Управление коэффициентом деления D-триггера

главная\р.л. конструкции\разное\...

Управление коэффициентом деления D-триггера

Не претендую на авторство либо новизну предлагаемого решения, но подобный способ управления коэффициентом деления счетчика на триггерах мне ранее не встречался. Пришел он мне в голову при макетировании простого синтезатора для SDR, схема которого выложена в соответствующей ветке форума на СКР, но поскольку далеко не все радиолюбители-конструкторы интересуются темой SDR, а ГПД с делением применяют довольно часто, я и решил обратить ваше внимание на простой, но вполне работоспособный способ управления коэффициентом деления триггеров типа 74НС74 (или аналогов).

Работает схема следующим образом: если на вход подать сигнал с ТТЛ уровнем и входы Упр.1 и Упрр. 2 оставить свободными (т.е. на входах R обеих триггеров будет высокий уровень), то триггеры будут работать в режиме деления и на выходе мы получим сигнал, деленный на 4. Если же любой из входов Упр.1 или Упр.2 замкнуть на корпус, то соответствующий триггер перейдет в режим «прямой трансляции» и коэффициент деления станет равным 2. Если на корпус замкнуть оба управляющих входа одновременно, то сигнал будет проходить со входа на выход без деления. Таким образом, комбинируя управляющие сигналы, мы получаем три коэффициента деления – 1, 2 и 4. Разумеется, управляющие сигналы могут подаваться с выходов микросхем с ТТЛ уровнями без подтягивающих резисторов. Вместо КД409 можно применить КД521, 522 или подобные, уменьшив номинал резисторов между входами R и S до 470 Ом. Подробнее в работе триггера при «прямой трансляции» можно разобраться, ознакомившись с таблицей истинности для D-триггера. Предлагаемое схемное решение успешно «трудится» в моем синтезаторе для SDR.

RZ6FY, Павел, Ставрополь






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.