Еще раз об изолировании элементов от траверсы.

главная\р.л. конструкции\антенны\...

Еще раз об изолировании элементов от траверсы

Часто при конструировании антенн типа Yagi приходится изолировать элементы от траверсы. Есть множество способов, один из таких находится здесь.

В данной статье я поделюсь с вами несколькими практическими советами. Рассмотрим два варианта : элемент находится над траверсой, и второй, элемент проходит через траверсу. Перебрав остатки очередного ремонта мне в руки попали пластмассовые вставки для крепления в гипсокартоне (далее просто вставки). Тогда решил использовать их, а почему бы нет, попробовать можно. Вставки оказались очень лёгкие и довольно прочные. Внешний вид на фото 1. Необходимо было придать ей нужную форму. Выход оказался простым. Как показано на фото 2 необходимо просто откусить края вставки и после этой процедуры получим нечто, что показано на фото 3. Внешне модифицированная вставка похожа на букву Т.

Следующий этап это процесс крепления самого элемента к траверсе. В качестве крепления я использовал обычные хомутики для скрепления и стяжки проводов, которые идеально подошли для этого. Применять желательно качественные хомутики, я использовал израильские. См. фото 4. Центр элемента совмещаем с центром вставки и зажимаем двумя хомутиками с двух сторон (фото 5). Крепление очень жесткое. Аналогичным способом крепим все остальные элементы (фото 6).

Foto_01
  Foto_02 Foto_03 Foto_04 Foto_05 Foto_06
  Foto_07 Foto_08 Foto_09 Foto_10 Foto_11 Foto_12 Foto_13 Foto_14 Foto_15

Шаг следующий - крепление к траверсе. В нижней части вставки имеется одно отверстие, которое и будем использовать. По началу мне показалось что это не надежно, всё-таки одна точка крепления, как-то не то, но после того как я закрепил вставку я убедился в обратном, крепление получилось довольно жестким за счет шероховатой поверхности дна вставки ! На фото 7 показано полное крепление ( в качестве траверсы использовал П-образный профиль, и поэтому, вставку оказалось очень просто крепить- с помощью обычного самореза. А в качестве элементов применил 5 мм трубки от "польских решеток", очень легкие и крепкие.(фото 8) Как вы сами видите вес в данном варианте самый минимальный, нет ни болтов, ни гаек , вес вставки с хомутиками примерно 5-10 грамм.

Сборка и разборка антенны происходит очень быстро и без применения каких либо инструментов.....только руки, единственное при разборке понадобятся кусачки. Это удобно для "выездных антенн" и походных антенн. PS. Т.к элемент находится над траверсой то это надо учесть при разметки элементов.

Второй вариант: При сборке антенны HB9DJ у меня возникла трудность в изготовлении изолирующих втулок. В итоге мне приглянулись пластмассовые колпачки от вставок для шкафа (то, на чем держится полка в шкафу). Вставка состоят из колпачка и металлического штыря. Внутренний диаметр колпачка примерно 4,5-5 мм и он имеет немножко конусообразную форму . Для крепления высверливаем сквозное отверстие в траверсе несколько меньшим диаметром чем диаметр колпачка, затем вбиваем с одной и с другой стороны по колпачку, место стыка я заливал клеем. В качестве траверсы применялся П-образный профиль. В сборе это выглядит так.(фото 9 и 10)

При конструировании антенны HB9RU (двухдиапазонная 144/430),которая должна была использоваться для работы через спутники, в качестве настроечных элементов (подвижных контактов) я применил то, что вы видите на фото 11. Т. к и в данном случае я применял трубки 5 мм, то они идеально подошли для такого решения (фото 12). У HB9RU настройка производится c помощью подвижной перемычки.(фото 13) В качестве такой перемычки можно использовать толстый медный провод или пластинку, которые еще придадут и жесткость . Я применил штырь из латуни диаметром 3 мм (фото 13 и 14). Перемычка фиксируется 4-мя болтами, которые создают надежный контакт c активным элементом. Конечно же со временем контакт может пропасть, желательно было спаять, но т.к антенна предназначалась исключительно для носимого варианта то в этом нужда пропала (фото 15).

Cобранная антенна укреплена на фотоштативе высотой 2.5 метра. Такие же втулки могут быть применены и для крепления элементов, выбрав при этом нужный диаметр.

Александр Нерсесян (4L1FP)
Грузия, Тбилиси
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Глас народа






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.