Многодиапазонная  направленная  антенна  NN-5

главная\р.л. конструкции\антенны\...

Многодиапазонная направленная антенна NN-5

В статье   шла речь о компьютерной модели трехдиапазонной антенны с директором, в центральный разрыв которого включен реактивный двухполюсник, позволяющий антенне работать на трех диапазонах без переключений. Чтобы не ходить к той статье, прикладываю ее MMANA модель и здесь, файл NN-3-8. Здесь NN означает Нижний Новгород, тройка - количество диапазонов, восьмерка - геометрическая длина директора в метрах. Почему к излучающему трехдиапазонному ядру был пристроен именно директор, а не рефлектор, мне вначале казалось естественным, так как сзади ядра поле было очень слабым, рефлектор бы практически не возбуждался, его эффективность была бы ничтожной. Позже я понял, что нужно "перелопатить" ядро так, чтобы ток в активном директоре был вдвое меньше, чем ток в активном рефлекторе, тогда пассивному рефлектору найдется работа - ток в нем будет примерно такой же, как в директоре.

Чем рефлектор иногда лучше директора, понятно - в многодиапазонной антенне рефлекторы разных диапазонов друг другу обычно не мешают, в отличие от директоров, которые конфликтуют очень сильно. Можно поставить на каждый диапазон свой рефлектор, не надо делать реактивный двухполюсник. Можно сделать рефлектор для 20м из труб, а остальные из проволоки, в виде оттяжек к основному. Кроме того, сделав трайбэндер, всегда хочется его заставить работать и на 17м и на 12м. С первой антенной это было бы сложно, так как, если даже удалось бы заставить каким-то образом работать на WARC излучающее ядро, директор на пять диапазонов без переключений вряд ли получится. С рефлектором другое дело - просто натянуть еще два рефлектора.

Еще ранее была найдена пара способов заставить активное ядро работать на WARC. Один был проверен на проволочном трайбэндере , который в эксплуатации на RZ3TZZ. Надо в определенных местах собирающей линии параллельно ей подключить конденсаторы. На проволочном трайбэндере я просто прикреплял их "крокодилами". Нужно подключать два конденсатора для 17м и два для 12м, на основных диапазонах - отключать, так что нужны четыре реле.

Файл MMANA модели пятидиапазонной антенны называется NN-5. Параметры антенны на основных диапазонах не столь хороши, как у NN-3-8. Все параметры сведены в таблицу:

                                                      Усиление, дБд         F/B,180/60, дБ         КСВ                          14,0                     5,24                     17,8                     1,78                        14,15                   5,25                      18,98                   1,23                        14,3                     5,33                     18,13                   1,64                          21,0                     5,64                     17,26                   1,31                                    21,2                     5,66                     19,66                   1,35                        21,4                     5,7                       17,55                   1,59                          28,0                     5,38                     22,59                   1,64                        28,3                     5,67                     28,66                   1,24                        28,6                     5,99                     21,51                   1,63                                             18,02                   5,53                     18,26                   1,1                        18,12                   5,49                     19,36                   1,24                        18,22                   5,45                     19,16                   1,4                          24,85                   5,73                     15,92                   1,51                        24,95                   5,77                     20,36                   1,11                        25,05                   5,77                     16,73                   1,67

Спрашивается, зачем нужна такая антенна, ведь есть же антенна UT1MA, BMA-5, тоже пять диапазонов, тоже четыре реле, тем более давно работает. Однако каждая антенна имеет свои достоинства и недостатки, в NN-5, например, напряжения на контактах разомкнутых реле невелики, так как собирающая линия стоит в низкоомной цепи. Кроме того, любая антенна увеличивает общий антенный "генофонд", помогая другим разработчикам.

Что касается меня лично, то я пока не собираюсь делать ни ту, ни другую, так как вполне счастлив с четырьмя проволочными трайбэндерами, направленными в четыре стороны света. Сейчас занимаюсь установкой на них диапазона 17м, делаю коробочки для реле и т.д. Однако, если придется, буду, конечно, делать свою антенну, NN-3 или NN-5, просто свою делать интересней.
Попутно хочу сообщить, что 5-го сентября исполнилось два года, как на RZ3TZZ успешно эксплуатируется антенна с переключаемой диаграммой на четыре направления на диапазон 40м, . Чтобы не ходить к статье, прилагаю файл модели антенны, 4D2Delta40m. Антенна хорошо пережила две зимы и несколько обледенений. Полотно антенны сделано из медного обмоточного провода диаметром 2мм марки ПЭТВ-2. Не вытянулось ни на миллиметр. Интересно то, что как-то я заметил, что КСВ антенны стало 4, F/B стало около 1 балла. Вышел на крышу, шел мокрый снег, который процентов на 50 облепил проволоку. Но зимой, когда проволока иногда покрывалась гораздо более толстым слоем льда, такого не было.

Думаю, дело в том, что когда провод покрыт льдом, у которого диэлектрическая постоянная около 3, расстройка гораздо меньше, чем при налипании мокрого снега - это все равно, что обложить провод ватой, пропитанной водой, а у воды диэлектрическая постоянная равна 80, поэтому и расстройка большая. К счастью, мокрый снег не может держаться долго, он или растает, или замерзнет. В любом случае ситуация улучшится. Так и получилось, через несколько часов параметры антенны восстановились. В этой же ситуации проявилось преимущество активного питания - несмотря на такую большую расстройку, антенна сохранила одностороннюю диаграмму и осталась работоспособной. Антенна с пассивным элементом в этом случае обычно приобретает диаграмму в виде восьмерки, если пассивный элемент рефлектор, или вообще инвертирует направление излучения, если это директор, который становится на время рефлектором.

Также до сих пор абсолютно нет никаких претензий к реле РЭВ-16, шесть штук, которые переключают направления, хотя они 100-ваттные, а работа ведется мощностью 600-800 Вт. Иногда случаются ошибки, и человек переключает направление во время передачи, но реле пока терпят.

  • Загрузить архивный файл моделей

Н.Смирнов, UA3TW
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Глас народа 01.04.2008 21:47 М-да хорошо написано....  --  Ra3gfs






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.