КВ УМ -600 вт- на транзисторах

главная\р.л. конструкции\усилители мощности\...

Транзисторный - 600 вт - УМ на КВ. Часть 3.

По многочисленным просьбам трудящихся, пришлось переделать ИБП, установить плату УМ на радиатор, все это включить и сфотографировать.

На этой фотографии: ИБП, тот, фото которого было в предыдущей части (у него выпаяны все детали, касающиеся источников 3,3в, 5в, -12в), домотана вторичная обмотка (очень непросто разобрать и потом собрать трансформатор).

УМ на 2-х TH430, на вход которого подключен трансивер. Тюнер трансивера выключен. Выход УМ через измеритель мощности и КСВ подключен к антенне.

Трансформаторы усилителя намотаны посеребренным проводом. КСВ по входу и выходу не превышает 1,1. Фильтры по входу и выходу не применялись.

Что использовано:

  • На заднем плане переключатель антенн OPEK CX-3.
  • Антенна – Create Design 730V-1A. КСВ на 20-ке 1,05-1,1.
  • Трансивер IC-780.
  • Измеритель мощности и КСВ DAIWA CN-720B.
  • Двухтактный УМ на TH430pp.

Режим испытаний:

На вход УМ подается ЧМ сигнал, мощностью около 40вт, на частоте 14,075 Мгц. Измеритель мощности на выходе УМ фиксирует около 600 вт выходной мощности в режиме ЧМ.

Вот собственно почти и все. Питание - +28в «просаживается» при этой мощности до 24в (это много – надо над этим поработать). Может еще и потому, что конденсатор фильтра совсем небольшой – 1000мкфх25в. Выпрямитель в ИБП - SBL3040PT, сборка диодов Шоттки (40в, 30а). Ключевые транзисторы – полевые 600в, 10а, с тепловым сопротивлением перехода 0,65 град/wt и сопротивлением открытого канала в десятые-сотые доли Ома. Так, что «потенциал» у этих ИБП ну очень приличный!

Ток покоя УМ – по 250 ма на каждый транзистор. За время съемки (3-5 мин), радиатор разогревается до температуры не более 50 градусов (можно спокойно прикасаться к нему рукой). Площадь радиатора – более 2500 см2 (кстати, радиатор от блока, фотография которого была выложена раньше, это из которого я «выдернул» пару MRF150).

Еще раз хочу обратиться к людям, которые меня обвиняют (кто в арифметике, кто в плагиате, кто – просто так – от скуки): нельзя сравнивать выходную мощность и КПД из datasheet на транзистор с выходной мощностью и КПД двухтактного транзисторного каскада. Как говорят в Одессе : это две большие разницы. Допустим максимальная амплитуда сигнала на нагрузке (однотактный каскад), равна U1. Теперь, допустим, что этот же транзистор обеспечит на нагрузке ту же самую амплитуду, но только в одном полупериоде. А второй транзистор (каскад же - ДВУХТАКТНЫЙ) обеспечит такое же значение напряжения, но в другом полупериоде. В итоге – амплитудное значение напряжения на нагрузке увеличится вдвое – и будет 2U1, а мощность – вчетверо. Выходная мощность реальной конструкции может быть меньше идеальной на 15-25%%, из-за не идеальной симметрии характеристик транзисторов и трансформаторов. Я писал об этом ограничении в первой части.

Специально для специалистов в области IMD3, привожу графики из datasheet на транзистор TH430pp. Этот параметр намного лучше, чем у ГУ-74Б.

Любители поговорить о помехах могут поинтересоваться коэффициентами разложения Берга в этой книге - Д.П.Линде Радиопередающие устройства, Москва, изд-во Энергия, 1974 г.

А специально для специалистов в области весогабаритных характеристик привожу две фотографии. На первой – комбайнер, сумматор четырех УМ по 250 вт каждый (от киловаттного усилителя IC-PW1). Объем не превышает двух пачек сигарет, а вес не более 150 гр.

Следующее фото – блок диапазонных выходных фильтров того же усилителя. Вес не более 500 гр. Для сравнения – только один переменный конденсатор П-контура от Р-140, имеет значительно больший вес и значительно больший объем, а если к нему прибавить вариометр??, а если еще прибавить и переключатель диапазонов (с моторами и прочей обвеской) ???

Отдельно хочу сказать о внеполосных излучениях. Во-первых, в двухтактных каскадах отсутствуют все четные гармоники. Во-вторых, нет никаких сложностей для изготовления выходного фильтра 5-го порядка (как, например, на предыдущем рисунке). В-третьих, фильтр 5-го порядка ВСЕГДА фильтрует лучше, чем фильтр 3-го порядка (это П-контур). В-четвертых, существует гораздо большее количество мощных транзисторов, имеющих значительно лучшее значение IMD3, чем у вакуумных ламп. Исходя из этого лично я считаю, что для УМ до 1000 вт, у транзисторов гораздо больше шансов быть лучшими, чем у ламп.

Мощные ВЧ транзисторы разработаны давно – внимательному читателю легко заметить в углу платы, из которой я вынул пару MRF150 – стоит дата – 1991 год. Это уже была промышленная конструкция. И сегодня, через 16 ! лет, полно не радиолюбителей, а любителей радио, считающих своим «долгом» объявить, что все это фантастика. На самом деле – это не смешно.

Много фотографий, не касающихся напрямую УМ, сделаны с единственной целью – показать, что есть вещи, которые не всем известны, так же, как и мощные транзисторные усилители.

КВ УМ -600 вт- на транзисторах Часть 1-2.

Всем успехов и удач!

73! RU3BT.
Сергей.

Ошибка в передаваемых параметрах






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.