Любительские приборы электропунктуры

главная\р.л. конструкции\разное\...

Любительские приборы электропунктуры

Статья адресована в основном радиолюбителям-медикам (особенно неврологам, нейрофизиологам, рефлексотерапевтам), а также радиолюбителям, интересующимся вопросами биофизики. Те, кого заинтересуют изложенные вопросы или кто уже занимается электропунктурой профессионально, должны приложить усилия, чтобы самостоятельно найти теоретические и практические пособия по этому вопросу в научной литературе. Вопросы, обсуждаемые в статье изложены популярно, хотя это не означает, что некоторые положения людям с техническим (инженерным) образованием будут понятны «с наскока». Возможно, придется запастись терпением и парой-тройкой словарей-энциклопедий «биологического» направления. Во всяком случае, подходы «технарей», типа, - «закрутил гайку – машина едет, а не закрутил – стоит», к биологическим системам не приемлемы. С другой стороны вопросы схемотехники приборов, наверняка, покажутся профессионалам «убого простыми», собственно, как и само описание работы приборов.

Из сказанного выше нетрудно догадаться, что автор, относясь серьезно к своей работе, должен озаботиться первой заповедью врача – «не навреди!». Так зачем тогда излагать нечто по поводу этого, достаточно экзотического вида терапии?

Но, во первых, работа популяризаторская и совсем не претендует на практическое пособие для начинающих. Во вторых. В аптеках продается множество лекарств (и даже без рецептов), которые и сильнодействующие и эффективны при различных заболеваниях. Но вряд ли кто-то станет их принимать, не посоветовавшись с врачом…Может быть хуже!

I. Общие положения.

Специфичность электропунктуры (ЭП) не является собствен­но чем-то выходящим за рамки классической акупунктуры (АП), но отличается лишь степенью подготовленности самого специалиста в облас­ти АП. Необходимо знать топографию биологически активных точек (БАТ), для чего существует индивидуальный отрезок длины, назы­ваемый «цунь», атласы топографии БАТ на коже человеческого тела, система меридианов, ответственных за те или иные функциональные особенности организма человека и т.д. При этом единой теории, объясняющей механизм действия акупунктуры на организм человека с точки зрения достижений современной биологии до сих пор не существует.

Приборы ЭП обычно имеют режим «Поиск БАТ», что нес­колько упрощает нахождение этих точек.

Практическое применение БАТ с учетом местонахождения, нап­равленности действия и иннервационных связей различает следующие группы:

  • точки общего действия, оказывающие рефлекторное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы;
  • сегментарные точки, расположенные в области кожных метамеров, соответствующих зоне иннервации определенных сег­ментов спинного мозга;
  • спинальные точки, расположенные по вертебральной и паравертебральной линиям соответственно месту выхода нервных корешков, и вегетативных волокон, которые иннервируют определенные органы и тканевые системы;
  • региональные точки, расположенные в зоне проекции на ко­жу определенных внутренних органов;
  • локальные точки, преимущественно воздействующие на подлежащие ткани (мышцы, сосуды, связки, суставы).

Для невладеюших навыками АП нахождение точек, даже имея под рукой топографический атлас БАТ на коже человека, является трудным вопросом, т.к. приходится в каждом конкретном случае пользоваться индивидуальными пропорциями конкретного пациента. Приборное определение местонахождения БАТ также требует хотя бы начальных знаний акупунктуры, а именно топографии БАТ, в против­ном случае терапевтический эффект будет сомнительным.

2. Особенности электропунктуры.

Воздействие на БАТ электротоком получило название элек­тропунктуры (ЭП). Поиск БАТ осуществляется по сниженному электрокожному сопротивлению (ЭКС). Следует помнить, что электрокожное сопротивление в зоне БАТ меньше, чем в окружающей ее области.

Во избежание электрического или теплового пробоя тканей в области БАТ необходимо, чтобы:

  • напряжение не было выше 9 вольт;
  • плотность тока была не более 10 А/см;
  • интенсивность стимуляции не превышала 500 мкА.

В рассматриваемых приборах указанные принципы полностью соблюдены.

Так как раздражающее действие тока зависит от амплитуды (силы тока), напряжения, полярности импульса и порога возбуди­мости, следует придерживаться рекомендаций:

  • импульсы отрицательной полярности обладают тонизиру­ющим эффектом;
  • импульсы положительной полярности обладают седативным эффектом;
  • в случае применения биполярных импульсов эффект будет зависеть от амплитуды и длительности периода следования импульсов;
  • выполняя сеанс ЭП не обязательно устанавливается выбранная сила тока (амплитуда); ориентируются на ощущения пациента (чувство покалывания, жжения), т.к. зачастую индивидуальный порог чувствительности требует меньшей силы тока и наоборот.

