Антенна RV6LQ 9 квадратов на 144

главная\р.л. конструкции\антенны\...

Антенна RV6LQ 9 квадратов на 144

Внимание коллег-радиолюбителей! Удивлять и впечатлять этой публикацией мы никого не собирались. Хочу просто рассказать небольшую историю.

Много лет назад, как и все мы, родившиеся в Советском Союзе, с удовольствием прочел в числе десятков произведений «Поднятую целину» и «Тихий Дон». Места, описанные в произведениях очень живописны и по- своему уникальны. Никогда не думал и не гадал, что судьба занесёт меня в Ростовскую область, где я живу всей семьей и работаю теперь уже седьмой год. Обстоятельства сложились так, что появилась возможность попасть на север области в станицу Вёшенскую и посетить музей-заповедник Михаила Александровича Шолохова. Вспомнил, что много раз приглашал меня в гости один из опытных радиолюбителей-«укавистов» Ростовской области Леонид (RV6LQ) из станицы Вёшенской Ростовской области. Созвонились с RV6LQ накануне поездки. Добрались семейством до станицы. Леонид встретил радушно и согласился быть нашим гидом на своей машине по родным для него местам. Привел нас буквально за руку в музей-заповедник и «сдал» персоналу музея. С удовольствием купив билет, мы тут же получили экскурсовода и с интересом окунулись в историю. Посмотреть действительно было на что.

После осмотра экспозиции, вернулись к автомобилю Леонида. Вместе проехали в местечко, известное местным жителям и тем кто там уже побывал как «Дуб Петра I». Занятное название дуб получил за события, очевидцем которого он стал (но это – другая история). Отдохнув под тень гиганта-дуба, проехали на Донское Крутоярье – место, описанное в «Тихом Доне» и показанное в одноименной картине по мотивам шолоховского произведения. Напоследок побывали у Леонида в его доме.

Внимание привлекли две антенны висевшие под потолком. Оказались они девятью квадратами на трехметровой траверсе. Одна из 4-х антенн была для экспериментов установлена на 14 метровой мачте рядом с домом. Я с удовольствием «подергал» УКВ-репитер, находящийся в 60-ти км. от Вешенской, убедившись, что разница между сигналом, принимаемым девятью квадратами от репитера в направлении прямо на репитер и под 90 градусов к нему, различаются на 33 дБ по S-метру автомобильного трансивера Kenwood TK-261. Интересным оказались хомуты, изготовленные Леонидом для фиксации каждого квадрата на дюралиевой траверсе. Интересно его решение и по материалу квадратов – сталистый 2,5 диаметра провод, применяемый для прокладки телефонных и радиотрансляционных линий.

Многим может показаться, что конструкция квадратов не достаточно жесткая. Однако хочется заметить, что жесткости элементам хватает, а некоторое «подгуливание» элементов не влияет на существенно характеристики антенны и несколько «смягчает» динамические удары ветра по антенне, стоящей в местах с существенной ветровой нагрузкой. Антенна при таком конструктиве имеет хорошую аэродинамику и ветровая нагрузка на нее незначительна, да и вес антенны, несмотря на применение сталистой проволоки, не существенен.

У всех у нас разные возможности, разный опыт изготовления антенн и разное сырье для изготовления нашего радиолюбительского оборудования. Будем считать, что нам повезло, так как Леонид с удовольствием разрешил опубликовать свою уже на практике «обкатанную» конструкцию. Уверен, что уже очень скоро, радиолюбители Ростовской и соседних областей, будут слышат позывной RV6LQ очень достойно. И если кому то эта публикация поможет на практике, будем считать, что все это написано не зря, ведь в том и смысл радиолюбителя – делится своим опытом с коллегами. Успеха всем заинтересовавшимся в изготовлении антенны по эскизу RV6LQ!

С уважением к RV6LQ Леониду и всем любителям доброго эфира, Костюченко Александр (RW6MHM, г. Волгодонск)

Глас народа 16.03.2011 12:57 Привет Я живу в провинции армии Республики Турция...  --  Fikret KEBELEK...
16.03.2011 10:33 ах да.можете зайти на наш сайт там есть фотография этой антенны ....  --  виталийRA9FZB...
16.03.2011 10:24 привет всем.меня зовут виталий,мне 16 лет.я член молодежной колле...  --  виталий RA9FZB...
06.07.2010 11:15 могу предложить схему Даймонда-х700н 2-х диапазонной штырьевой!Ск...  --  Сергей ua9jai...
14.11.2007 22:59 Рад, при сутствию на этом сайте. ...  --  Valentin ut1e...
31.07.2007 05:30 to:RW6MHM-У тебя поведение похоже на мой НИК...  --  Хвастун
11.06.2007 02:15 Г-да "УКВ-сты", хотя кроме RU3ACE, UA6LGO, RA6DA и UA4PCY УКВ-ист...  --  Александр, RW3A...
10.06.2007 14:04 Антенны типа двойной квадрат целесообразно использовать на КВ. В...  --  UA6AQN
09.06.2007 14:09 Лет двадцать тому назад изготовили 10 эл.волновой канал на 144 мг...  --  Виталий
06.06.2007 23:00 To RW6MHM- Ганс Христиан Андерсен и не более)))))))...  -- 
11.05.2007 19:23






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.