«Гибридные» переделки в Р-326

главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

«Гибридные» переделки в Р-326

Разрабатывая ретротему переделок войскового приемника Р-326, на одном из форумов в интернете я встретил косвенное подтверждение необходимости введения транзисторов в его схему. Дело в том, что радиолюбители, эксплуатирующие этот приемник (да и другие «древние» аппараты), практически никогда не знают в каких условиях и сколько часов он наработал или хранился до того, как попал в руки заинтересованного радиолюбителя. Отсюда риск получить аппарат с потерей эмиссии ламп, утечкой в емкостях, изменением добротности контуров. А вот замена указанных элементов, особенно миниатюрных стержневых ламп, как в Р-326, представляет, подчас, неразрешимую проблему – промышленность их больше не выпускает. Вот с таким вопросом-криком я и столкнулся на СКР – «Помогите найти лампу!». И это в одном из наиболее развитых, в радиолюбительском смысле, регионе страны – шестом.

Полярных мнений о том, стоит ли менять лампы на транзисторы в ретроаппаратуре, очень много. А если и не менять, то где взять на замену аналогичную лампе, вышедшей из строя?

Таким образом, приходим к мысли о возможной и даже необходимой (вынужденной) замене ламп на транзисторы, которые бы не ухудшали характеристики приемника, а даже и улучшали. При этом основной ламповый конструктив аппарата остается, а в результате замен в некоторых узлах получается некий «гибрид» и высвобождается пара-тройка ламп для возможных ремонтно-восстановительных работ. При этом не рекомендуется менять на транзисторы лампы гетеродинов, что обязательно приведет к изменению их частот и, соответственно, промежуточных частот - настройка всего приемника «поплывет», возникнут проблемы с точностью оптико-механической шкалы и пр.

В предыдущей статье «Блок питания для Р-326» (2), в последнем абзаце я упоминал о подобной «гибридной» замене. Теперь приведу схему, основой которой является схема, приведенная в (3, 4), и описание проведенной переделки этого приемника. Это описание логично продолжает переделки, приведенные в предыдущей статье.

При сохранении всех функций приемника удалось сохранить не меняющимся во всех режимах потребляемый ток, ввести регулировку усиления ВЧ и установку порога АРУ (она же отключает, при необходимости, АРУ). При этом высвобождаются две лампы 1Ж24Б (Л15 – усилитель АРУ и Л18 - предварительный УЗЧ). Работа такой АРУ подробно описана Я.С.Лаповком в (3, 4) - регулировка УВЧ одновременно устанавливает и порог срабатывания АРУ, причем величина этого порога индицируется S-метром. В перспективе возможна замена и Л19 1Ж29Б на микросхемный УЗЧ (К174УН4,…7,…14, LM386, TDA1013В,…2003 и подобные). Убран В10 «АРУ».

Сначала проводим монтажные соединения на разъемах приемника. На Ш6 обрезаем проводник от контакта 8 и соединяем его с ранее замкнутыми 3-10 (переделки по предыдущей статье описаны в (2). Таким образом, получаем постоянно включенные лампы УВЧ Л1 и Л2.

Аккуратно снимаем переднюю панель. Проводник от контакта 12 Ш2 – 12 Ш3, проходящий в жгуте по внутренней стороне передней панели можно удалить, или оставить для других целей и доработок, например, для подключения ИП S-метра. Тоже самое проводим и с проводником 10 Ш2 – 8 Ш3. Так как напряжение со среднего вывода резистора R31 в АРУ теперь использоваться не будет (провод от него следует обрезать), подводы к указанным контактам от Ш1 и Ш4 можно использовать для подачи напряжения АРУ на блок ВЧ.

Теперь на переключатель В11 «Род работы» напряжение +2,5v подавать не требуется, проводник от его контакта 5 можно использовать для подключения к затвору Т1 АМ-детектора (не забыть отсоединить другой конец этого провода от ножек 1-4 накала Л19!).