3. Схемотехника любительских приборов электропунктуры.

Примером простого и в тоже время многофункционального прибора является схема, широко распространенная в конце 70-х годов прошлого века и соответствующая вышеприведенным требованиям. Собранный на дискретной элементной базе с применением германиевых транзисторов p-n-p проводимости прибор позволяет осуществлять поиск БАТ по сниженному ЭКС (рис.1). Поиск точки проходит с применением схемы УПТ (Т5-Т7), индикация при этом осуществляется светодиодом LED1 и стрелочным индикатором в цепи активного щупа. Генератор на основе симметричного мультивибратора вырабатывает импульсы тока разной полярности (включая в цепь диод D1 в разном направлении с помощью переключателя S2) и продолжительности (спаренный R4-R6,С1,С2) в автоматическом режиме, а дополнив схему коммутацией общих выводов S1.2-S1.4 можно получить и двухполярные импульсы. Стимуляцию БАТ можно осуществлять и в ручном режиме (+ или -) нажатием кнопки S3. Таким образом, можно говорить о функциональном состоянии БАТ, сравнивая величину тока отрицательной и положительной полярности протекающего через БАТ. В приборе применяется чувствительный микроамперметр со средней нулевой точкой, что упрощает коммутацию схемы в разных режимах работы и облегчает визуализацию диспропорции тока разной полярности через точку. Сила тока устанавливается R3. При настройке прибора следует выбрать порог чувствительности изменяя величину R11, наиболее приемлемую с точки зрения поиска точек в каждом конкретном случае.

Питание прибора - от батареи типа «Крона» напряжением 9 v, что делает прибор абсолютно безопасным.

Несколько более простым является прибор, собранный на широко распространенных кремниевых транзисторах n-p-n проводимости (рис.2). В нем применен более распространенный микроамперметр (без средней нулевой точки), убран режим ручной стимуляции БАТ, от симметричного мультивибратора в зависимости от положения S1 и S2 можно получить:

  • положительные импульсы постоянного тока;
  • отрицательные импульсы постоянного тока;
  • биполярные импульсы (+/-) постоянного тока.

Частота импульсов регулируется скачкообразно переключением подобранных R4-R13 двухгалетным S3 на пять положений («Частота»):

1 - 30 в 1 мин. 3 - 3 в 1 мин. 5 – 0,8 в 1 мин. 2 – 8 в 1 мин. 4 – 1,2 в 1 мин.

Частота однополярных импульсов (+ или -) в два раза меньше. Сила тока регулируется от 0 до 100 мкА с помощью R1 («Ток пациента») (совмещен с выключателем прибора S4).

Режимы работы:

  • «Поиск» - осуществляется поиск БАТ по сниженному ЭКС;
  • «Стимуляция биполярная» (+/-);
  • «Стимуляция монополярная» (или + или -).

Индикация работы - в режиме «Поиск» зажигается светодиод LED3 и отклоняется стрелка микроамперметра. При стимуляции отклоняется стрелка микроамперметра при поступлении положительного или отрицательного импульса (выбирается в зависимости от положения переключателя S1 «Положит.имп.», «Отрицат.имп.»). Для наглядности работы прибора в режиме стимуляции вместо R3, R14 в схеме можно установить цепочки из светодиода и резистора.

4. Основные принципы работы с приборами электропунктуры.

На примере последней схемы (рис.2) рассмотрим основные принципы работы с прибором для поиска и стимуляции БАТ.

После подключения батареи питания ручка переключателя «Режим работы» устанавливается в положение «Поиск», а переключатель полярности в положение «Положит.имп.»,.

Прибор включается ручкой «Ток пациента». Для удобства визуального контроля «ток пациента» устанавливается в пределах средней части шкалы микроамперметра (30 – 50 мкА).

Отрицательный (пассивный) электрод через влажную марлевую прокладку подсоединяется (прикрепляется) к внутренней по­верхности лучезапястного сустава, голени и т.п.

Положительным (активным) электродом производится поиск БАТ в топографическом месте возможного ее расположения. Если БАТ найдена - загорается светодиод и стрелка электроизмеритель­ного прибора отклоняется вправо.

Приборный поиск БАТ требует определенных навыков: ЭКС зависит от силы нажима активного электрода на кожу, оптимизации контакта пассивно­го электрода с кожей через влажную прокладку и проч.

