Приёмная антенна Delta, используемая FO0AAA Delta RX Antenna used by FO0AAA

главная\р.л. конструкции\антенны\...

Приёмная антенна Delta, используемая FO0AAA

Многие интересуются приёмной антенной Delta на диапазон 160 метров, используемой FO0AAA. Эта антенна близка к антеннам Pennant и Flag, которые являются независимыми от земли родственниками антенны Ewe. Delta является модификацией “петлевой антенны, выполненной в форме дельты, - Ewe” (кавычки автора – UA9LAQ), приведённой на рисунке 7-66 на странице 7-51 новой книги ON4UN, посвящённой охоте за DX на низкочастотных диапазонах.

Я взял антенну John’s Delta Ewe с точкой питания и нагрузкой, размещёнными на нижних углах треугольника, применил программу EZNEC, чтобы оптимизировать разработку по лучшему соотношению излучений вперёд – назад и по отсутствию реактивности на частоте 1830 кГц. Вот разработка, выполненная ON4UN для использования FO0AAA. Это – антенна, выполненная в форме “delta loop”, имеет длину горизонтального провода в 28 футов (8,537 м) и вершину на высоте 17 футов (5,183 м) от основания. Это означает, что общая длина провода треугольной рамки составляет 72 фута (21,951 м), она выполнена проводом #14 AWG (1,6 мм).

Смоделированная в системе EZNEC антенна имела расстояние от основания до земли равное 3 футам (0,915 м), так что вершина антенны оказалась на высоте 20 футов (6, 096 м) от земли. Поэтому эта антенна независима от земли и не имеет недостатков, связанных с зависимостью от земли, присущей антенне EWE. Резистор нагрузки, включенный в один из нижних углов рамки, безиндуктивный и имеет сопротивление 950 Ом. Точка питания находится в другом нижнем углу антенны, противоположном нагрузке и также имеет импеданс 950 Ом при нулевом реактивном сопротивлении на частоте 1830 кГц (частота резонанса – UA9LAQ). При питании антенны используется согласующий трансформатор, описанный на Topband Reflector’е для использования с антеннами Pennant или Flag.

Соотношение излучений вперёд - назад в EZNEC - модели антенны - больше 40 дБ и кардиоидная диаграмма направленности устремлена в сторону точки питания антенны (также как и в случае антенн Pennant, Flag или Ewe). Усиление антенны составляет примерно -34,5 дБи, так что с антенной следует применять предусилитель. Первопричиной к тому, что эта разработка была выбрана FO0AAA, явился тот факт, что эта приёмная направленная антенна очень легко поднимается и поворачивается (ориентируется на корреспондента). Требуется только одна поддерживающая мачта (которая, однако, должна быть неметаллической). Нижние углы антенны могут быть растянуты верёвками, которые крепятся к земле кольями от палаток. Для смены направления антенны достаточно выдернуть из земли колья, перенести их вместе с углами антенны на новое место и растянуть антенну, как того требует направление на корреспондента, вбив колья в землю. К сожалению, эта разработка была сделана достаточно поздно, чтобы попасть в статью об антеннах Pennants и Flags, которую я написал для журнала QST (которая должна была выйти в июле 2000 года).

73!
Earl, K6SE

 

Диаграмма направленности антенны FO0AAA в трёх проекциях. Синий прямоугольник заменяет на рисунке нагрузочный резистор.

(Взято с OK1RR DX Contesting Page)

Свободный перевод с английского: Виктор Беседин (UA9LAQ) Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
г. Тюмень октябрь, 2004 г

Глас народа 01.11.2004 03:42 А если на поддерживающей мачте в нижней части использовать горизо...  --  4Z5PM Maxim...
01.11.2004 00:01 Теперь понятно, почему FO0AAA кроме W6 никого не слышали ! ;-))...  --  Vlad






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.