Распайка и «обкусывание» проводов на В11проводится согласно схемы. Несмотря на кажущуюся сложность схемы, такая работа при снятой передней панели (блок УПЧ-УЗЧ при этом доступен с двух сторон) проводится достаточно легко. Питающие напряжения накалов Л16, Л17 там уже имеются. Элементы АМ-детектора монтируются прямо на соответствующих контактах В11. Проводник, идущий на 12 Ш4 «в», следует от этого контакта отсоединить. Контакты 8 В11 соединяют анод Л17 и С92 в положении «Корр. град.».

На место удаленного В10 «АРУ» (c R69 и С174) устанавливаем резистор R13 «Порог АРУ – усиление ВЧ», а к его выводам подпаиваем маленькую платку с УПТ на Т4 и его обвязкой. С блока ПЧ вместе с Л15 удаляют: Д7, R55, 56, 61-63,67; С131, 132, 143, 145, 149, 152, 153, 158. В отсеке усилителя АРУ на Л15, на вынутом его основании, навесным монтажом собираем линейный детектор на Т1 со всеми элементами. В верхней части этого основания устанавливается любой контур с катушкой связи, резонанс которого близок к 245 кГц. В дальнейшем при настройке с помощью сердечника контура устанавливаем напряжение этой частоты около 2v, подаваемого на вход линейного детектора (цепь истока Т1). Проводник, соединяющий анод Л17 и С92, разрывают, в положении В11 «Корр. град.» он будет замыкаться.

Стабилитроны Д3 – Д5, R16 и С12 монтируют с внутренней стороны блока УПЧ на контактах удаленных элементов УПТ АРУ. Напряжение +60v подводят к этому стабилизатору от ближайшей точки – контакта на внутренней монтажной планке, идущей вдоль всего блока УПЧ. С нее же берут и напряжение смещения, монтируют Д6 – Д7 и С13. Диоды Д8 – Д9 монтируют в блоке ВЧ на выводах конденсатора С54.

В некоторых образцах приемника R-326 для коррекции показателей шкалы в положении переключателя В11 «Род работы» - «Корр. град.» сигнал подается из катодной цепи (как указано на схеме), в другом случае только с одного конденсатора С195, включенного в анодную цепь второго гетеродина, как в (1). В некоторых случаях генераторы второго гетеродина в этом положении В11 могут не запускаться (из-за шунтирующего влияния диодами Д8-9 конденсатора С54). В этом случае корректировку шкалы следует проводить при отключенных диодах АРУ, т.е. вынув приемник из корпуса и проведя отсоединение в указанной на схеме точке.

Возможны и другие незначительные различия в схеме и номиналах элементов. Поэтому, при переделке следует всегда пользоваться принципиальной схемой данного экземпляра приемника.

Настройка переделанного приемника проводится путем установки напряжений смещения подстроечным R3 (напряжения и номиналы резисторов указаны в статье «БП для Р-326») или R31, если «оторвать» его нижний вывод от «земли» и подсоединить к контактам 5-6 Ш1-Ш2. Следует также подобрать ток через стабилитроны около 5 мА резистором R16 и, учитывая крутизну характеристики полевых транзисторов, их ток стока (как это сделать, рассказано в (5). Настройка схемы АРУ описана в (3,4) и проводится подбором R14, R15 и подбором цепочки диодов, как это сделано в (6).

Список источников информации:

  • Принципиальныая схема радиоприемника Р-326 - на сайте CQHAM.ru;
  • В.Кононенко. Блок питания для Р-326 - на сайте СQHAM.ru, раздел «Трансиверы, приемники и узлы к ним. Доработка, трансиверизация отечественных РПУ»;
  • Я.С.Лаповок. Я строю КВ радиостанцию. М., ДОСААФ, 1-е изд., 1983.
  • Я.С.Лаповок. Приемник коротковолновика–наблюдателя - на сайте СQHAM.ru, раздел «Трансиверы, приемники и узлы к ним. Приемники»;
  • В.Кононенко. Полевые транзисторы в практике начинающего радиолюбителя – на сайте СQHAM.ru, раздел «Начинающему радиолюбителю»;
  • Ю.Бахмутский, Е.Калаев. Радиоприемник «Карпаты», ж. «Радио», 1987, №11-12.
  • В.Кононенко, RA0CCN.

    Глас народа






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.