Найденную БАТ отмечают на коже фломастером и, оставив активный электрод в этой точке, переводят переключатель «Режим работы» в положение «Стимул.биполярн.» (или «Стимул.монополярн.»).

В положении «Стимул.монополярн.» полярность импульсов выби­рается переключателем S1 «+» или «-«. Этот же переключатель переводит измерение силы тока паци­ента положительной или отрицательной части импульса в "Биполяр­ном" режиме работы.

При работе в «Однополярном» режиме менять положения активного и пассивного электродов (+ и -) не следует, т.к. это переключение происходит автоматически при выборе опреде­ленного режима работы (вида стимуляции).

5. И напоследок.

Современная элементная база позволяет в схемах приборов для проведения ЭП применять генераторы на основе операционных усилителей. В свое время проводились эксперименты с ОУ К140УД1Б. Принцип построения таких схем ясен из рис. 3. В схеме предусмотрена не только стимуляция БАТ импульсами постоянного тока разной полярности (или двуполярные), но и отражено стремление приблизить их форму к так называемым «потенциалам действия». Это достигнуто введением емкостей последовательно с каждым выходом. На транзисторе Т1 и светодиоде LED1 собран блок индикации. Форму импульса (также как частоту и амплитуду выхода) при настройке и работе прибора удобно контролировать с помощью осциллографа. Номиналы некоторых элементов схемы подбираются экспериментально.

В.Кононенко, RA0CCN

Глас народа 30.09.2007 19:14 Автору на прощание: да, коллега, хоть я и не намного старше Вас, ...  -- 
30.09.2007 15:37 Автору: Спасибо, коллега, за совет. Мы прилагаем достаточно усили...  --  serg
30.09.2007 07:13 Наверное, для Вас это типично - обвинять других в том, в чем Вы с...  --  Автор
30.09.2007 06:21 Ответ Serg от 27.09. Я так понимаю, что Вы специалист со своей шк...  --  Автор
30.09.2007 06:02 Автору: Сэр, а Вы уже нобелевский лауреат, чтобы раздавать такие ...  --  serg
27.09.2007 02:51 Автору: Кстати, и чего Вы так раскипятились. Вроде ничего обидног...  --  serg
27.09.2007 02:27 Ребята, у меня действительно хорошее знание предмета - это моя ос...  --  serg
26.09.2007 20:31 А я согласен с автором. Кончно я слышал раньше об использовании а...  --  Влад RM4HQ
26.09.2007 05:24 Ответ DL3LD. Если помогло, то на здоровье, даже если это за счет ...  --  Автор
26.09.2007 05:14 Всем. Господа критики! Не надо анонимности! Не бойтесь! Пишите хо...  --  Автор
26.09.2007 05:14 Ответ анониму от 19.09. в 02.07. «Хиромантическое влияние» это со...  --  Автор
26.09.2007 05:13 Ответ анониму от 19.09. в 01.50. Да, разночтения есть и будут – В...  --  Автор
26.09.2007 05:12 Ответ Petr, 17 – 19.09. О спичке и другом. Скорее всего речь идет...  --  Автор
26.09.2007 05:11 Ответ Serg, 16 сентября 2007 г. в 23:44. Судя по началу, у Вас, ...  --  Автор
26.09.2007 05:10 Ответ Виктору, 16 сентября 2007 г. в 20:34 Цитата из статьи: «В...  --  Автор
25.09.2007 19:29 O vrede kurenija!!!!!!!!!! какова возможность бросить курить с...  --  DL3LD
22.09.2007 20:02 В дапекие 80 писал диплом на эту тему.... ю Защитился на этом все...  --  ut7hd
19.09.2007 02:07 To Petr- сегодня очень много разговором о разных хиромантических ...  -- 
19.09.2007 01:50 Автору. Да, еще одно маленькое замечание по поводу теории БАТ - п...  -- 
19.09.2007 01:50 По поводу спички- это не шутка. Существует много методов воздейст...  --  Petr
18.09.2007 12:52 To Pebt: по поводу спички - это Вы круто заложили....  -- 
17.09.2007 04:48 Конструкции имеют право на существование. Даже симбиоз из батарей...  --  Petr
17.09.2007 04:40 Конструкции имеют право на существование. Даже симбиоз из батарей...  --  Petr
16.09.2007 23:44 Эх, коллега, без обид - зачем браться за то, в чем плохо разбирае...  --  serg
16.09.2007 22:43 какова возможность бросить курить с примрнрнием данной конструкци...  --  Leonid
16.09.2007 20:34 Прибор по схеме 1 был выпущен в далекие 70-е небольшой серией на ...  --  Виктор






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.