей частоты. Для устранения самовозбуждения подбирается значение резистора Р5 в цепи обратной связи в сторону увеличения сопротивления. У меня никаких проблем с паразитной генерацией не возникло, поэтому значение оставил в пределах паспортного для этой МС. Время отпускания АРУ зависит от емкости С21 и С23 и составляет 0.1-1.0 сек. Данная схема показала хорошую, качественную работу и может применятся в качестве основного блока ПЧ трансиверов с одним преобразованием и блока второй ПЧ в аппаратах с преобразованием вверх любого класса и уровня сложности.

73! Алексей (RX3APL), Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Глас народа 06.01.2010 15:36 Схема входного трансформатора -оригинальная....  --  ha5kj
01.10.2006 22:22 MC1350 тоже является дефицитом, а сходная с ней МС NE592 (выпуска...  --  DL7PGA
14.10.2004 13:01 435 серия не дефицит. В поисковике типа много ссыл...  --  RX3APL
18.09.2004 20:45 >Основным преимуществом данной разработки является ее отличная по...  --  Игорь UN7GM...
18.09.2004 18:58 И еще к замечаниям US8IEU хочу добавить, что данных трансформатор...  --  Gari
18.09.2004 13:42 Конечно, это все хорошо, но где найти микросхемы 435-ой серии? ...  --  US8IEU






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.