Интерфейс RS232 для поворотного устройства «YAESU G-800DXA»

главная\р.л. конструкции\антенны\...

Модернизация интерфейса RS232 для поворотных устройств «YAESU», аналог фирменного “GS232A” для моделей  G-800/1000/2800 DXA/SDX

Эта конструкция является модернизированным вариантом предыдущего интерфейса, в котором вместо ЦАП и нескольких компараторов используется всего лишь один микроконтроллер "Microchip" PIC 12F683 с АЦП на борту рис.1 . Функции СОМ-порта реализованы программно. Задействован внутренний тактовый генератор. Используется все тот же сигнал обратной связи о положении антенны и управления поворотом снимаемые с разъема блока управления поворотки. Так как устройство полностью "цифровое" отпала надобность в выключателе интерфейса, что более удобно в использовании. Теперь при включении в сеть блока управления поворотки антенна не уходит на 0 градусов. При получении команды с компьютера включается вращение в необходимую и ближайшую сторону в пределах 0...360 градусов не зависимо где антенна находится в начальный момент. При достижении заданного азимута движение редуктора останавливается. Таким образом, количество деталей сведено к минимуму.


Рис.1

В компьютере, в параметрах СОМ-порта необходимо указать следующие данные - скорость 9600 бит/сек, 8 бит данных, 1 стоп-бит, Нет контроля четности, нет управления потоком. Интерфейс также совместим по командам с фирменным "YAESU" GS-232A.  При сборке устройства теперь нет необходимости отбраковывать микросхемы, как это было в предыдущей конструкции с К572ПА1А. Налаживание устройства сведено к минимуму - выводы 1 и 2 интерфейса временно соединяют с двумя светодиодами, выполняющие  роль индикатора см. рис.2, устанавливают на 4 выводе интерфейса, уже подключенного к поворотке напряжения обратной связи "VOL ADJ" - около 2,55 В. Далее отдается команда с компьютера на установку антенны в 360 градусов, вручную устанавливают антенну в это положение и вращением подстроечного резистора "VOL ADJ" (выведен на заднюю панель) добиваются чтоб погасли оба "тестовых" светодиода. После чего светодиоды убирают и подключают выводы 1,2 к поворотке. Светодиод LED1 (рис.1) индицирует прием команды с компьютера и останов редуктора после реального поворота антенны в заданную позицию (кратковременной вспышкой). Для этих целей вместо штатного красного светодиода "OVERLAP" на передней панели устанавливают двухцветный (красный/зеленый) светодиод. Красный цвет коммутируем по штатной схеме, а зеленый - к интерфейсу.


Рис.2

Таким образом, за исключением необходимости вырезать окно для 9-пинового разъема DB-9 для подсоединения  СОМ-порта, оснащение данным интерфейсом Вашей поворотки не требует больших усилий ! Габаритные размеры печатной платы - 38х30мм, разместить такую плату можно прямо внутри фирменного пульта, чертеж ее на рис.3, эта же печатка в формате SprintLayout здесь.  За прошивками интерфейса обращайтесь к автору по Е-маил.


Рис.3

Все последующие возможные изменения в конструкции интерфейса можно будет увидеть на сайте автора

При обращении к автору не забывайте в письме указывать соответствующую этой конструкции тему, а лучше гиперссылку на нее. Для гарантированного получения ответа - указывайте пожалуйста действующие и исправные почтовые ящики Е-маила. Если вы не получили ответа в течение 1..2 дней - значит у вас неисправен почтовый ящик !

07.03.2005
Якименко Сергей. UT2HI    E-mail: 

Автор принимает заказы на изготовление интерфейса по индивидуальным заказам, а также высылает запрограммированные контроллеры в комплекте с печатной платой для повторения опубликованных конструкций.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.